Kreasi Resep Ayam Kecap Sederhana untuk Santapan Sehari-hari

Image title
12 November 2021, 14:51
Hidangan hasil resep ayam kecap
David Kadlec/fudio - stock.adobe.com
Hidangan hasil resep ayam kecap

Daging ayam dapat dikreasikan menjadi hidangan yang lezat. Kesegaran daging ayam harus dipertimbangkan dalam mengolahnya. Pastikan bahwa daging ayam tidak bau dan berubah warna karena itu pertanda daging mulai memburuk.

Tekstur daging ayam segar terasa lembut namun elastis dan berserat halus. Warnanya putih kekuningan dan tidak berlendir dan berbau busuk. Karkas ayam utuh memiliki warna kulit dan daging yang kemerahan.

Untuk menjaga kesegaran daging ayam, simpan di dalam freezer. Beberapa cara mengolah daging ayam adalah direbus, digoreng, dan dibakar. Penggunaan kecap dalam masakan ayam dapat menambah cita rasa yang nikmat.

Sebagai inspirasi hidangan, berikut pilihan resep ayam kecap yang dapat dicoba.

Resep Ayam Kecap

Berikut resep ayam kecap dari buku 250 Resep Sedap Untuk Hari Istimewa.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam ukuran sedang, bersihkan dan potong-potong.
  • 50 gr bawang bombay, bagi dua bagian
  • 5 buah bawang merah, iris tipis.
  • 1 buah tomat merah, cuci, potong bulat.
  • 2 siung bawang putih, iris tipis.
  • 2 sdm kecap manis.
  • 1  sdt kecap Inggris.
  • Garam dan merica secukupnya.

Cara membuat ayam kecap:

  1. Buat campuran dari irisan bawang merah, bawang putih, kecap Inggris, garam, dan lada secukupnya lalu balurkan ke ayam.
  2. Panaskan tumis sisa bumbu dengan sedikit minyak, masukkan potongan ayam, bolak-balik agar matang merata.
  3. Tambahkan 1/2 gelas kaldu, garam, lada, potongan buah tomat dan kecap manis.
  4. Masak hingga ayam agak kering dan cukup matang lalu angkat.
  5. Sajikan pada piring lalu hias dengan bawang bombay.

Resep Ayam Kecap Pedas

Pakar kuliner Sisca Soewitomo meracik resep ayam kecap pedas dalam buku Step by Step 25 Resep Ayam Goreng Panggang & Goreng ala Sisca Soewitomo. Berikut bahan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam, potong 4 bagian.
  • 2 batang serai, memarkan.
  • 5 lembar daun jeruk.
  • 3 cm lengkuas, memarkan.
  • Kecap secukupnya.

Bumbu halus:

Halaman:
Editor: Safrezi
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...