Cara Menyimpan Daging Kurban di Kulkas Agar Kualitasnya Tetap Terjaga

Siti Nur Aeni
11 Juli 2022, 12:36
Cara Menyimpan Daging Kurban di Kulkas Agar Kualitasnya Tetap Terjaga
ANTARA FOTO/M Risyal Hidayat/nym.
Ilustrasi, Panitia menunjukkan daging sapi kurban di Sekretariat Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Tebet Barat, Jakarta, Sabtu (9/7/2022). Warga Muhammadiyah menyembelih hewan kurban usai melaksanakan shalat Idul Adha 1443 Hijriah yaitu sehari lebih awal dari yang ditetapkan pemerintah.

Kemarin, 10 Juli 2022 sebagian besar umat Islam di Indonesia merayakan Hari Raya Idul Adha. Sesuai dengan syariat Islam, perayaan hari besar ini diikuti dengan penyembelihan hewan kurban. Umumnya, daging hewan kurban dibagi di lingkungan tempat penyembelihan.

Pembagian daging kurban yang melimpah membuat banyak orang memutuskan untuk menyimpan daging kurban di kulkas sementara waktu. Namun, bagaimanakah cara menyimpan daging kurban di kulkas agar tetap segar? Temukan jawabannya pada penjelasan berikut ini.

Tips Menyimpan Daging Kurban di Kulkas

Cara menyimpan daging kurban sebenarnya tidak berbeda dengan cara menyimpan daging pada umumnya. Penyimpanan daging harus dilakukan dengan baik agar tidak terkontaminasi mikroba yang menyebabkan daging membusuk atau tidak segar.

Mengutip dari hellosehat.com, berikut ini cara menyimpan daging di kulkas agar tetap awet dan segar.

1. Membersihkan Kulkas Terlebih Dahulu

Hal pertama yang harus Anda lakukan sebelum menyimpan daging dalam lemari pendingin yaitu bersihkan terlebih dahulu kulkas tersebut. Langkah ini diperlukan untuk mencegah kontaminasi pada daging. Pastikan di dalam kulkas tidak ada tumpahan makanan atau kotoran lain yang menyebabkan aroma tidak sedap.

2. Kemas Daging Sebelum Disimpan dalam Kulkas

Tips dalam menyimpan daging kurban di dalam kulkas berikutnya yaitu jangan lupa untuk membungkus daging tersebut. Anda bisa menggunakan kemasan plastik, aluminium foil, atau tempat makanan yang kedap udara.

Kemasan ini berguna untuk menjaga kelembapan, kesegaran, rasa, dan kandungan gizi dalam daging hingga waktu yang lama. Tak hanya itu, kemasan juga berguna untuk menghindari risiko freezer burn atau pembuakn kristal es yang dapat merusak kualitas daging. Maka dari itu, sangat penting untuk menggunakan kemasan kedap udara saat menyimpan daging dalam kulkas.

3. Jangan Mencuci Daging yang Akan Disimpan dalam Kulkas

Saat hendak menyimpan daging dalam kulkas, sebaiknya tidak mencuci daging tersebut. Sebuah studi yang dipublikasikan dalam European Food Safety Authority (EFSA) Journal menyebutkan bahwa, air bisa menyebabkan pertumbuhan bakteri dan jamur yang dapat menyebabkan makanan busuk. Oleh sebab itu, jangan mencuci daging kurban jika Anda ingin menyimpannya di kulkas dalam jangka waktu tertentu.

4. Lihat Kondisi Daging

Cara menyimpan daging kurban di kulkas selanjutnya yaitu dengan melihat terlebih dahulu kondisi daging tersebut. Pastikan daging tersebut masih segar. Jika kondisi daging busuk atau kurang baik, lebih baik segera buang daging tersebut.

5. Atur Temperatur Kulkas

Saat hendak menyimpan daging dalam kulkas, sebaiknya perhatikan terlebih dahulu temperatur atau suhu kulkas tersebut. Pastikan suhu kulkas di bawa 4 derajat Celcius. Akan tetapi, jika Anda ingin menyimpan daging dalam waktu lebih lama, sebaiknya simpan daging tersebut dalam freezer sampai beku.

Suhu freezer yang direkomendasikan untuk menyimpan daging yaitu pada suhu -18 derajat Celcius. Tujuannya agar mikroba tidak berkembang dan kualitas daging tetap terjaga.

Untuk menentukan suhu freezer, Anda bisa menyimpan es krim vegan dalam freezer tersebut sebagai tolak ukur. Apabila es krim meleleh setelah disimpan semalaman, maka bisa disimpulkan freezer kurang dingin.

Selama masa penyimpanan, sebaiknya jangan sering buka – tutup kulkas. Hal ini bertujuan untuk menjaga suhu kulkas agar tidak naik.

6. Gunakan Sistem FIFO

Sistem FOTO atau first in first out, merupakan cara menata makanan di dalam kulkas sesuai waktu penyimpanannya. Makanan yang lebih awal disimpan, diletakan pada bagian paling depan. Tujuannya agar, makanan tersebut bisa dimasak dan dikonsumsi terlebih dahulu.

Cara ini akan mudah dilakukan jika Anda membuat label untuk setiap makanan yang disimpan. Cantumkan hari dan tanggal Anda membeli atau menyimpan daging tersebut, sehingga Anda bisa melewatkan batas akhir mengonsumsi daging tersebut.

7. Jangan Bekukan Daging yang Sudah Dikeluarkan dari Freezer

Cara menyimpan daging kurban di kulkas yang terakhir yaitu pastikan untuk tidak membekukan daging yang sudah dikeluarkan dari freezer. Hal ini dikarenakan, membekukan kembali daging yang sudah mencair bisa membuat kualitas daging tersebut menurun dan cepat busuk.

Maka dari itu, sebelum menyimpan daging pastikan sudah membagi daging dalam beberapa wadah sesuai porsi masak Anda. Dengan demikian, Anda hanya perlu mengambil daging sesuai dengan kebutuhan.

Itulah beberapa cara menyimpan daging kurban di kulkas yang perlu dipahami. Dengan menerapkan cara penyimpanan daging yang baik dan benar, maka kualitas dan nilai gizi daging tetap terjaga.

Cek juga data ini

Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...