5 Menu Jualan Es di Bulan Puasa Ini Mudah Dibuat
Minuman dingin salah satu hidangan yang sayang dilewatkan ketika berbuka puasa. Setelah seharian menahan rasa haus, olahan es dapat melegakan kerongkongan.
Menariknya, Indonesia memiliki tradisi menyantap hidangan manis-manis ketika berbuka puasa. Maka dari itu, tidak heran ketika terdapat pedagang yang menjamur menjual minuman sepanjang bulan Ramadhan.
Kali ini, kami akan membahas tentang beberapa menu jualan es di bulan puasa. Cocok untuk Anda yang tertarik untuk memulai bisnis di bulan Ramadhan, simak tulisan di bawah ini.
1. Es Kopyor Cincau Susu
Menu jualan es di bulan puasa ini sebenarnya relatif mudah ditemukan di waktu biasa. Namun, Anda tetap bisa menjadikannya pilihan.
Dicampur dengan susu, cita rasa dari jeli berperisa cincau akan sangat pas. Selain itu, juga ada manis yang berasal dari gula asli. Berikut cara membuatnya.
Resep Es Cincau Susu
Sumber: Cookpad/Sari’s Kitchen
Bahan cincau:
1 bungkus jeli bubuk rasa cincau
3 sdm gula pasir
600 ml air
Bahan kopyor:
1 bungkus jeli bubuk rasa kelapa
50 gram gula pasir
10 gram fibercreme
400 ml air
1 lembar daun pandan
Es batu
Pelengkap:
Sirup cocopandan
Susu cair
Es batu
Cara Membuat:
· Masak jeli cincau kelapa mendidih, tuang ke dalam wadah
· Dinginkan jeli cincau, potong-potong menjadi kecil sesuai selera
· Masak jeli kelapa hingga mendidih
· Siapkan es batu, siram cairan jeli kelapa ke atas es batu
· Serut jeli hingga menyerupai kelapa muda
· Siapkan gelas saji
· Masukkan 2-3 sendok makan sirup cocopandan
· Tambahkan serutan jeli kelapa, es batu, jeli cincau, dan susu cair
· Aduk hingga rata sebelum disantap.
2. Es Kopyor Jeli
Menu jualan es di bulan puasa selanjutnya yaitu es kopyor jeli. Diketahui bahwa minuman ini memiliki bahan utama berupa daging buah kelapa.
Namun, kali ini kami akan memberikan alternatifnya. Tidak lain yaitu menggunakan jeli dengan rasa kelapa. Berikut resepnya.
Resep Es Kopyor Jeli
Sumber: Cookpad/Nurul Sania
Bahan-bahan:
1 bungkus kecil jeli rasa kelapa
150 gram gula pasir
2 sdm selasih
Sirup gula secukupnya
200 ml air
1 mangkuk kecil es batu untuk jeli kopyor
Es batu secukupnya.
Cara Membuat:
· Masak jeli sesuai petunjuk kemasan
· Masukkan jeli sedikit demi sedikit menggunakan sendok ke dalam mangkuk es
· Masukkan gumpalan jeli ke dalam wadah terpisah
· Rendam selasih ke dalam air panas hingga mengembang
· Siapkan gelas saji yang sudah diisi sirup gula dan es batu
· Masukkan selasih.
3. Es Pisang Ijo
Es pisang ijo merupakan minuman lain yang bisa dijadikan pilihan ketika berbuka puasa. Selain itu melepas dahaga, hidangan ini memiliki terdapat olahan tepung dengan tekstur kenyal.
Hampir menyerupai es campur, minuman ini biasa disajikan dengan pisang yang dibalut dengan kulit dari tepung beras. Untuk membuatnya, simak cara di bawah ini.
Resep Es Pisang Ijo
Sumber: Cookpad/Kasih Kitchen
Bahan pisang ijo:
Pisang tanduk/kepok
600 ml air
60 gram gula pasir
65 ml santan kental instan
150 gram tepung beras
150 gram tepung terigu
½ sdt garam
Pasta pandan secukupnya.
