Aneka Cara Membuat Donat yang Empuk dan Mengembang

Image title
6 Januari 2022, 10:27
Tampilan donat. Terdapat berbagai cara membuat donat agar empuk dan mengembang.
Unsplash/ELISA KERSCHBAUMER
Tampilan donat

Siapa yang tak tahu donat? Makanan ringan ini banyak dijual di berbagai tempat. Tampilannya bulat dengan atau tanpa lubang di tengahnya. Donat merupakan jajanan berbahan dasar tepung dengan varian rasa yang beragam.

Umumnya, donut terasa manis. Tetapi, kini banyak varian donat gurih yang tak kalah lezat. Makanan ini telah ada sejak lama. Melansir Smithsonian Magazine, pada pertengahan abad ke-19, seorang wanita bernama Elizabeth Gregory menggoreng beberapa adonan untuk dikirim bersama putranya sebagai bekal pelayarannya di laut.

Elizabeth menggoreng adonan dengan kacang di tengahnya sehingga disebut donut. Tetapi, bagian tengah tersebut tidak matang merata. Oleh sebab itu, putranya yang bernama Hanson Gregory memberi lubang di adonan sebelum digoreng agar matang merata.

Kini, kreasi resep donat dalam berbagai bentuk dan rasa dapat ditemui di banyak tempat. Cara membuat donat sebenarnya tidak terlalu rumit. Agar donut terasa lezat, diperlukan kesabaran dan ketelatenan untuk membuatnya.

Cara Membuat Donat

Pakar kuliner Sisca Soewitomo membagikan resep donat dalam bukunya yang berjudul Kue Manis Favorit. Berikut cara membuat donat yang empuk dan mengembang:

Bahan-bahan:

  • 500 gram tepung terigu, ayak.
  • 10 gram ragi instan.
  • 1 sdt baking powder.
  • 80 gram gula pasir.
  • 2 sdm susu bubuk.
  • ½ sdt garam.
  • 1 sdt vanili bubuk.
  • 2 butir telur.
  • 175 ml air.
  • 100 gram margarin.
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya.
  • Cokelat leleh dan meises warna-warni untuk hiasan.

Cara membuat donat:

  1. Campur tepung terigu dengan ragi instan, baking powder, gula, garam, susu bubuk, dan vanili lalu aduk rata.
  2. Kemudian tambahkan telur dan air. Aduk rata dan uleni.
  3. Masukkan margarin dan uleni hingga menjadi adonan yang kalis dan elastis.
  4. Bulatkan adonan lalu diamkan selama 30 menit agar mengembang dua kali lebih besar.
  5. Setelah 30 menit, kempiskan adonan. Potong dan timbang masing-masing seberat 30 gram.
  6. Bulatkan adonan yang telah dibagi dan dipotong. Diamkan selama 10 menit.
  7. Panaskan minyak dengan api kecil. Tunggu hingga panas lalu mulai buat lubang pada donat sebelum digoreng.
  8. Masukkan donat yang telah dilubangi ke dalam penggorengan. Goreng hingga berwarna kuning kecokelatan dan matang.
  9. Balik donat dan biarkan sisi lainnya matang.
  10. Angkat dan tiriskan hingga dingin.
  11. Untuk menghias, celupkan donat dengan cokelat leleh lalu taburkan meses warna-warni hingga rata.
  12. Donat selesai dibuat dan siap disajikan.

Resep Donat Kacang Mete

Penggemar kacang mete dapat merasakan gurihnya kacang yang berpadu dengan manisnya adonan donat. Simak resep donat kacang mete berikut dari buku Variasi Donat untuk Usaha.

Halaman Selanjutnya
Halaman:
Editor: Safrezi
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...