10 Resep Jajanan Buka Puasa Paling Laris Ini Cocok untuk Ide Usaha
Takjil atau berbagai jajanan merupakan pelengkap menu buka puasa yang kerap diburu. Banyak orang berburu takjil di bazar Ramadan dan kedai-kedai langganan, demi mendapatkan makanan enak untuk buka puasa.
Momen ini dapat dimanfaatkan untuk mencoba berjualan aneka jajanan atau takjil. Anda dapat mencoba menjual beragam jajanan buka puasa yang tidak memerlukan banyak modal.
Jajanan Buka Puasa Paling Laris
Aneka jajanan buka puasa paling laris dapat menjadi ide peluang bisnis yang bagus. Dikutip dari laman cookpad.com, berikut resep jajanan buka puasa paling laris yang dapat menjadi ide jualan.
1. Es Buah
Bahan-bahan:
- 1 buah alpukat matang, kerok dagingnya
- 1/8 buah semangka merah secukupnya, kerok dagingnya
- 1/4 buah melon, potong dadu
- 1/4 buah pepaya, potong dadu
- 100 gram anggur, belah dua
- susu kental manis putih secukupnya
- air putih matang secukupnya
- es batu serut secukupnya
- sirup coco pandan secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan mangkuk besar. Masukkan susu kental manis, sirup, dan air putih sesuai selera. Aduk dan koreksi rasanya.
- Masukkan semua buah-buahan ke dalamnya dan tambahkan es serut secukupnya.
- Sop buah siap disajikan untuk buka puasa.
2. Es Timun Serut
Bahan-bahan:
- 3 buah mentimun segar, buang bijinya
- 1 sendok makan biji selasih, rendam dengan air
- sirup rasa melon secukupnya
- nata de coco secukupnya
- air putih matang secukupnya
- es batu secukupnya
Cara membuat:
- Serut mentimun dengan serutan atau parut hingga menjadi bulir-bulir kecil.
- Campurkan air putih matang dengan sirup. Koreksi rasanya.
- Tata mentimun ke dalam gelas saji, lalu tuang sirup dan selasih secukupnya.
- Tambahkan es batu sesuai selera.
- Es timun serut siap disajikan untuk buka puasa.
3. Es Kelapa Muda
Bahan-bahan:
- 1 buah kelapa muda utuh, korek daging dan ambil airnya
- gula pasir cair secukupnya
- es batu secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan gelas saji. Masukkan daging kepala muda dan airnya sesuai selera.
- Tambahkan air gula dan es batu secukupnya. Aduk rata.
- Es kelapa muda siap dinikmati untuk buka puasa.
4. Bubur Kacang Hijau
Bahan-bahan:
- 200 gram kacang hijau, rendam selama 2-3 jam
- 1 lembar daun pandan, ikat simpul
- 1 ruas jahe, geprek
- 30 gram tepung tapioka, larutkan dengan setengah gelas air
- gula pasir secukupnya
- garam secukupnya
- air secukupnya
Kuah santan:
- 500 ml air
- 1 saset susu kental manis
- 1 bungkus kecil santan instan
- 1 lembar daun pandan, ikat simpul
- garam secukupnya
Cara membuat:
- Rendam kacang hijau dengan air, garam, daun pandan, tiga potong jahe, dan gula selama semalam. Cuci bersih setelah direndam.
- Rebus kacang hijau bersama daun pandan, jahe, gula pasir, dan garam dengan api sedang hingga empuk, agak mengembang dan pecah-pecah.
- Setelah empuk, masukkan tepung tapioka dan aduk rata. Matikan api dan angkat.
- Rebus semua bahan kuah santan sembari diaduk hingga mendidih. Angkat dan diamkan hingga uap panasnya hilang.
- Tuang kacang hijau ke dalam mangkuk saji, lalu tambahkan dengan kuah santan.
- Bubur kacang hijau siap disajikan untuk buka puasa.
5. Kolak Pisang
Bahan-bahan:
- 8-10 buah pisang kepok, potong serong
- 150 gram kolang-kaling, rebus setengah matang
- 2 bungkus kecil santan instan (sekitar 130 ml)
- 300 gram gula aren, sisir halus
- 1 liter air
- 3 lembar daun pandan, ikat simpul
- 1 ruas jahe, bakar lalu memarkan
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
Cara membuat:
- Masukkan santan instan dan air ke dalam panci. Aduk merata.
- Tambahkan daun pandan, jahe, gula aren, gula pasir, vanili, dan garam. Aduk terus agar santan tidak pecah.
- Sebelum mendidih, masukkan pisang dan kolang-kaling. Aduk kembali sampai mendidih.
- Matikan api dan diamkan hingga uap panas kolak hilang.
- Tuang kolak beserta isiannya ke dalam mangkuk.
- Kolak pisang siap disajikan untuk buka puasa.
