5 Resep Kue Lebaran Tradisional yang Mudah Dibuat

Dwi Latifatul Fajri
16 Maret 2023, 16:06
Kue Lebaran Tradisional
Shutterstock
Ilustrasi, kue nastar.

Mendekati hari Raya Idul Fitri, ada berbagai hal yang perlu dipersiapkan. Misalnya, mempersiapkan makanan, zakat fitrah, pakaian, dan peralatan ibadah. Kue lebaran tradisional identik dengan hari Raya Idul Fitri. Di Indonesia, masyarakat menyediakan cemilan dan kue di ruang tamu. Makanan dan minuman ini tidak lepas dari tradisi masyarakat Indonesia turun-temurun.

Kue Lebaran Tradisional

Kue kering biasanya disajikan di ruang tamu untuk silaturahmi. Contoh kue lebaran tradisional populer adalah putri salju, lidah kucing, nastar, dan kaastengels. Berikut resep kue lebaran tradisional dan cara membuatnya.

1. Kue Putri Salju

Kue Putri Salju
Kue Putri Salju (Youtube Mama Adeeva)

Kue putri salju termasuk kue lebaran tradisional populer. Kue ini berbentuk bulan sabit dan bagian atasnya diselimuti gula putih. Tekstur kue renyah dan sedikit keras.

Resep Kue Putri Salju

200 gram mentega
80 gram gula bubuk
180 gram kacang mete dipanggang
200 gram tepung terigu protein rendah
80 gram susu bubuk
80 gram gula donat

Cara Membuat Kue Putri Salju

  • Siapkan wadah masukkan mentega dan gula bubuk. Pakai mixer untuk meratakan bahan menggunakan kecepatan sedang
  • Tambahkan kacang dan tepung, lalu aduk kembali menjadi adonan
  • Ambil 1 sendok teh adonan, kemudian bulatkan. Bisa juga dibentuk bulan sabit
  • Susun adonan diatas loyang datar beralas baking paper
  • Beri jarak sekitar 1,5 cm
  • Panggang dalam oven panas bersuhu 160 derajat
  • Tunggu kurang lebih 20 menit sampai matang
  • Balurkan kue putri salju dengan taburan gula putih diatasnya

2. Kue Kaasstengels

Kue Kastangel
Kue Kastangel (Youtube Vina Kitchen)

Kue Kaastengels berasal dari bahasa Belanda kaas artinya keju. Sedangkan stengel artinya batang. Kue kaastengels menggunakan bahan keju untuk perasa dan aroma.

Resep

150 gram tepung terigu
25 gram tepung maizena
125 gram mentega
2 butir kuning telur
125 gram keju Cheddar
1/4 sendok teh baking powder
50 gram keju parut
1 butir kuning telur

Cara Membuat

  • Campurkan kuning telur, mentega, dan garam dalam wadah. Pakai mixer untuk meratakan
  • Setelah adonan tercampur tambahkan tepung maizena, tepung terigu, dan keju sedikit demi sedikit. Aduk merata menggunakan tangan.
  • Uleni supaya adonan tidak keras. Kemudian masukan adonan menjadi bentuk bulat
  • Ambil sebagian adonan, kemudian letakkan diatas loyang yang diolesi mentega
  • Panggang kue kastengel dalam suhu 180 derajat selama 15 menit.

3. Kue Lidah Kucing

Kue Lidah Kucing
Kue Lidah Kucing (Youtube Dapur Dina)

Kue lidah kucing berbentuk pipih memanjang dan tipis. Warna kue coklat muda dan renyah ketika dimakan. Saat ini kue lidah kucing punya variasi rasa mulai dari green tea, red velvet, dan coklat.

Resep Kue Lidah Kucing

Halaman Selanjutnya
Halaman:
Editor: Intan
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...
Advertisement