Kumpulan Resep Seblak, Makanan Asal Bandung
Seblak merupakan makanan asal Bandung, Jawa Barat yang dikenal lewat rasa gurih dan pedasnya. Masakan ini cukup digemari berbagai lapisan masyarakat. Bahkan, tak jarang makanan yang terbuat dari kerupuk basah ini dijajalkan di jalanan.
Ada dua jenis seblak, yakni seblak kering dan basah. Seblak kering adalah kerupuk pedas yang mirip dengan bakso goreng. Sementara, seblak basah terbagi menjadi seblak makaroni, ceker ayam, mi basah, seblak tulang, dan sebagainya.
Resep Seblak
Dihimpun dari berbagai sumber, berikut resep seblak kuah, seblak mie, seblak ceker, dan seblak bakso.
Resep Seblak Kuah
Siapkan bahan-bahan sebagai berikut:
- 100 gram kerupuk kanji oranye
- 2 butir telur
- 1 genggam makaroni
- 1 daun bawang diiris tipis panjang
- 1 ikat sawi hijau yang dipotong sesuai selera
- 6 butir bakso
- 2 sosis sesuai selera
- 1 sdm kecap manis
- Garam, gula pasir, lada bubuk, dan kaldu bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
- Air secukupnya
Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 ruas kencur
- 5 cabai merah keriting
- 5 cabai rawit merah
Langkah-langkah:
Pertama-tama, rendam kerupuk dan makaroni dengan air panas atau rebus selama kurang lebih 10 menit. Angkat dan tiriskan.
Selanjutnya, panaskan minyak untuk menumis. Tumis bumbu halus sampai tercium bau harum. Lalu sisihkan di pinggir wajan.
Kocok telur di wadah lain, kemudian tuang ke dalam wajan dan masak orak arik. Aduk dengan bumbu halus hingga merata. Tuang air secukupnya dan aduk kembali.
Masukkan bakso, sosis, dan sayur sawi hijau. Aduk hingga merata. Kemudian, cemplungkan kerupuk dan makaroni yang sudah direbus atau direndam air panas tadi.
Bumbui dengan garam, gula pasir, lada bubuk, kaldu bubuk, dan kecap manis. Cicipi rasa. Masukkan potongan daun bawang dan masak seblak sampai air mendidih dan sayuran layu. Jika sudah matang, seblak kuah siap disantap.
Resep Seblak Mie
Siapkan bahan-bahan berikut: