Cara Membuat Yogurt Rumahan Ini Mudah Diikuti
Yogurt adalah produk olahan susu yang dibuat melalui fermentasi bakteri. Makanan ini dikenal kaya akan protein, vitamin, dan mineral penting.
Tinggi kandungan gizi, membuat yogurt sering dijadikan bahan campuran dalam aneka sajian. Penyajian yogurt biasanya dicampur dengan aneka buah segar, salad, ataupun minuman.
Cara Membuat Yogurt Rumahan
Perpaduan rasa manis dan asam, membuat yogurt digemari berbagai kalangan. Sayangnya, banyak yogurt justru kurang menyehatkan beredar di pasaran.
Pasalnya, cukup banyak yogurt yang mengandung pengawet dan kandungan gula tinggi. Namun tenang, jika anda ingin menjamin kandungan yogurt alami yang menyehatkan, kini dapat membuatnya sendiri.
Cara membuat yogurt rumahan cukup mudah, bahkan hasilnya tak kalah enak dari yogurt di pasaran. Dengan membuat yogurt rumahan, anda dapat menjamin kualitas gizi dan kandungan yang ada di dalamnya.
Dikutip dari laman Sehatq.com, berikut cara membuat yogurt rumahan yang mudah diikuti.
Cara Membuat Yogurt Susu Sapi
Bahan :
- 55 gr natural yoghurt
- 1000 gr susu full cream cair
- 50 gr susu full cream bubuk (optional)
- 30 gr gula pasir (optional)
- 250 gr air putih
- 30 gr air perasan jeruk lemon
Cara Membuat :
1. Taruh wadah kecil (untuk timbang) di atas mixing bowl, timbang natural yoghurt. Lalu sisihkan.
2. Masukkan susu full cream cair dalam mixing bowl, panaskan 10 menit dengan suhu 800 celcius atau speed 3 tanpa measuring cup. Lalu biarkan dingin hingga suhu 450 celcius (kurang lebih 45 menit).
3. Tambahkan sedikit (kurang lebih 1 sdm) susu cair dingin dalam natural yoghurt (yang di wadah) lalu aduk rata.
4. Masukkan campuran natural yogurt, susu bubuk, gula pasir (optional) ke dalam mixing bowl. Lalu campur dan aduk 5 sec/speed.
4. Setelah selesai, tuang ke wadah kaca bertutup yang ukurannya cukup dimasukkan dalam Varoma. Lalu bilas mixing bowl.
5. Masukkan air putih dan air perasan jeruk ke dalam mixing bowl. Tempatkan varoma dan thermal serving bowl di posisinya, mulai fermentasi 10 hour/700C.
6. Setelah 10 jam, angkat wadah kaca dan biarkan dingin sebentar lalu masukkan kulkas bawah (chiller) selama 4 jam atau sampai agak padat.
Cara Membuat Yogurt Kelapa
Bahan :
- 1 cup daging kelapa muda
- 2 sdm cuka apel
- 2 sdm madu
- Sedikit garam himalaya
Cara membuat :
1. Blender semua bahan sampai halus.
2. Diamkan di suhu ruang selama 12 jam atau sampai muncul rongga-rongga.
3. Simpan di kulkas.
4. Siap digunakan.
Cara Membuat Yogurt Homemade
Bahan :
- 1 liter susu cair
- 1 cup kecil yogurt plain (biokul)
Cara membuat:
1. Sterilkan semua alat-alat (panci, cup penyimpanan, sutil).
2. Masak susu, jangan sampai mendidih atau sekitar 70°C.
3. Tunggu suhu sampai hangat-hangat kuku (tidak terlalu panas).
4. Tuangkan bibit yogurt, aduk rata.
5. Masukkan ke wadah steril, tutup rapat.
6. Taruh di tempat yang aman (jangan sampai geser) tutupi dengan kain, jadi kondisi wadah tertutup rapat dengan kain.
7. Diamkan sekitar 24 jam.
8. Sajikan, dingin lebih nikmat.
Cara Membuat Greek Yogurt
Bahan :
- 2 sdm yogurt plain
- 500 ml susu low fat
Cara membuat :
1. Panaskan susu sampai berbuih.
2. Diamkan susu sampai hangat kuku.
3. Masukkan yogurt, aduk rata.
4. Tutup rapat wadah.
5. Fermentasi selama 18 jam.
Cara Membuat Yogurt Plain Bunga Telang
Bahan:
- 16 kuntum bunga telang
- 1 liter susu full cream
- 1 cup yogurt biang (80 ml)
- 1 sachet susu bubuk (27 gr)
Cara membuat:
1. Rebus bunga telang dengan 2 sdm air matang.
2. Masukkan air bunga telang, susu full cream, susu bubuk dan yogurt, aduk merata dan masak hingga suam-suam kuku (hangatnya seperti susu untuk bayi), masukkan ke dalam magic com tutup rapat. Tunggu hingga 12 jam.
3. Kalau mau kental lagi bisa lanjut difermentasikan total jadi 48 jam, masukkan ke wadah kaca dan simpan di kulkas
Cara Membuat Yogurt dari Susu Bubuk
Bahan :
- 135 gr susu bubuk full cream
- 1 liter air matang
- 4 sendok yogurt plain kemasan (pakai biokul)
- Secukupnya buah-buahan untuk campuran
- Gula secukupnya (optional)
Cara membuat:
1. Larutkan susu dengan air matang, kemudian panaskan di atas kompor dengan api sedang hingga suhu mencapai 850 celcius, setelah itu angkat dan diamkan 5-10 menit.
2. Siapkan botol atau toples yang sudah dicuci bersih dan dikeringkan. Beri label tanggal pembuatan yogurt.
3. Tuang yogurt ke dalam botol atau toples, kemudian tunggu hingga suhunya mencapai 400-350 celcius.
4. Masukkan yogurt kemasan ke dalam susu, kemudian aduk perlahan. Tutup botol dan diamkan selama 12 jam. Pastikan yogurt kemasan sudah dalam suhu ruang.
5. Setelah 12 jam, cek yogurt, kalau mengental tandanya berhasil. Simpan dulu yogurt kemasan dalam lemari es selama 24 jam sebelum dikonsumsi.
6. Untuk penyajian, simpan potongan buah dalam gelas, tuang yogurt di atasnya. Tambahkan gula jika diperlukan.