Cara Membuat Cilor yang Kenyal dan Gurih

Dwi Latifatul Fajri
30 Agustus 2022, 12:27
cara membuat cilor
Instagram.com/Regunancha
Ilustrasi, cilor

Cilor adalah aci yang digoreng bersama telur. Bahan utama membuat cilor yaitu tepung kanji atau tepung tapioka. Kemudian tepung tersebut dibentuk dalam bulat kecil berukuran kurang lebih 2 cm. Cilor lalu digoreng bersama telur dalam wajan panas. Tekstur cilor kenyal dan gurih ketika dimakan.

Cilor merupakan makanan khas Sunda yang biasa disebut Aci. Cilor singkatan dari aci dan telor yang dibalut dengan telur. Makanan ringan ini dijual di pinggir jalan dengan harga terjangkau. Biasanya cilor ditambahkan bumbu atau saus pedas untuk menambah rasa.

Cara Membuat Cilor

Cilor bisa dibuat di rumah menggunakan bahan sederhana. Memasak cilor membutuhkan waktu kurang lebih 30 menit. Berikut bahan dan cara membuat cilor yang kenyal dan gurih, mengutip dari resepdia.id:

Bahan Membuat Aci

3 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
50 gram tepung terigu
100 gram tepung kanji atau tapioka
1 sendok teh garam
1 batang daun bawang dicincang halus
100 ml air hangat
1 sdt garam
2 butir telur
1/4 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
Tusukan Sate

Bahan Pelengkap

Kecap manis
Saus cabai
Saus Tomat

Cara Memasak Cilor

  • Membuat cilor yaitu mencampurkan tepung kanji, tepung terigu, lada bubuk, garam, bawang putih, dan daun bawang. Aduk merata bahan tersebut.
  • Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni. Tambahkan air hangat hingga adonan menjadi kenyal dan kalis.
  • Kemudian bentuk adonan menjadi persegi panjang pipih.
  • Siapkan air lalu rebus sampai mendidih. Masukkan adonan aci ke dalam air mendidih tersebut. Tunggu sampai aci terapung dan matang.
  • Setelah itu angkat dan tiriskan sampai dingin. Buat aci menjadi dadu atau lingkaran kecil sesuai selera.
  • Siapkan wadah lain untuk membuat telur cilor. Cara membuat telur untuk cilor yaitu mencampurkan telur, garam, dan lada bubuk sampai berbusa.
  • Siapkan tusukan sate, lalu masukkan cilor yang sudah dipotong. Lumuri tusukan cilor dengan telur sampai tercampur merata.
  • Siapkan wajan berisi minyak panas. Masukkan tusukan cilor, goreng sampai warna kuning keemasan.
  • Atau anda bisa memasak cilor menggunakan cetakan kue lumpur. Caranya yaitu tambahkan minyak dalam lubang cetakan kue lumpur. Taruh cilor dalam cetakan yang berisi minyak panas. Masak hingga cilor matang.
  • Setelah cilor matang tambahkan saus atau mayones sebagai pelengkap.

Editor: Agung
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...