12 Macam Macam Kue Kering Lebaran untuk Ide Parcel

Dwi Latifatul Fajri
21 April 2023, 06:20
Macam Macam Kue Kering Lebaran
pexels.com
Ilustrasi kue Lebaran kekinian

Setelah puasa Ramadhan selama satu bulan, umat Islam merayakan Idulfitri. Hari raya Idulfitri merupakan hari raya kemenangan bagi umat Islam. Ketika Idulfitri tiba, kumandang takbir dan bedug bergema.

Di Indonesia, masyarakat menyajikan kue kering lebaran sebagai tradisi. Kue kering ini disajikan untuk tamu, keluarga, dan teman-teman. Idulfitri menjadi hari istimewa untuk silaturahmi dan bermaaf-maafan. Ada macam macam kue kering lebaran seperti nastar, kue keju, putri salju, dan lainnya.

Beberapa orang memberikan parcel kue lebaran untuk keluarga. Parcel kue kering yang diberikan ketika Idulfitri yaitu kue kering mini, kastengel, nastar, dan putri salju. Kamu bisa memberikan 2 sampai 5 toples kue dalam kotak kardus untuk dibagikan.

Macam-macam Kue Kering Lebaran

Kue kering lebaran termasuk makanan populer menyambut Idulfitri. Kue kering ini tahan lama untuk makanan penutup setelah menyantap masakan lebaran. Berikut macam macam kue kering lebaran.

1. Kue Kenari

Kue Kenari
Kue Kenari (Palmia)

Kue kenari adalah kue kering khas Ternate. Kue kenari menggunakan tepung sagu sebagai bahan dasar. Tekstur kue kenari ini keras, tetapi ketika digigit teksturnya lembut di mulut. Bahan dasar kue bagea kenari adalah tepung sagu, minyak sayur, gula, dan air. Ada juga bumbu rempah cengkih dan kayu manis yang ditumbuk halus.

2. Kue Putri Salju

Kue Putri Salju
Kue Putri Salju (Youtube Mama Adeeva)

Bentuk kue salju seperti bulan sabit yang ditaburi gula halus di bagian atasnya. Kue putri salju termasuk kue kering populer selain nastar dan kastengel. Bahan membuat kue putri salju yaitu tepung terigu, mentega, tepung maizena, gula, telur, dan kuning telur. Kue putri salju diberi taburan gula halus di bagian atasnya.

3. Kue Sagu Keju

Kue sagu keju termasuk kue kering tradisional khas Indonesia. Kue ini menggunakan bahan tepung sagu, margarin, telur, gula, dan keju. Proses pembuatan kue sagu ini membutuhkan waktu cukup lama ketika membuat adonan kue.

4. Kue Lidah Kucing

Kue Lidah Kucing
Kue Lidah Kucing (Youtube Dapur Dina)

Kue kering tradisional khas Indonesia adalah kue lidah kucing. Disebut lidah kucing karena bentuknya seperti lidang kucing kecil. Bahan membuat kue lidah kucing yaitu telur, tepung, mentega, dan gula. Kue lidah kucing bisa ditambahkan taburan keju, coklat, dan kacang almond di bagian atas.

5. Kaastangel (Kue Kering Keju)

Kue kering keju atau kastengel berasal dari bahasa Indonesia. Kastengel adalah kue kering berbentuk persegi panjang. Bahan membuat kue adalah tepung terigu, telur, margarin, dan parutan keju. Adonan ini dipanggang dalam oven sampai warnanya kuning keemasan.

6. Kue Kering Kacang Tanah

Kue Kering Kacang Tanah
Kue Kering Kacang Tanah (Resep Kue Renyah)

Kue kering berbentuk hati disajikan ketika Idulfitri. Kue berbentuk hati ini disebut juga kue kering kacang tanah. Selain bentuk hati, kue ini juga berbentuk bulan sabit dan bulatan. Bahan dasar kue adalah kacang tanah yang sudah dikupas kulitnya. Bahan lainnya yaitu tepung terigu, telur, gula halus, dan minyak goreng.

7. Kue Kering Coklat

Kue kering coklat jadi rekomendasi parcel lebaran. Kue ini berbentuk bulat dan taburan kacang di permukaan. Bahan dasar kue adalah mentega, margarin, gula, tepung terigu, tepung maizena, coklat bubuk, dan baking powder. Adonan tersebut kemudian dipanggang dalam oven selama 30 menit.

8. Nastar

NASTAR
NASTAR (detikFood)

Nastar adalah kue kering populer ketika Idul fitri. Bahan nastar adalah adonan tepung terigu, mentega, dan telur. Bagian dalam kue adalah selai nanas atau coklat. Kue nastar ini bentuknya bulat kecil, serta bagian atasnya diberi kismis atau cengkih.

9. Kue Semprit

Bentuk kue semprit seperti bunga mawar kecil. Bagian tengahnya ditambah coklat sehingga mirip bunga. Bahan kue semprit adalah margarin, gula halus, telur, vanili, tepung terigu, maizen, dan topping coklat. Bahan ini dicampur dengan mixer.

Supaya adonan mirip bunga, kamu bisa menggunakan plastik segitiga (piping bag) untuk membuat kue. Kemudian kue dipanggang dalam oven sampai warnanya kecoklatan.

10. Pastel Kering

Kue pastel kering yang disajikan ketika lebaran bentuknya lebih kecil. Isian dalam kue umumnya abon sapi. Bahan membuat pastel yaitu tepung terigu, telur, air, margarin, dan garam. Sedangkan isian dalamnya adalah telur.

Cara membuat kulit pastel yaitu campurkan semua bahan. Kemudian tuangkan air perlahan sambil mengaduk adonan. Setelah adonan selesai, ambil sebagian adonan. Pipihkan adonan lalu bentuk lingkaran. Masukkan isian adon sapi di dalamnya. Kemudian lipat dan tekan bagian pinggir pastel kering abon. Goreng pastel dalam minyak sampai warnanya kekuningan.

11. Kue Bawang

Kue Bawang
Kue Bawang (Issu)

Kue bawang termasuk camilan tradisional di Indonesia. Kue ini berbentuk panjang, pipih, dan tipis. Bahan membuat kue bawang adalah tepung terigu, santan, bawang putih, bawang merah, dan bumbu penyedap rasa. Adonan tersebut kemudian dicampur dan dipotong kecil-kecil. Kemudian adonan dimasak sampai berwarna kecoklatan.

12. Kue Keciput

Bentuk kue keciput sekilas mirip onde-onde. Bentuk kue keciput lebih kecil dari onde-onde. Tetapi, proses pembuatan kue hampir sama dengan onde-onde yaitu diisi kacang wijen dan digoreng. Bahan kue keciput yaitu tepung ketan, tepung kanji, santan, gula, margarin, kuning telur, dan garam. Bahan lainnya adalah baking soda, baking powder, dan wijen. Adonan tersebut dicampur kemudian dibuat bulat kecil. Adonan kue kemudian digoreng.

Editor: Intan

Cek juga data ini

Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...