Menilik Kandungan Gizi Telur dan Manfaatnya untuk Kesehatan
Kandungan gizi telur penting diketahui yang mana telur termasuk bahan makanan serbaguna. Telur gampang diolah dan memiliki cita rasa lezat. Banyaknya kandungan gizi yang lengkap, telur dianggap sebagai superfood dengan banyak manfaat untuk kesehatan.
Telur merupakan bahan makanan hewani yang hampir memiliki semua zat gizi mikro dan makro. Bagian putih telur merupakan sumber protein, vitamin B6, B2, B12 dan Selenium. Sementara itu, kuning telur mengandung kalori, lemak, kolesterol dan beragam jenis mineral.
Kandungan Gizi Telur
Telur ayam kampung dan ras memiliki kandungan gizi berbeda namun keduanya sama-sama didominasi oleh protein dan lemak serta beragam vitamin dan mineral dalam jumlah tertentu. Melansir dari Hellosehat.com, dua butir telur ayam ras dengan berat 100 gram mengandung zat gizi berikut:
• Protein: 12,4 gram (g)
• Energi (kalori): 154 kkal
• Lemak: 10,8 gram
• Kalsium: 86 miligram (mg)
• Karbohidrat: 0,7 gram
• Kalsium: 86 miligram (mg)
• Fosfor: 258 miligram (mg)
• Kalium: 118,5 miligram (mg)
• Zat besi: 3 miligram (mg)
• Natrium 142 miligram (mg)
• Vitamin A: 104 mikrogram (mcg)
• Tiamin (vitamin B2): 0,38 miligram (mg)
Selain sejumlah kandungan gizi telur di atas, telur ayam juga mengandung vitamin B6, vitamin D, vitamin E, vitamin K dan zinc dalam jumlah cukup. Ada juga dua senyawa antioksidan yang dikenal dengan lutein dan zeaxanthin.
Manfaat Telur untuk Kesehatan
Setelah mengetahui kandungan gizi telur, penting diketahui bahwa telur memiliki sejumlah manfaat yang baik untuk kesehatan, berikut di antaranya kami lansir dari Asweetpeachef.com:
1. Mengandung Nutrisi
Telur termasuk makanan yang kaya dengan nutrisi, berikut sejumlah manfaat telur untuk kesehatan tubuh:
• Vitamin A, B5, B12 dan B2 bermanfaat untuk menambah kebutuhan harian yang direkomendasikan
• Kandungan selenium sebagai antioksidan penangkal kanker
• Fosfor bisa membantu kesehatan tulang dan gigi
• Kalsium membantu tulang tetap kuat
• Seng membantu sistem kekebalan tubuh
• Telur yang diperkaya dengan Omega 3 memiliki kandungan lemak sehat lebih banyak dan vitamin A serta E
2. Meningkatkan Kolesterol Baik
Telur mampu meningkatkan kolesterol baik (HDL). Telah disarankan bahwa peningkatan kadar HDL bisa menurunkan risiko stroke dan penyakit jantung. Selain itu, telur dipercaya tidak meningkatkan kolesterol di dalam darah.
3. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung
Telur bisa mengurangi risiko penyakit jantung namun jangan dimakan secara berlebihan. Telur mengandung nutrisi yang bagus untuk menyehatkan jantung dan mencegah penyakit jantung. Kandungan folat, vitamin E, asam lemak tidak jenuh dan sejumlah vitamin B ditemukan di dalam telur.
4. Bagus untuk Kesehatan Mata
Telur mengandung vitamin A yang terbilang penting untuk kesehatan mata. Kekurangan vitamin A merupakan penyebab kebutaan paling umum pada anak-anak di sejumlah negara berkembang.
5. Bagus untuk Kesehatan Otak
Telur mengandung sekitar 125,5 miligram kolin (1/4 dari yang dibutuhkan). Kolin baik untuk kesehatan jantung dan otak. Selain itu, Kolin bisa mengatur memori dan suasana hati.
6. Menurunkan Risiko Kanker Payudara
Dalam sebuah penelitian Universitas Harvard menyebutkan bahwa telur bisa menurunkan risiko kanker payudara. Dalam penelitian selanjutnya menunjukan bahwa perempuan yang mengonsumsi 6 butir telur setiap minggu bisa mengurangi risiko kanker payudara sebesar 44%.
7. Menurunkan Risiko Trigliserida
Telur diyakini bisa menurunkan risiko Trigliserida yaitu faktor risiko penyakit jantung. Telur juga diperkaya dengan omega-3 yang mengandung asam lemak untuk mengurangi trigliserida darah.
Cara Memilih Telur yang Baik
Penting diketahui bahwa tidak ada perbedaan nutrisi antara telur putih dan cokelat. Rasa dan kualitasnya sebetulnya sama. Namun pilihlah telur yang dibesarkan secara organik atau telur ayam kampung.
Salah satu alasan memilih telur ayam kampung adalah jumlah vitamin D lebih tinggi karena memiliki lebih banyak akses ke sinar matahari. Ketika membeli, pastikan tidak ada telur di dalam karton yang retak lalu simpan di lemari es hingga 1 bulan.
Sejumlah kandungan gizi telur di atas bermanfaat baik untuk kesehatan. Mulai dari mengurangi risiko penyakit jantung, kesehatan mata dan otak, menurunkan risiko kanker payudara hingga menurunkan risiko trigliserida.