5 Resep Jajanan Berbuka Puasa Ini Mudah Dibuat dan Menyehatkan

Tifani
Oleh Tifani
20 Maret 2023, 11:15
Ilustrasi Jajanan Berbuka Puasa
Freepik
Ilustrasi Jajanan Berbuka Puasa

Takjil merupakan aneka jajanan yang kerap diburu untuk berbuka puasa. Umumnya, takjil disantap setelah adzan Maghrib berkumandang untuk membatalkan puasa. 

Takjil menjadi salah satu pelengkap momen berbuka puasa saat Ramadan. Ada beragam jajanan takjil yang populer, mulai dari kolak hingga es buah. 

Resep Jajanan Berbuka Puasa

Bagi Anda yang ingin membuat sendiri aneka jajanan berbuka puasa sendiri, dapat mencoba aneka resep jajanan berbuka puasa yang mudah. Selain lebih terjamin dari segi kesehatan, membuat jajanan berbuka puasa sendiri dapat menghemat biaya. 

Dikutip dari laman Cookpad.com, berikut kami rangkum ragam resep jajanan berbuka puasa yang sehat dan mudah untuk dicoba. 

1. Bubur Candil

Ilustrasi Bubur Candil
Ilustrasi Bubur Candil (Pinterest)

Bahan:

  • 2 buah singkong
  • 150 gram gula merah
  • 3 sendok tepung kanji, dilarutkan dalam 100 ml air
  • 350 ml air
  • 500 ml santan, didihkan
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Kupas singkong, lalu cuci hingga bersih. Potong menjadi 4 bagian, rebus hingga matang.
  2. Setelah singkong matang, potong dadu. Sisihkan.
  3. Rebus air bersama gula merah. Rebus hingga gula cair. Untuk menambah rasa tambahkan sedikit garam.
  4. Masukkan singkong rebus, aduk hingga merata.
  5. Tambahkan kanji yang sudah dilarutkan. Masukkan perlahan. Aduk hingga matang.
  6. Siapkan mangkuk saji. Masukkan singkong yang sudah jadi bubur tambahkan santan.

2. Bubur Kacang Hijau Biji Salak

Ilustrasi Bubur Kacang Hijau
Ilustrasi Bubur Kacang Hijau (Pinterest)

Bahan:

  • 300 gram kacang hijau
  • 900 ml santan encer
  • 5 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 200 gr/ 1 blok gula merah, sisir
  • 300 ml santan kental
  • 300 gram ubi rambat
  • 7 sdm tepung sagu
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Rebus kacang hijau dengan santan encer dan daun pandan. Rebus hingga kacang hijau benar-benar empuk, dan terlihat mekar.
  2. Sambil rebus kacang hijau, kukus ubi rambat hingga matang. Lalu selagi panas haluskan dengan garpu. Masukkan tepung sagu lalu aduk hingga adonan kalis dan dapat dipulung.
  3. Bentuk adonan biji salak sesuai bentuk dan ukuran yang diinginkan.
  4. Rebus biji salak dengan air, bila sudah mengapung tandanya sudah matang. Angkat, sisihkan.
  5. Rebusan kacang hijau yang sudah matang, tambahkan gula merah yang telah disisir, aduk hingga larut.
  6. Kemudian masukkan santan kental dan garam sambil diaduk, jika sudah rata, masukkan biji salak.
  7. Koreksi rasa, larutkan 1,5 sdm tepung sagu dengan air, masukkan ke bubur lalu aduk hingga bubur mengental dan mendidih, matikan api.

3. Kolak Pisang Mutiara

Ilustrasi Kolak Pisang
Ilustrasi Kolak Pisang (Pinterest)

Bahan:

  • 8 buah pisang kepok
  • 1 bungkus sagu mutiara rebus di air yang sudah mendidih sampai berwarna bening
  • Gula merah secukupnya, rebus dengan sedikit air lalu saring
  • Gula pasir 1 sdm
  • 1/2 sdt garam
  • Santan segar 750-1000 ml
  • 1 butir telur + sedikit air (dikocok)
  • 2 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1. Rebus santan bersama garam dan daun pandan sampai mendidih dengan api sedang sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah.
  2. Masukkan potongan pisang dan air rebusan gula merah serta gula pasir masak dan aduk kembali
  3. Setelah pisang cukup matang masukkan sagu mutiaranya
  4. Terakhir masukkan kocokan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk agar hasilnya berserat dan kuahnya sedikit mengental
  5. Kolak siap disajikan.

4. Salad Buah

Ilustrasi Salad Buah
Ilustrasi Salad Buah (Pinterest)

Bahan:

Halaman:
Editor: Intan
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...
Advertisement