6. Biji Salak
Bahan-bahan:
- 250 gram ubi jalar, kukus
- 125 gram tepung sagu
- 100 gram gula pasir
- 10 gram gula halus
- 2 sendok makan tepung maizena
- 150 gram gula aren
- 2 lembar daun pandan, ikat simpul
- 1 bungkus kecil santan instan, larutkan dengan 250 ml air
- 1/4 sendok teh bubuk vanili
- 1 liter air
- garam secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan ubi jalar yang telah dikukus dengan garpu atau sendok. Tambahkan garam, gula halus, dan tepung sagu, lalu uleni sampai rata.
- Bulatkan adonan seperti bakso dengan diameter sekitar 1-1,5 cm. Ulangi sampai adonan habis dan sisihkan.
- Rebus gula merah dengan air, daun pandan, garam, dan gula pasir sampai larut. Masukkan biji salak dan rebus sampai mengapung. Masukkan tepung maizena dan aduk sampai
- mengental dan meletup-letup.
- Untuk kuah santannya, rebus santan, garam, dan daun pandan dengan api sedang sembari diaduk hingga mendidih. Angkat dan sisihkan.
- Tata biji salak dalam mangkuk saji dan tambahkan dengan kuah santan.
- Biji salak siap dihidangkan untuk buka puasa.
7. Susu Kurma
Bahan-bahan:
- 7 butir kurma khalas (atau kurma apa pun)
- 250 ml susu UHT full cream
- 1 saset susu kental manis putih
- madu sesuai selera
- air hangat secukupnya
Cara membuat:
- Rendam kurma yang telah dibuang bijinya dengan air hangat selama 30 menit-1 jam. Angkat dan tiriskan.
- Masukkan kurma, susu UHT, susu kental manis, dan madu ke dalam blender, lalu blender hingga halus.
- Saring susu kurma menggunakan saringan kain agar tidak ada bulir kurma yang tersisa.
- Susu kurma siap disajikan untuk buka puasa. Kamu juga bisa menambahkan es batu agar lebih nikmat.
8. Es Pisang Ijo
Bahan:
- 8 buah pisang raja bulu, kukus sampai matang, sisihkan
- 100 gr tepung beras
- 100 gr tepung sagu
- 450 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 100 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt air kapur sirih
- 100 ml air suji dari 4 lembar daun pandan dan 30 lembar daun suji
- 2 lembar daun pisang
Bahan saus:
- 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 50 gr tepung beras
- 10 gr maizena
- 1/2 sdt garam
- 75 gr gula pasir
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
Bahan pelengkap:
- Es serut
- Sirup coco pandan
Cara membuat es pisang ijo makassar:
- Campur tepung beras, santan, tepung sagu, gula, garam, air kapur sirih, dan air suji. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Sisihkan.
- Ambil adonan, pipihkan, letakkan pisang yang sudah dikukus di atasnya. Bungkus memanjang dengan daun pisang, sematkan dengan lidi.
- Kukus di atas api sedang selama kurang lebih 30 menit hingga matang lalu sisihkan. Jika sudah dingin, potong-potong.
- Untuk sausnya, rebus semua bahan saus hingga mendidih dan kental. Sisihkan.
- Tata pisang di atas mangkuk dan sajikan bersama es serut dan sirup coco pandan. Agar lebih spesial, kamu bisa menambahkan kacang tanah yang sudah disangrai dan dihaluskan.
9. Setup Jambu Biji
Bahan-bahan:
- 500 gr jambu biji merah, buang bijinya, potong-potong
- 100 gr gula pasir
- 500 ml air
- 2 ruas kayu manis
- 3 butir cengkeh
Cara membuat setup jambu biji:
- Didihkan air, gula pasir, kayu manis, cengkeh, di atas api kecil. Kemudian masukkan jambu biji. Masak hingga empuk dan nggak terlalu matang.
- Setup jambu biji ini bisa disajikan hangat atau dingin sesuai selera.
10. Risol Mayo
Bahan kulit:
- 250 gr tepung terigu
- 2 sdm tepung tapioka
- 1 bungkus susu bubuk vanila
- 1 sdm minyak goreng
- 1 butir telur
- 1/2 sdt garam
- 500 ml air
- Tepung roti untuk kulit luar
Bahan isian:
- 4 buah sosis, iris tipis
- 3 butir telur rebus, potong-potong
Bahan campuran mayones:
- 180 gr mayones
- 35 gr keju cheddar
- 1 sachet susu kental manis
Cara membuat risol mayo:
- Campur semua bahan kulit, aduk hingga rata, halus dan nggak menggumpal.
- Ambil 1 sendok sayur adonan kulit, lalu buat dadar-dadar tipis di teflon. Lakukan hingga adonan habis. Sisakan satu mangkuk kecil adonan untuk bahan pencelup nanti.
- Aduk rata bahan campuran mayones.
- Siapkan dadar, oles dengan campuran mayones.
- Beri potongan sosis dan telur rebus, lalu beri campuran mayones lagi di atasnya.
- Lipat seperti amplop.
- Celupkan ke dalam sisa adonan kulit, lalu baluri dengan tepung roti.
- Goreng risol mayo hingga keemasan, lalu angkat.