7 Manfaat Tanaman Porang dari Kesehatan hingga Industri

Image title
24 November 2021, 10:07
Ilustrasi manfaat tanaman porang yang ditinjau langsung oleh Presiden Joko Widodo
Katadata
Ilustrasi manfaat tanaman porang yang ditinjau langsung oleh Presiden Joko Widodo

Tanaman porang kini sedang naik daun dan menjadi sorotan baik masyarakat nasional hingga internasional. Bahkan, Presiden Joko Widodo mengatakan nantinya porang akan menjadi makanan pengganti beras pada masa depan.

Harapan itu senada dengan prospek pertumbuhannya di Indonesia. Padahal, sebelumnya tanaman ini tumbuh secara liar karena masih jarang dikenal, sehingga tidak ada upaya budidaya. Tetapi saat ini, mulai banyak petani yang mengkomersilkan pertumbuhan umbi porang di Indonesia.

Advertisement

Mengenal Porang

Secara definisi porang sendiri adalah tanaman umbi-umbian dari spesies Amorphophallus muelleri. Porang dikenal juga dengan nama iles-iles. Di sisi lain porang juga dikenal sebagai tanama coblok dengan nama latin Amorphophallus muelleri Bl.

Tanaman yang berjenis umbi-umbian ini dapat dikonsumsi dan aman untuk manusia. Porang juga masuk dalam anggota marga Amorphophallus. Karena masih sekerabat dan mirip penampilan dan manfaatnya dengan suweg dan walur, maka tak jarang porang atau iles-iles sering kali suli dibedakan dengan kedua tanaman tersebut.

Tanaman Porang memiliki keunggulan pada sifatnya yang toleran terhadap naungan. Sehingga memungkinkan tanaman ini dibudidayakan di lahan hutan industri di bawah tegakan pohon jati, sonokeling, mahoni ataupun sengon. Sehingga, saat ini poranh menjadi primadona dan memiliki komoditas pasar yang baik.

Kandungan Umbi Porang

Porang memiliki banyak khasiat untuk kesehatan karena memiliki kandungan yang dapat menyehatkan tubuh, salah satunya Konjac glucomannan (KGM). Selain itu, Porang juga memiliki kandungan sebagai berikut:

  • Glucomannan (45%).
  • Protein (9,7%).
  • 16 jenis asam amino (hingga 7,8%).
  • 7 asam amino esensial (hingga 2,5%).
  • Kalsium.
  • Fosfor.
  • Besi.
  • Zinc.
  • Mangan.
  • Tembaga.
  • Tinggi serat.

Ada pun kandungan gizi dalam 100 gram umbi porang adalah sebagai berikut:

  • Glucomannan: 50 g.
  • Karbohidrat (glukosa, fruktosa, sukrosa)
  • Protein: 1,64 g.
  • Lemak: 0,0004 g.
  • Fosfor: 57 miligram (mg).
  • Zat besi: 4,06 mg.
  • Mangan: 0,2 mg.
  • Tembaga: 0,08 mg.

Manfaat Porang Untuk Kehidupan

Dari penjelasan sebelumnya, terdapat manfaat tanaman porang yang bisa didapatkan untuk kehidupan. Dikutip dari situs penelitian dan pengembangan Kementerian Pertanian, litbang.pertanian.go.id, ada beberapa manfaat tanaman porang bagi kehidupan, antara lain:

1. Bahan Baku Industri

Manfaat tanaman porang yang bisa dirasakan pertama adalah karena adanya kandungan Konjac. Kandungan tersebut dapat dijadikan bahan campuran untuk membuat kertas yang kuat dan tahan lama. Selain itu, porang juga bisa dijadikan perekat kertas, cat, kain katun dan wol, pengilap kain, dengan materi yang lebih baik dan harga lebih murah.

2. Bahan Dasar Obat

Selain berguna bagi bahan baku industri, manfaat tanaman porang juga bisa digunakan dalam dunia medis. Hal itu dikarenakan adanya kandungan KGM yang terdapat pada tanaman porang ternyata bermanfaat untuk dunia kesehatan, yaitu digunakan sebagai bahan pembentuk kapsul obat-obatan.

Halaman:
Editor: Safrezi
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...
Advertisement