Pengemasan Artinya Embalase, Ini Tujuan dan Fungsinya
Pengemasan berperan penting dalam proses pembuatan produk. contohnya saja pengemasan produk olahan pangan. Pengemasan termasuk cara, proses, dan perbuatan mengemasi.
Kata pengemasan dipakai sebagai kata benda atau nomina. Contoh kalimat yaitu perusahaan dapat menemukan desain pengemasan, untuk menembus pasar. Berikut penjelasan lengkap tentang pengemasan.
Definisi Pengemasan
Berdasarkan Kamus Besar Besar Bahasa Indonesia (KBBI), pengemasan artinya adalah sebuah proses, cara, dan perbuatan pengemasan. Dalam buku Prakarya dan Kewirausahaan Teoritik dan Praktik, pengemasan artinya tahap akhir dari sebuah proses pembuatan produk pengolahan pangan.
Tahap pengemasan ini berperan penting untuk pengolahan pangan. Selain itu, tahap pengemasan menjadi daya tarik untuk konsumen membeli dan konsumsi.
Dalam proses pengemasan ada wadah yang dipakai untuk makanan dan minuman. Masyarakat biasanya menggunakan wadah dari bahan kertas, plastik, atau styrofoam. Selain itu ada juga bahan gelas kaca untuk minuman.
Tujuan pengemasan ini supaya produk lebih awet dan tahan lama. Tujuan lain yaitu melindungi produk supaya kualitasnya tidak menurun. Kesimpulannya, pengemasan adalah sebuah proses untuk mengemas suatu produk.
Pengemasan juga dapat diartikan sebagai embalase, yakni jenis reklame visual berupa kemasan, yang berisi informasi tentang suatu produk. Kemasan produk mempunyai dua fungsi, yakni sebagai pembungkus atau pelindung barang produk, serta sebagai alat daya tarik kepada konsumen.
Fungsi Pengemasan
Proses pengemasan produk harus sesuai standar kualitas dan kebersihan. Hal ini akan memudahkan proses pengiriman produk. Pengemasan dapat dibuat satu set, satu lusin, atau satu paket. Teknik pengemasan ini bertujuan menjaga kualitas produk, sampai pengiriman ke tempat tujuan.