10 Manfaat Ikan Lele dan Efek Sampingnya Bagi Tubuh

Dwi Latifatul Fajri
1 Oktober 2021, 21:04
Manfaat ikan lele
pixabay.com

Ikan lele adalah ikan yang hidup di air tawar.  Ikan ini memiliki ciri-ciri yaitu bertubuh licin, tubuhnya pipih memanjang, dan memiliki kumis panjang yang berada di sekitar mulut. Ikan ini bisa beradaptasi dengan baik di lingkungan dan suhu ekstrem. Di Indonesia, ikan lele dijadikan lauk seperti pecel lele dan mangut lele.

Lele mengandung protein dan rendah kalori. Lele mengandung omega-3, vitamin B12, lemak sehat, vitamin, dan mineral. Mengutip dari healthline.com, dalam satu porsi ikan lele sebesar 3,5 ons (100gram) kandungan nutrisinya yaitu:

  • Kalori: 105 kal.
  • Lemak: 2,9 gram.
  • Protein: 18 gram.
  • Natrium: 50 miligram (mg).
  • Vitamin B12: 121% dari Nilai Harian (DV).
  • Selenium: 26% dari DV.
  • Fosfor: 24% dari DV.
  • Tiamin: 15% dari DV.
  • Kalium: 19% dari DV.
  • Kolesterol: 24% dari DV.
  • Asam lemak omega-3: 237 mg.
  • Asam lemak omega-6: 337 mg.

Manfaat Ikan Lele untuk Ibu Hamil

Ikan dan kerang mengandung sumber protein, zat besi, dan seng. Nutrisi ini baik untuk perkembangan dan pertumbuhan bayi anda. Asam lemak omega-3 pada ikan dapat meningkatkan perkembangan otak bayi.

Namun, beberapa makanan seperti ikan todak, makarel, dan hiu mengandung merkuri cukup tinggi. Merkuri dari makanan laut ini jika dikonsumsi orang dewasa tidak berdampak. Namun, khusus ibu hamil bisa berbahaya.

Kadar merkuri tinggi bisa menumpuk di aliran darah. Selain itu merkuri bisa merusak perkembangan otak dan sistem saraf bayi.

Mengutip dari mayoclinic.org, Badan Pengawas Obat dan Makanan Amerika Serikat (FDA) merekomendasikan wanita hamil mengonsumsi 8 ons dan hingga 12 ons (340 gram) makanan laut rendah merkuri dalam 1 minggu. Jika dihitung sekitar 2-3 porsi makanan. Lele termasuk rendah merkuri dan mengandung asam lemak omega-3.

Berikut beberapa jenis ikan yang mengandung sedikit merkuri dan aman dikonsumsi ibu hamil:

  • Ikan salmon.
  • Teri.
  • Ikan haring.
  • Ikan sarden.
  • Ikan trout air tawar.
  • Ikan makarel.
  • Udang.
  • Ikan Pollock.
  • Nila.
  • Ikan kod.
  • Ikan lele.
  • Tuna ringan kalengan.

Cara konsumsi makanan laut dan ikan selama masa kehamilan:

  • Hindari memakan ikan laut besar atau predator besar seperti hiu, ikan todak, raja mackerel, atau tilefish.
  • Jangan memakan ikan dan kerang mentah untuk menghindari bakteri dan virus berbahaya.
  • Masak makanan laut dengan benar seperti memasak ikan di suhu internal 145 F (63C).
  • Masak kerang, remis, dan tiram yang cangkangnya terbuka.

Manfaat Ikan Lele Dan Efek Sampingnya

Ikan lele mengandung berbagai nutrisi dan protein untuk energi tubuh. Berikut manfaat lele untuk kesehatan:

1. Bagus untuk hati

Lele mengandung omega-3 yang baik untuk melindungi jantung dan menurunkan kolesterol.

2. Menyehatkan otak

Asam lemak omega-3 bermanfaat untuk kesehatan otak. Mengutip dari healthbenefitstimes.com, omega-3 pada lele bisa meningkatkan kekuatan otot rangka.

Satu fillet ikan lele 3,5 ons (100 gram) menghasilkan 237 mg. Kandungan itu bisa digunakan untuk 15-20% asupan yang memadai pada orang dewasa. Ikan lele juga menyediakan asam lemak lebih sedikit daripada ikan salmon.

Satu porsi 3 ons ikan berlemak seperti salmon mengandung 1.800 mg omega-3. Sedangkan kandungan 3 ons ikan lele hanya mengandung 200 mg omega-3.

Halaman:
Editor: Safrezi
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...