Opor Ayam sering menjadi sajian andalan saat hari raya. Masakan ini identik dengan potongan ayam dan kuah santan kental yang bisa diambil dari perasan kelapa maupun santan instan, dan disantap bersama ketupat.
Ayam menjadi komponen utama dalam opor ayam. Di samping itu, olahan rempah-rempah khas Indonesia menambah cita rasa dan aroma menggoda dari masakan ini. Dihimpun dari berbagai sumber, berikut kumpulan resep opor ayam.
Resep Opor Ayam
Untuk membuat opor ayam, berikut bahan-bahan yang mesti disiapkan:
- 2 potong paha dan dada ayam (sayat-sayat).
- 1 buah tahu (belah-belah).
- 2 buah kentang ukuran sedang yang dipotong-potong.
- 3 telur rebus.
- 1 ruas lengkus yang digeprek.
- 3 batang sereh yang digeprek.
- 1 ruas kunyit.
- 7 siung bawang merah.
- 3 siuang bawang putih.
- 3 biji kemiri.
- 3 lembar daun kunyit.
- 3 lembar daun salam.
- 300 ml air.
- 1 sdm garam.
- 1 sdm kaldu jamur.
- 2 sdm fiber creme.
Cara memasak opor ayam:
- Pertama-tama rebus air hingga mendidih. Lalu, masukan ayam dan buang kotoran yang muncul ke permukaan air.
- Haluskan bumbu, kecuali, lengkuas, sereh, dan daun-daunan.
- Tumis bumbu halus, daun-daunan, sereh dan lengkuas hingga wangi dan berubah warna.
- Masukan tumisan bumbu ke rebusan ayam, tambahkan potongan kentang, selanjutnya masukan garam serta kaldu.
- Jika ayam dan kentang sudah matang dan empuk, tambahkan telur rebus dan tahu.
- Tambahkan fiber creme, aduk-aduk.
- Cicipi hidangan.
- Jika sudah sesuai, opor ayam siap disantap.
Resep Opor Ayam Kuning
Untuk varian opor ayam kuning, siapkan bahan-bahan sebagai berikut:
- 1 ekor ayam kampung dipotong 6.
- 2 lembar daun jeruk.
- 250 ml santan kental.
- 2 lembar daun salam.
- 2 batang serai.
- 1 sdt gula pasir.
- 1 sdt garam.
- ½ sdm merica butir.
- 4 – 5 sdm minyak.
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 5 butir kemiri.
- 1 cm lengkuas.
- 2 cm jahe.
- 1 ruas kunyit.
- 1 sdm ketumbar.
- 5 sdm air.
Cara membuat opor ayam kuning:
- Haluskan semua bahan bumbu halus.
- Tumis bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk. Tumis hingga wangi dan bumbu matang.
- Masukan ayam dan air, aduk rata, dan masak hingga matang.
- Bumbui dengan garam, merica dan gula sesuai selera.
- Tambahkan santan kental, aduk dan masak hingga mendidih.
- Sajikan dengan taburan bawang.
- Opor ayam siap dinikmati.
Resep Opor Ayam Putih
Untuk membuat opor ayam putih, siapkan bahan-bahan berikut:
- 1 kg ayam, potong-potong.
- 250 ml santan kental.
- 8 cm lengkuas, geprek.
- 1 batang serai, geprek.
- 2 daun jeruk.
- 4 daun salam.
- 1 ruas kayu manis.
- 1 sdt garam kasar.
- 2 bks penyedap rasa.
- 1 sdm gula pasir.
- 3 – 4 gelas air.
Bumbu halus:
- 4 bawang putih.
- 8 bawang merah.
- 4 kemiri.
- ½ buah pala.
- 5 cm jahe.
Cara memasak opor ayam putih:
- Cuci ayam hingga bersih.
- Sipakan bumbu halus dan kasar.
- Giling semua bumbu halus, dan siapkan bumbu kasar.
- Tumis kedua bumbu sampai matang. Jika sudah matang, masukan air 1 gelas dan aduk hingga rata.
- Selanjutnya, masukan ayam, aduk-aduk sampai ayam terlumuri dengan bumbu.
- Jika semua ayam sudah terlumuri dengan bumb,u masukan 4 gelas air sampai ayam terendam.
- Aduk hingga bumbu tercampur rata. Diamkan sampai ayam berubah pucat dan air agak menyusut kira-kira 8-10 menit, masukan penyedap, gula dan garam.
- Masukan santan dan tambahkan sedikit air aduk-aduk hingga rata.
- Jika sudah cukup matang cicipi rasa.
- Angkat taburi bawang goreng.
- Opor ayam siap dinikmati.
Resep Opor Ayam Jawa
Siapakan bahan-bahan berikut:
- 1 ekor ayam kampung.
- 3 sdm minyak sayur.
- 500 ml santan kental segar.
- 5 buah belimbing sayur, belah dua.
- 3 butir bawang merah.
- 5 siung bawang putih.
- 2 lembar daun salam.
- 2 lembar daun jeruk purut.
- 1 batang serai, memarkan.
- 2 cm lengkuas, memarkan.
- 1 liter santan segar.
- 1/2 sdt jintan.
- 1 sdt ketumbar.
- 1 sdt merica.
- 1 sdt gula pasir.
- 1 sdm garam.
- 2 cm kunyit.
- 2 cm kencur.
- 1 cm jahe.
Cara memasak opor ayam Jawa:
Potong-potong ayam menjadi 8 bagian. Cuci hingga bersih lalu tiriskan. Didihkan 1 liter santan dalam panci. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat dan tuangkan ke dalam panci berisi santan.
Selanjutnya, tambahkan daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai dan potongan ayam. Kecilkan api dan masak hingga ayam melunak. Tuang santan kental dan masukkan belimbing sayur. Masak hingga daging ayam empuk. Angkat dan sajikan.
Resep Opor Ayam Sederhana
Berikut bahan-bahan yang diperlukan:
- 1/2 kg ayam.
- 4 butir telur (opsional).
- 3 batang sereh geprek.
- 4 lembar daun salam.
- 4 lembar daun jeruk.
- 1 bungkus santan kara.
- 1 ruas lengkuas geprek.
- Air secukupnya.
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
- Bawang goreng secukupnya.
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih.
- 7 siung bawang merah.
- 5 butir kemiri.
- 2 ruas kunyit.
- 1 ruas jahe.
- 1 sdt ketumbar.
- 1 sdt lada bubuk.
- Garam secukupnya.
- Gula secukupnya.
Cara memasak opor ayam sederhana:
- Cuci ayam hingga bersih, rebus kemudian sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang.
- Tambahkan lengkuas, sereh, daun jeruk dan daun salam.
- Masukkan ayam ke dalam bumbu dan tambahkan sedikit air, sekitar satu gelas.
- Tambahkan gula dan garam.
- Aduk hingga air mulai menyusut dan bumbu meresap.
- Tambahkan air, tunggu sampai mendidih. Lalu masukkan santan kara, aduk terus agar tidak pecah. Cicipi dan koreksi rasanya.
- Jika sudah sesuai, opor ayam siap disajikan.