10 Resep Jajanan Buka Puasa Paling Laris Ini Cocok untuk Ide Usaha

Tifani
Oleh Tifani
20 Maret 2023, 14:55
Ilustrasi Jajanan Buka Puasa Paling Laris
Pexels
Ilustrasi Jajanan Buka Puasa Paling Laris

Takjil atau berbagai jajanan merupakan pelengkap menu buka puasa yang kerap diburu. Banyak orang berburu takjil di bazar Ramadan dan kedai-kedai langganan, demi mendapatkan makanan enak untuk buka puasa.

Momen ini dapat dimanfaatkan untuk mencoba berjualan aneka jajanan atau takjil. Anda dapat mencoba menjual beragam jajanan buka puasa yang tidak memerlukan banyak modal.

Advertisement

Jajanan Buka Puasa Paling Laris

Aneka jajanan buka puasa paling laris dapat menjadi ide peluang bisnis yang bagus. Dikutip dari laman cookpad.com, berikut resep jajanan buka puasa paling laris yang dapat menjadi ide jualan.

1. Es Buah

Ilustrasi Es Buah
Ilustrasi Es Buah (Pinterest)

Bahan-bahan:

  • 1 buah alpukat matang, kerok dagingnya
  • 1/8 buah semangka merah secukupnya, kerok dagingnya
  • 1/4 buah melon, potong dadu
  • 1/4 buah pepaya, potong dadu
  • 100 gram anggur, belah dua
  • susu kental manis putih secukupnya
  • air putih matang secukupnya
  • es batu serut secukupnya
  • sirup coco pandan secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan mangkuk besar. Masukkan susu kental manis, sirup, dan air putih sesuai selera. Aduk dan koreksi rasanya.
  2. Masukkan semua buah-buahan ke dalamnya dan tambahkan es serut secukupnya.
  3. Sop buah siap disajikan untuk buka puasa.

2. Es Timun Serut

Ilustrasi Es Timun Serut
Ilustrasi Es Timun Serut (Pinterest)

Bahan-bahan:

  • 3 buah mentimun segar, buang bijinya
  • 1 sendok makan biji selasih, rendam dengan air
  • sirup rasa melon secukupnya
  • nata de coco secukupnya
  • air putih matang secukupnya
  • es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Serut mentimun dengan serutan atau parut hingga menjadi bulir-bulir kecil.
  2. Campurkan air putih matang dengan sirup. Koreksi rasanya.
  3. Tata mentimun ke dalam gelas saji, lalu tuang sirup dan selasih secukupnya.
  4. Tambahkan es batu sesuai selera.
  5. Es timun serut siap disajikan untuk buka puasa.

3. Es Kelapa Muda

Ilustrasi Es Kelapa Muda
Ilustrasi Es Kelapa Muda (Pinterest)

Bahan-bahan:

  • 1 buah kelapa muda utuh, korek daging dan ambil airnya
  • gula pasir cair secukupnya
  • es batu secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan gelas saji. Masukkan daging kepala muda dan airnya sesuai selera.
  2. Tambahkan air gula dan es batu secukupnya. Aduk rata.
  3. Es kelapa muda siap dinikmati untuk buka puasa.

4. Bubur Kacang Hijau

Ilustrasi Bubur Kacang Hijau
Ilustrasi Bubur Kacang Hijau (Pinterest)

Bahan-bahan:

  • 200 gram kacang hijau, rendam selama 2-3 jam
  • 1 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 30 gram tepung tapioka, larutkan dengan setengah gelas air
  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya
  • air secukupnya

Kuah santan:

  • 500 ml air
  • 1 saset susu kental manis
  • 1 bungkus kecil santan instan
  • 1 lembar daun pandan, ikat simpul
  • garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Rendam kacang hijau dengan air, garam, daun pandan, tiga potong jahe, dan gula selama semalam. Cuci bersih setelah direndam.
  2. Rebus kacang hijau bersama daun pandan, jahe, gula pasir, dan garam dengan api sedang hingga empuk, agak mengembang dan pecah-pecah.
  3. Setelah empuk, masukkan tepung tapioka dan aduk rata. Matikan api dan angkat.
  4. Rebus semua bahan kuah santan sembari diaduk hingga mendidih. Angkat dan diamkan hingga uap panasnya hilang.
  5. Tuang kacang hijau ke dalam mangkuk saji, lalu tambahkan dengan kuah santan.
  6. Bubur kacang hijau siap disajikan untuk buka puasa.

5. Kolak Pisang

Ilustrasi Kolak Pisang
Ilustrasi Kolak Pisang (Pinterest)

Bahan-bahan:

  • 8-10 buah pisang kepok, potong serong
  • 150 gram kolang-kaling, rebus setengah matang
  • 2 bungkus kecil santan instan (sekitar 130 ml)
  • 300 gram gula aren, sisir halus
  • 1 liter air
  • 3 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 1 ruas jahe, bakar lalu memarkan
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya

Cara membuat:

  1. Masukkan santan instan dan air ke dalam panci. Aduk merata.
  2. Tambahkan daun pandan, jahe, gula aren, gula pasir, vanili, dan garam. Aduk terus agar santan tidak pecah.
  3. Sebelum mendidih, masukkan pisang dan kolang-kaling. Aduk kembali sampai mendidih.
  4. Matikan api dan diamkan hingga uap panas kolak hilang.
  5. Tuang kolak beserta isiannya ke dalam mangkuk.
  6. Kolak pisang siap disajikan untuk buka puasa.

6. Biji Salak

Ilustrasi Biji Salak
Ilustrasi Biji Salak (Pinterest)

Bahan-bahan:

Halaman:
Editor: Intan
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...
Advertisement