10 Makanan Khas Pontianak yang Layak Dicoba Saat Berkunjung
Pontianak merupakan ibu kota Provinsi sekaligus menjadi pusat pemerintahan dan perekonomian Kalimantan Barat. Kota ini didirikan pertama kali sebagai pelabuhan perdagangan di Pulau Kalimantan.
Kota Pontianak menempati area seluas 118,31 km² di delta Sungai Kapuas yang menjadi titik temu dengan anak sungai utamanya, Sungai Landak. Pontianak juga dikenal luas sebagai Kota Khatulistiwa karena letaknya yang berada di garis ekuator atau khatulistiwa.
Makanan Khas Pontianak
Tidak hanya terkenal dengan keindahan alam dan budayanya, Kota Pontianak juga dikenal dengan kekayaan kulinernya. Kota Pontianak memiliki beragam kuliner menarik yang sayang jika dilewatkan saat berkunjung ke sana.
Mengutip laman Cookpad, berikut makanan khas Pontianak.
1. Choipan
Chai kue atau disebut juga choi pan adalah jajanan legendaris Pontianak yang wajib dicoba. Makanan khas Pontianak ini terbuat dari campuran tepung beras dan tepung tapioka. Kemudian diisi dengan sayuran seperti bengkuang, kucai, dan keladi. Lalu dibungkus dengan kulit berwarna putih atau hijau.
Teksturnya kenyal, lembut, dan isiannya gurih dengan sedikit rasa manis. Chai kue biasanya digoreng hingga garing atau dikukus, dan dinikmati dengan saus sambal atau kecap manis.
2. Bubur Pedas
Bubur pedas Pontianak bukanlah bubur seperti pada umumnya. Bubur ini terbuat dari beras dan dicampur dengan kuah santan kental, sayuran hijau, dan potongan daging atau ikan.
Uniknya, makanan khas Pontianak ini diberi bumbu rempah yang pedas, sehingga menghasilkan rasa gurih, creamy, dan tentunya pedas. Bagi penyuka makanan berkuah dan pedas, bubur pedas Pontianak pasti akan menggoyang lidah Anda.
3. Pengkang
Pengkang sekilas mirip dengan lemper, tetapi isiannya berbeda. Makanan khas Pontianak ini terbuat dari beras ketan yang dikukus dan diisi dengan tumisan udang, kelapa parut, dan bumbu rempah.
Pengkang memiliki rasa gurih dan sedikit manis, dengan tekstur yang lembut dan kenyal. Biasanya pengkang dibungkus dengan daun pisang atau daun pandan, sehingga menambah aroma dan cita rasa yang khas.
4. Sotong Pangkong
Pecinta seafood atau makanan laut jangan sampai melewatkan sotong pangkong. Hidangan ini terbuat dari sotong atau cumi-cumi yang dipotong kecil-kecil, kemudian digoreng kering dengan tepung dan bumbu rempah.
Sotong pangkong memiliki tekstur yang renyah dan rasa yang gurih pedas. Biasanya dimakan sebagai camilan atau lauk dengan nasi.
5. Bingka dan Kue Kantong Semar
Bingka dan kue kantong semar adalah kue tradisional Pontianak yang terkenal dengan rasa manisnya yang lembut dan teksturnya yang kenyal. Bingka terbuat dari tepung beras, santan, telur, dan gula, sedangkan kue kantong semar terbuat dari tepung ketan, santan, dan gula merah.
Kedua kue ini biasanya dikukus atau dipanggang, sehingga menghasilkan aroma dan rasa yang menggoda.
6. Pisang Goreng Srikaya
Pisang goreng srikaya adalah kudapan klasik yang selalu dicari wisatawan di Pontianak. Pisang yang digunakan biasanya jenis pisang kepok atau tanduk, digoreng garing, dan diisi dengan srikaya yang manis dan lembut.
Kombinasi rasa pisang yang gurih dan srikaya yang manis membuat pisang goreng srikaya Pontianak menjadi favorit banyak orang.
7. Es Krim Petrus
Es krim Petrus adalah es krim legendaris Pontianak yang sudah ada sejak tahun 1950-an. Es krim ini dibuat secara tradisional menggunakan bahan-bahan alami seperti susu, telur, dan buah-buahan.
Rasa es krim Petrus yang khas dan harganya yang terjangkau membuat es krim ini selalu ramai dikunjungi pembeli
8.Jorong-Jorong
Jorong-jorong banyak dijajakan di Pontianak ketika bulan Ramadan. Jorong-jorong merupakan makanan khas dari Ketapang dan tepian Sungai Pontianak.
Makanan ini merupakan kue yang terbuat dari tepung beras dan santan. Adonannya dicetak di dalam wadah takir dari daun pisang kemudian dikukus. Rasa kue ini gurih dan manis
9. Lek Tau Suan
Lek Tau Suan merupakan makanan khas Pontianak yang terdiri atas butiran mutiara kcang hijau. Bahan dasar lek tau suan berasal dari kacang hijau.
Makanan ini memilikki rasa yang lezat dan biasanya dihidangkan bersama dengan roti Ca Kwee.
10. Kerupuk Basah
Kerupuk Basah adalah salah satu makanan khas Pontianak, tetapi juga mudah ditemukan di Kabupaten Kapuas Hulu. Sekilas, makanan ini bentuknya lebih mirip Pempek Palembang, tetapi ukurannya sedikit lebih panjang.
Selain itu, kerupuk basah ini disantap menggunakan sambal, berbeda dengan pempek yang disiram dengan kuah cuko. Sambal yang digunakan pun bisa berbeda-beda tergantung selera, seperti sambal kacang atau sambal cabe.
Kerupuk basah ini dibuat dari bahan dasar ikan. Biasanya ada dua jenis ikan yang digunakan yakni ikan toman dan ikan belidak.
Bahan ikan yang telah dihaluskan, kemudian dicampur dengan sedikit tepung agar kenyal. Selanjutnya adonan tersebut dikukus hingga matang sekitar 20 menit.
Cita rasa dari kerupuk basah ini sedikit pedas dan manis. Aroma ikannya juga sangat terasa dan berpadu lembut dalam mulut.
Demikian ulasan 10 makanan khas Pontianak yang populer. Selain makanan yang disebutkan di atas, masih banyak lagi kuliner khas Pontianak yang tidak kalah enak dan populer.