Kumpulan Resep Ikan Bakar Bumbu Kecap yang Lezat

ANTARA FOTO/BUDI CANDRA SETYA
Warga pesisir mengikuti pelatihan pembuatan kuliner ikan bakar di Pantai Pulau Santen, Banyuwangi, Jawa Timur, Senin (20/3).
Penulis: Fathnur Rohman
Editor: Safrezi
11/11/2021, 16.36 WIB

Ikan merupakan salah satu bahan makanan yang tidak hanya diolah dengan cara digoreng. Melainkan bisa juga dibakar. Namun, perlu diketahui, tidak semua jenis ikan dapat dibakar. Hal tersebut berkaitan dengan kondisi dan tekstur dagingnya.

Salah mengolah ikan bisa berdampak pada rasanya. Oleh karena itu, saat memilih ikan untuk dibakar harus dilakukan dengan cermat. 

Secara umum, jenis ikan yang bisa dibakar yaitu ikan air tawar. Misalnya ikan mujair, ikan gurame, ikan bawal, ikan nila, dan sebagainya.

Mujair adalah jenis ikan ini memiliki daging yang tebal dan teksturnya lembut. Hal serupa dimiliki juga oleh ikan nila. Bahkan, ikan nila merah bisa dibuat barbeque karena rasanya lezat.

Selain ikan air tawar, beberapa jenis ikan air laut pun bisa dibakar. Sebut saja seperti ikan kakap merah, ikan baronang, ikan kerapu, ikan tongkol, ikan kuwe, dan masih banyak lagi.

Khusus untuk ikan kakap merah, selain teksturnya lembut, di dalam dagingnya terkandung protein lumayan tinggi dan sangat baik bagi kesehatan tubuh. Sehingga, ikan ini cocok dijadikan ikan bakar.

Resep ikan bakar yang paling mudah dibuat salah satunya dalah ikan bakar dengan bumbu kecap. Selain murah, bahan-bahannya juga lebih gampang didapatkan.

Katadata.co.id  sudah merangkum beberapa resep ikan bakar kecap yang bisa dibuat di rumah. Jika Anda tertarik, simak penjelasan lengkapnya berikut ini.

Resep Ikan Bakar Kecap Sederhana

Untuk resep ikan bakar pertama, Anda bisa menggunakan ikan gurame sebagai bahan dasarnya. Ikan ini merupakan jenis ikan air tawar yang paling umum dikonsumsi masyarakat, terutama di Pulau Jawa.

Mengutip dari situs bango.co.id, ikan gurame memiliki tekstur daging lembut dan lebih tebal ketimbang air tawar lainnya. Olahan ikan gurame dengan cara dibakar tidak kalah lezat bila dibandingkan ikan gurame goreng.

Untuk membuat ikan bakar kecap sederhana, langkah pertama yang harus Anda lakukan adalah mengumpulkan bahan-bahannya.

Bahan dasar ikan bakar kecap sederhana, seperti dikutip dari situs resepistimewa.com, antara lain:

  • 4 sendok makan (sdm) kecap manis.
  • Minyak goreng (secukupnya).
  • 1 sdm asam jawa.
  • 3 siung bawang putih.
  • 6 buah bawang merah.
  • Garam (secukupnya).
  • 1 sendok teh (sdt) ketumbar sangrai.
  • 1 ruas jahe (panjang 2 cm).
  • 3 buah cabi rawit merah.
  • 3 buah cabai rawit besar.
  • 8 buah cabai rawit hijau dan merah.
  • Jeruk nipis (secukupnya).
  • 6 sdm kecap manis.
  • 1 buah tomat.
  • 1 ekor ikan gurame.

Cara membuat ikan bakar bumbu kecap sederhana:                        

  • Haluskan bahan bumbu dengan cara diblender.
  • Kemudian ditumis.
  • Tambahkan sedikit asam jawa dan kecap manis.
  • Untuk membuat sambal, iris tipis cabai, tomat, dan bawang merah.
  • Masukan ke dalam manguk, dan tambahkan kecap manis secukupnya.
  • Setelah itu aduk.
  • Tambahkan perasan jeruk nipis dan aduk sampai rata.
  • Ambil ikan gurame.
  • Bersihkan dan keluarkan jeroannya.
  • Jika sudah bersih, maka beri perasan jeruk nipis dan biarkan selama 15 menit. Agar bau amisnya hilang.
  • Setelah itu nyalakan arang/api.
  • Bakar secara merata dan oleskan bumbu kecap.
  • Usahakan ikan dibolak-balik. Agar tingkat kematangannya sempurna.
  • Jika sudah, ikan bisa diangkat dan dihidangkan.

Resep Ikan Bakar Tongkol Bumbu Kecap

Untuk resep kedua, bahan utama yang bisa dipakai adalah ikan tongkol. Jenis ikan ini dikenal memiliki cita rasa daging yang gurih. Sehingga jika diolah menjadi ikan bakar, maka akan sangat menggugah selera.

Untuk bahan-bahannya, Anda bisa menyiapkannya sesuai dengan resep ikan bakar kecap sebelumnya. Berikut daftar lengkapnya:

  • 1 ekor Ikan tongkol.
  • 1 buah tomat.
  • 1 ruas jahe (panjang 2 cm).
  • 1 sdm asam jawa.
  • 1 sendok teh (sdt) ketumbar sangrai.
  • 3 buah cabai rawit besar.
  • 3 buah cabi rawit merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 4 sendok makan (sdm) kecap manis.
  • 6 buah bawang merah.
  • 6 sdm kecap manis.
  • 8 buah cabai rawit hijau dan merah.
  • Garam (secukupnya).
  • Jeruk nipis (secukupnya).
  • Minyak goreng (secukupnya).

