Menilik 4 Kandungan Gizi Alpukat, Superfood yang Baik untuk Ibu Hamil
Buah alpukat merupakan salah satu buah yang cukup populer. Pasalnya, buah ini memiliki rasa yang nikmat dan cocok dikonsumsi oleh semua kalangan. Alpukat bisa dikonsumsi dengan berbagai cara baik dimakan langsung, dibuat menjadi jus, atau menjadi salah satu bahan salad.
Selain itu, alpukat juga termasuk merupakan salah satu buah yang menyehatkan, bahkan dikategorikan superfood karena kaya akan nutrisi yang baik untuk kesehatan. Lantas, apa saja kandungan gizi yang ada di dalam alpukat? Simak penjelasan lengkapnya berikut ini.
Kandungan Gizi Alpukat
Manfaat alpukat bisa diperoleh karena adanya berbagai nutrisi yang terkandung di dalamnya. Dikutip dari laman SehatQ, berikut ini empat kandungan gizi utama pada alpukat
1. Lemak
Alpukat kaya akan lemak sehat, tepatnya asam lemak tak jenuh tinggal. Jenis asam lemak yang paling banyak pada buah ini adalah asam oleat, yang juga merupakan komponen utama minyak zaitun.
Dalam satu alpukat setidaknya mengandung sekitar 4 gram lemak jenuh, 3,6 gram lemak tak jenuh ganda, 20 gram lemak tak jenuh tunggal, dan 30 gram lemak. Kalori yang terdapat pada alpukat sebagian besar berasal dari lemak.
Asam lemak tak jenuh tunggal dari alpukat diyakini sebagai lemak baik karena dapat melindungi tubuh dari peradangan, penyakit jantung dan diabetes. Kandungan ini juga mampu menurunkan kolesterol jahat.
2. Karbohidrat
Alpukat juga mengandung karbohidrat setidaknya 1,8 gram di setiap 100 gramnya. Alpukat juga mengandung gula paling sedikit dibandingkan dengan buah-buahan lainnya.
Karena hal inilah, alpukat cenderung memiliki kadar indeks glikemik yang sangat rendah.. Maka dari itu buah ini dikategorikan sebagai buah yang sehat karena tidak menyebabkan kenaikan kadar gula yang berlebih jika dikonsumsi,
3. Serat
Alpukat termasuk buah yang kaya akan serat setidaknya 6 gram di setiap 100 gram nya. Jumlah ini cukup tinggi bahkan bisa menikahi sekitar 24% kebutuhan serat harian yang direkomendasikan. Bahkan kandungan seratnya memenuhi sekitar 70% persen bagian dari buah ini.
Ada banyak manfaat yang diperoleh jika masnumi buah alpukat yang kaya akan serat. Manfaat tersebut antara lain dapat mengatur nafsu makan, memberi makan bakteri baik dalam usu, serta mengurangi resiko berbagai penyakit seperti stroke, jantung, obesitas, hingga depresi.
4. Vitamin dan Mineral
Kandungan nutrisi pada buah alpukat yang tidak kalah penting adalah vitamin dan mineral. Dalam 68 gram (sekitar setengah cangkir) alpukat saja, terdapat jumlah kalsium yang cukup tinggi yaitu sebanyak 345 mg.
Tidak hanya itu, alpukat juga mengandung 19 mg magnesium, dan 5 mg sodium. Kandungan vitamin pada buah ini juga cukup melimpah. Vitamin yang ada yaitu 43 mg vitamin A, 14 mikrogram vitamin K, 1,3 mg vitamin E, dan 0,2 mg Vitamin B.
Ada juga kandungan vitamin dan mineral lain pada buah ini yaitu folat, tembaga, vitamin C, vitamin B3, B5, B12, zinc, kolin dan vitamin D.
Manfaat Buah Alpukat untuk Ibu Hamil
Buah alpukat merupakan salah satu buah yang baik dikonsumsi oleh ibu hamil. Hal ini dikarenakan alpukat memiliki berbagai manfaat yang dapat mendukung kesehatan ibu dan janin. Berikut ini tiga manfaatnya yang penting diketahui.
1. Baik untuk Perkembangan Janin
Selama masa kehamilan, calon ibu sebaiknya perlu mengonsumsi buah alpukat. Dilansir dari Nutrients, buah alpukat memiliki kandungan folat dan kalium yang tinggi yang baik untuk perkembangan janin di dalam kandungan.
Setengah buah alpukat sendiri mengandung sekitar 90 mikrogram (mcg). Kandungan asam folat ini dibutuhkan ibu hamil untuk memproduksi dan memelihara sel-sel baru. Dengan demikian, maka bisa mencegah terjadinya cacat lahir pada bayi.
Kebutuhan folat ini sangat penting bagi janin terutama pada trimester pertama kehamilan. Hal ini dikarenakan sistem saraf pusat bayi (termasuk otak dan sumsum tulang belakang) sedang terbentuk di masa ini.
Karena itulah ibu hamil perlu mengkonsumsi buah alpukat untuk mencegah cacat tulang pada bayi. Selain itu, asam folat yang tercukupi pada ibu hamil juga dapat membantu mencegah terjadinya komplikasi kehamilan seperti depresi, anemia, cacat lahir, keguguran, dan preeklamsia
2. Membantu Mempercepat Proses Penyerapan Nutrisi
Buah alpukat mengandung banyak kandungan yang dibutuhkan ibu hamil untuk membantu memenuhi memenuhi asupan hariannya. Kandungan yang terdapat pada buah ini yaitu protein, vitamin A. vitamin K, folat, vitamin C, vitamin B, dan masih banyak lagi.
Vitamin C pada buah ini memiliki banyak manfaat seperti melindung dan menjaga kesehatan sel, membentuk kolagen, mempercepat penyembuhan, memperbaiki jaringan yang rusak, dan membantu tubuh menyerap zat ebsi.
Tidak hanya itu, kombinasi kandangan pada buah ini ternyata juga bisa memberikan manfaat lain untuk ibu hamil. Misalnya buah alpukat dapat membantu tubuh menyerap nutrisi lebih baik dari sumber lainnya yang masuk ke tubuh.
Hal ini telah dibuktikan oleh penelitian yang terbit dalam Nutrition Journal. Penelitian ini menunjukkan bahwa makan buah alpukat meningkatkan penyerapan karotenoid oleh tubuh yang ditemukan dalam wortel, ubi jalar, dan sayuran hijau.
Selain dari penelitian tersebut , University of New Hampshire juga telah membuktikan bahwa buah alpukat dapat meningkatkan penyerapan nutrisi makanan lain yang ibu hamil konsumsi sepanjang hari.
3. Mengontrol Kadar Gula
Ibu hamil perlu menjaga kadar gula darah dan lemak darah untuk mendapatkan kehamilan yang sehat dan aman. Oleh karena itulah, ibu hamil sebaiknya perlu mengonsumsi buah alpukat.
Hal ini dikarenakan buah ini dapat membantu mengurangi faktor resiko penyakit jantung tertentu dan mengatur kadar gula darah sehingga bisa mengurangi resiko komplikasi kehamilan.
Manfaat ini diperoleh dari kandungan serat lemak sehat, serta rendah karbohidrat yang membuat buah ini cocok dikonsumsi ibu hamil dengan diabetes atau gula darah tinggi.