Bahan bubur sumsum:
750 ml air
100 gram tepung rebus
65 ml santan kental instan
2 lembar daun pandan
½ sdt garam.
Bahan santan:
65 ml santan kental instan
2 lembar daun pandan
500 ml air
2 sdm tepung maizena.
Cara Membuat:
· Kukus pisang dengan kulitnya
· Siapkan wadah lain
· Masukkan tepung beras, tepung terigu, air, garam, santan, gula pasir. Lalu aduk hingga merata
· Masukkan pasta pandan secukupnya
· Saring agar tidak ada yang bergerindil
· Masak adonan yang disaring dengan api sedang, aduk hingga matang
· Bagi adonan menjadi beberapa bulatan
· Ambil adonan adonan yang sudah dibulatkan di atas alas dengan minyak sayur
· Pipihkan adonan, lalu isi dengan pisang
· Kukus sebentar pisang yang sudah dibalut adonan kulit
· Untuk membuat bubur sumsum, campurkan tepung beras, air, santan dan daun pandan. Masak sambil diaduk hingga kental
· Campur santan, daun pandan, dan air, lalu aduk hingga rata
· Masak hingga mendidih, campurkan tepung maizena
· Potong pisang sesuai selera
· Masukkan pisang dan bubur sumsum di mangkuk saji.
4. Es Kelapa Tape Ketan Hitam
Menu jualan es di bulan puasa berikutnya yaitu es kelapa tape ketan hitam. Hidangan dingin ini memiliki beberapa komponen sehingga menyajikan cita rasa yang kompleks.
Selain itu, juga ada campuran santan yang membuatnya lebih gurih. Berikut cara membuatnya.
Resep Es Kelapa Tape Ketan Hitam
Sumber: Cookpad/Dapoer Ciptasari
Bahan-bahan:
3 sdm tape ketan hitam siap saji
1 buah daging kelapa muda yang sudah dikeruk
1 bungkus kemasan kental manis
250 ml air santan yang dipanaskan
50 ml sirup cocopandan
Es batu secukupnya.
Cara Membuat:
· Panaskan 250 ml air santan dengan api kecil
· Masukkan sirup cocopandan, aduk hingga mendidih
· Siapkan gelas saji
· Masukkan tape, daging kelapa muda, es batu, dan kental manis
· Masukkan santai yang sudah dingin ke dalam gelas.
5. Es Susu Jeli Mangga
Berikutnya adalah es susu jeli mangga yang bisa dijadikan menu berbuka puasa. Tidak harus menggunakan buah mangga utuh, terdapat alternatif yang akan dijelaskan di bawah.
Anda bisa memilih jeli bubuk merek kesukaan untuk menyesuaikan. Simak resep berikuti ini.
Resep Es Susu Jeli Mangga
Sumber: Cookpad/Enik Sulistyawati
Bahan jeli mangga:
1 kemasan jeli mangga bubuk
200 gram gula pasir
700 ml air
Bahan kuah susu:
3 kemasan minuman mangga bubuk
2 kemasan minuman jeruk bubuk
2 kemasan krimer kental manis full cream
15-20 sdm gula pasir
500 ml susu cair full cream
1 liter air
Bahan isi:
3 buah mangga matang ukuran sedang
Selasih secukupnya
Es batu secukupnya.
Cara Membuat:
· Buat jeli rasa mangga sesuai petunjuk kemasan
· Masukkan adonan cair jeli ke dalam cetakan
· Apabila sudah padat, potong menjadi bentuk dadu
· Cuci dan kupas mangga, potong menjadi bentuk dadu
· Rendam selasih ke dalam air hangat hingga mengembang
· Sediakan panci, masukkan air, susucair, krimer kental manis dan gula pasir
· Didihkan sambil diaduk agar adonan tidak pecah
· Apabila kuah sudah hangat, masukkan bubuk minuman mangga dan jeruk
· Aduk rata dan diamkan hingga suhu ruang.
Demikian penjelasan mengenai menu jualan es di bulan puasa yang bisa dicoba. Dari deretan minuman tersebut, mana yang menurut Anda paling mudah dibuat?