Cara membuat ikan bakar tongkol bumbu kecap:

  • Haluskan bahan bumbu dengan cara diblender.
  • Kemudian ditumis.
  • Tambahkan sedikit asam jawa dan kecap manis.
  • Untuk membuat sambal, iris tipis cabai, tomat, dan bawang merah.
  • Masukan ke dalam manguk, dan tambahkan kecap manis secukupnya.
  • Setelah itu aduk.
  • Tambahkan perasan jeruk nipis dan aduk sampai rata.
  • Ambil ikan tongkol.
  • Bersihkan dan keluarkan jeroannya.
  • Jika sudah bersih, maka beri perasan jeruk nipis dan biarkan selama 15 menit. Agar bau amisnya hilang.
  • Setelah itu nyalakan arang/api.
  • Bakar secara merata dan oleskan bumbu kecap.
  • Usahakan ikan dibolak-balik. Agar tingkat kematangannya sempurna.
  • Jika sudah, ikan bisa diangkat dan dihidangkan.

Resep Ikan Bakar Mas Sambal Kecap

Ikan mas biasanya dimasak dengan cara dikukus. Namun ikan tersebut juga bisa diolah jadi hidangan ikan pepes dan ikan bakar.

Dilansir dari situs bango.co.id, ikan mas memiliki ciri fisik yang mirip dengan ikan gurame. Ikan mas bakar tidak kalah lezat dengan olahan ikan mas lainnya. Meski tidak setebal ikan gurame, tekstur daging ikan mas tetap lembut dan rasanya gurih.

Mengutip dari situs resepistimewa.com, berikut bahan-bahan untuk membuat ikan bakar mas sambal goreng:

  • 1 ekor Ikan mas.
  • 1 buah jeruk nipis.
  • Kecap manis secukupnya.
  • 6 siung bawang putih.
  • 3 siung bawang merah.
  • 5 buah cabai rawit.
  • 1 sdt sangrai ketumbar.
  • Kunyit 10 cm.
  • Kaldu bubuk secukupnya.

Cara membuat ikan mas sambal kecap:

  • Cuci hingga bersih dan buang isi perut ikan mas.
  • Agar bau amisnya hilang, lumuri dengan perasan jeruk nipis.
  • Kemudian biarkan selama 10 menit, dan cuci lagi sampai bersih.
  • Lumuri ikan mas dengan bumbu halus selama 30 menit.
  • Langkah selanjutnya goreng sampai matang, dan tiriskan.
  • Sebelum dibakar, olesi dulu ikan mas dengan kecap manis.
  • Kemudian bakar sampai warnanya kecoklatan.
  • Untuk membuat sambal, langkah pertama adalah menggoreng dua bawang dan cabai hingga layu.
  • Ulek di dalam cobek, dan tambahkan kaldu bubuk serta kecap manis secukupnya.
  • Ulek lagi sampai halus dan merata.
  • Jika sudah, ikan bakar mas sambal kecap siap dihidangkan.

Resep Ikan Bakar Gurame Sambal Kecap

Untuk membuat ikan bakar gurame sambal kecap relatif mudah. Anda bisa menyiapkan bahan utamanya terlebih dahulu.

Mengutip dari situs bango.co.id, berikut bahan dan cara membuat ikan bakar gurame sambal kecap:

Bahan-bahan:

  • 1 sdm air larutan asam jawa.
  • 1 sdt garam.
  • 2 sdt air perasan jeruk nipis.
  • 3 sdm minyak, untuk menumis.
  • 5 sdm kecap manis
  • 800 g (2 ekor) ikan gurame yang sudah dibersihkan dan dibuang isi perutnya.
  • 1 sdt garam.
  • 2 buah cabai rawit merah.
  • 2 cm jahe.
  • 2 sdt ketumbar butir.
  • 3 buah cabai merah besar.
  • 3 siung bawang putih.
  • 4 buah cabai merah keriting.
  • 6 butir bawang merah.
  • Kecap manis secukupnya.
  • 2 siung bawang merah yang sudah diiris halus.
  • 5 buah cabai rawit merah dan hijau yang diiris tipis.
  • 1 buah tomat yang dipotong jadi bentuk dadu kecil.

Cara membuat ikan bakar gurame sambal kecap:

  • Lumuri ikan gurame dengan air perasan jeruk nipis dan garam.
  • Diamkan selama 15 menit.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan air larutan asam jawa.
  • Aduk rata dan angkat.
  • Tambahkan kecap manis secukupnya dan aduk rata.
  • Oles ikan dengan bumbu halus yang telah ditumis.
  • Panaskan wajan, panggang ikan sambil dioles bumbu.
  • Lalu kedua sisi ikan gurame dipanggang sampai matang merata.
  • Jika sudah, ikan gurame bisa dihidangkan bersama sambal kecap.

Demikian ulasan tentang resep ikan bakar yang bisa Anda buat sendiri di rumah. Bumbu kecap adalah racikan paling sederhana. Oleh karena itu jangan takut untuk membuat inovasi resep ikan bakar dengan bumbu kecap.