5 Resep Jajanan Berbuka Puasa Ini Mudah Dibuat dan Menyehatkan
Takjil merupakan aneka jajanan yang kerap diburu untuk berbuka puasa. Umumnya, takjil disantap setelah adzan Maghrib berkumandang untuk membatalkan puasa.
Takjil menjadi salah satu pelengkap momen berbuka puasa saat Ramadan. Ada beragam jajanan takjil yang populer, mulai dari kolak hingga es buah.
Resep Jajanan Berbuka Puasa
Bagi Anda yang ingin membuat sendiri aneka jajanan berbuka puasa sendiri, dapat mencoba aneka resep jajanan berbuka puasa yang mudah. Selain lebih terjamin dari segi kesehatan, membuat jajanan berbuka puasa sendiri dapat menghemat biaya.
Dikutip dari laman Cookpad.com, berikut kami rangkum ragam resep jajanan berbuka puasa yang sehat dan mudah untuk dicoba.
1. Bubur Candil
Bahan:
- 2 buah singkong
- 150 gram gula merah
- 3 sendok tepung kanji, dilarutkan dalam 100 ml air
- 350 ml air
- 500 ml santan, didihkan
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Kupas singkong, lalu cuci hingga bersih. Potong menjadi 4 bagian, rebus hingga matang.
- Setelah singkong matang, potong dadu. Sisihkan.
- Rebus air bersama gula merah. Rebus hingga gula cair. Untuk menambah rasa tambahkan sedikit garam.
- Masukkan singkong rebus, aduk hingga merata.
- Tambahkan kanji yang sudah dilarutkan. Masukkan perlahan. Aduk hingga matang.
- Siapkan mangkuk saji. Masukkan singkong yang sudah jadi bubur tambahkan santan.
2. Bubur Kacang Hijau Biji Salak
Bahan:
- 300 gram kacang hijau
- 900 ml santan encer
- 5 lembar daun pandan, ikat simpul
- 200 gr/ 1 blok gula merah, sisir
- 300 ml santan kental
- 300 gram ubi rambat
- 7 sdm tepung sagu
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
- Rebus kacang hijau dengan santan encer dan daun pandan. Rebus hingga kacang hijau benar-benar empuk, dan terlihat mekar.
- Sambil rebus kacang hijau, kukus ubi rambat hingga matang. Lalu selagi panas haluskan dengan garpu. Masukkan tepung sagu lalu aduk hingga adonan kalis dan dapat dipulung.
- Bentuk adonan biji salak sesuai bentuk dan ukuran yang diinginkan.
- Rebus biji salak dengan air, bila sudah mengapung tandanya sudah matang. Angkat, sisihkan.
- Rebusan kacang hijau yang sudah matang, tambahkan gula merah yang telah disisir, aduk hingga larut.
- Kemudian masukkan santan kental dan garam sambil diaduk, jika sudah rata, masukkan biji salak.
- Koreksi rasa, larutkan 1,5 sdm tepung sagu dengan air, masukkan ke bubur lalu aduk hingga bubur mengental dan mendidih, matikan api.
3. Kolak Pisang Mutiara
Bahan:
- 8 buah pisang kepok
- 1 bungkus sagu mutiara rebus di air yang sudah mendidih sampai berwarna bening
- Gula merah secukupnya, rebus dengan sedikit air lalu saring
- Gula pasir 1 sdm
- 1/2 sdt garam
- Santan segar 750-1000 ml
- 1 butir telur + sedikit air (dikocok)
- 2 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Rebus santan bersama garam dan daun pandan sampai mendidih dengan api sedang sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah.
- Masukkan potongan pisang dan air rebusan gula merah serta gula pasir masak dan aduk kembali
- Setelah pisang cukup matang masukkan sagu mutiaranya
- Terakhir masukkan kocokan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk agar hasilnya berserat dan kuahnya sedikit mengental
- Kolak siap disajikan.
4. Salad Buah
Bahan:
- Stroberi
- Semangka
- Melon
- Apel
- Pear
- Kiwi
- Agar-agar (potong dadu)
Bahan dressing:
- 200 gram yogurt
- 200 gram mayonnaise
- 150 gram kental manis
- 1 sdt parutan kulit lemon
- 4-5 bubuk creamer
Topping:
Keju cheddar parut
Cara membuat:
- Potong dadu semua bahan. Masukkan ke kulkas.
- Campur semua bahan dressing. Masukkan ke kulkas.
- Tata buah di piring, beri parutan keju. Siram dressing salad.
5. Risoles
Bahan kulit:
- 2,5 cawan tepung gandum
- 1/4 cawan tepung ubi kayu
- 750-800 ml air
- 1 telur, kacau dalam mangkuk
- 3 sdm majerin, cairkan
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Satukan semua bahan kulit dalam mangkuk besar
- Aduk dan bagi rata untuk dapatkan adonan yang halus
- Panaskan kuali non stick dengan api sederhana, oles kuali dengan sedikit minyak dan tuangkan satu sendok adonan
- Dadarkan sehingga masak.
Bahan inti:
- 1 wortel, potong dadu
- 2 kentang holland, potong dadu
- Daun supDaun bawang
- 200 ml air
- 2 sdm tepung gandum
- 1 sdt lada hitam
- Gula garam secukupnya
Bahan Tumbuk:
- 5 bawang merah
- 4 bawang putih
Cara membuat:
- Tumis bahan tumbuk sehingga wangi, masukkan wortel, kentang, daun sup dan air.
- Masak sehingga mendidih dan lembut, kemudian tambahkan gula, lada hitam, garam, secukupnya.
- Taburkan tepung gandum, aduk dan angkat.
- Ambil sehelai kulit dadar dan isikan dengan sedikit bahan inti, gulung.
- Celupkan ke dalam telur yang telah dikocok.
- Salutkan dengan breadcrumb hingga rata. Goreng dengan minyak panas hingga kuning keemasan.
- Sajikan dengan cabai rawit.