10 Makanan Khas Pontianak yang Layak Dicoba Saat Berkunjung

Tifani
Oleh Tifani
13 Desember 2023, 20:02
Ilustrasi Makanan Khas Pontianak
Cookpad
Ilustrasi Makanan Khas Pontianak

Pontianak merupakan ibu kota Provinsi sekaligus menjadi pusat pemerintahan dan perekonomian Kalimantan Barat. Kota ini didirikan pertama kali sebagai pelabuhan perdagangan di Pulau Kalimantan.

Kota Pontianak menempati area seluas 118,31 km² di delta Sungai Kapuas yang menjadi titik temu dengan anak sungai utamanya, Sungai Landak. Pontianak juga dikenal luas sebagai Kota Khatulistiwa karena letaknya yang berada di garis ekuator atau khatulistiwa.

Makanan Khas Pontianak

Tidak hanya terkenal dengan keindahan alam dan budayanya, Kota Pontianak juga dikenal dengan kekayaan kulinernya. Kota Pontianak memiliki beragam kuliner menarik yang sayang jika dilewatkan saat berkunjung ke sana. 

Mengutip laman Cookpad, berikut makanan khas Pontianak.

1. Choipan

Choipan
Choipan (Cookpad)


Chai kue atau disebut juga choi pan adalah jajanan legendaris Pontianak yang wajib dicoba. Makanan khas Pontianak ini terbuat dari campuran tepung beras dan tepung tapioka. Kemudian diisi dengan sayuran seperti bengkuang, kucai, dan keladi. Lalu dibungkus dengan kulit berwarna putih atau hijau.

Teksturnya kenyal, lembut, dan isiannya gurih dengan sedikit rasa manis. Chai kue biasanya digoreng hingga garing atau dikukus, dan dinikmati dengan saus sambal atau kecap manis.

2. Bubur Pedas

Bubur Pedas
Bubur Pedas (Cookpad)


Bubur pedas Pontianak bukanlah bubur seperti pada umumnya. Bubur ini terbuat dari beras dan dicampur dengan kuah santan kental, sayuran hijau, dan potongan daging atau ikan.

Uniknya, makanan khas Pontianak ini diberi bumbu rempah yang pedas, sehingga menghasilkan rasa gurih, creamy, dan tentunya pedas. Bagi penyuka makanan berkuah dan pedas, bubur pedas Pontianak pasti akan menggoyang lidah Anda.

3. Pengkang

Pengkang
Pengkang (Cookpad)


Pengkang sekilas mirip dengan lemper, tetapi isiannya berbeda. Makanan khas Pontianak ini terbuat dari beras ketan yang dikukus dan diisi dengan tumisan udang, kelapa parut, dan bumbu rempah.

Pengkang memiliki rasa gurih dan sedikit manis, dengan tekstur yang lembut dan kenyal. Biasanya pengkang dibungkus dengan daun pisang atau daun pandan, sehingga menambah aroma dan cita rasa yang khas.

4. Sotong Pangkong

Sotong Pangkong
Sotong Pangkong (djkn.kemenkeu.go.id)


Pecinta seafood  atau makanan laut jangan sampai melewatkan sotong pangkong. Hidangan ini terbuat dari sotong atau cumi-cumi yang dipotong kecil-kecil, kemudian digoreng kering dengan tepung dan bumbu rempah.

Sotong pangkong memiliki tekstur yang renyah dan rasa yang gurih pedas. Biasanya dimakan sebagai camilan atau lauk dengan nasi.

5. Bingka dan Kue Kantong Semar

Bingka
Bingka (Cookpad)


Bingka dan kue kantong semar adalah kue tradisional Pontianak yang terkenal dengan rasa manisnya yang lembut dan teksturnya yang kenyal. Bingka terbuat dari tepung beras, santan, telur, dan gula, sedangkan kue kantong semar terbuat dari tepung ketan, santan, dan gula merah.

Kedua kue ini biasanya dikukus atau dipanggang, sehingga menghasilkan aroma dan rasa yang menggoda.

Halaman:
Editor: Safrezi
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...