Sudah menjadi rahasia umum, kalau kue berbentuk mirip huruf “O” bernama donat memiliki rasa manis dan lezat. Teksturnya yang lembut menjadikan roti ini digemari oleh semua orang, tak terkecuali di Indonesia.
Sejarah mencatat donat berasal dari Amerika Utara. Sekitar tahun 1870, seorang bernama John Blandel mendapatkan hak paten untuk cetakan donat pertama yang mempunyai lubang di tengahnya.
Seiring berkembangnya waktu, beragam variasi resep donat terus bermunculan. Ada yang berinovasi dengan toping atau taburannya. Ada pula yang berkreasi dengan cara membuatnya.
Pada umumnya, donat dibuat dengan cara digoreng. Meski begitu tidak sedikit juga ada donat yang dibuat menggunakan metode pemanggangan
Donat, seperti dikutip dari situs encyclopedia.jakarta-tourism.go.id, merupakan roti berbentuk seperti cincin. Kue ini termasuk jenis roti. Umumnya tekstur donat adalah lembut, mirip roti kebanyakan.
Merujuk pada buku bertajuk Variasi Donat yang disusun oleh Tim Dapur DeMedia, bahan dasar untuk membuat resep donat sederhana biasanya terdiri dari tepung terigu, aneka gula seperti gula pasir, gula icing dan gula bubuk, margarin atau mentega, bread improver, ragi instan, telur, dan juga susu.
Bahan Dasar Pembuat Donat
Bahan-bahan dasar untuk membuat donat di atas memiliki fungsinya masing-masing. Untuk mmengetahuinya, simak penjelasan di bawah ini:
Tepung terigu
Tepung terigu merupakan bahan dasar untuk memuat donat. Tepung jenis ini mengandung protein dalam jumlah sedang. Terigu yang paling sering digunakan misalnya dari merek tepung Segitiga Biru.
Aneka gula
Fungsi utama dari aneka gula pada proses pembuatan donat adalah meberikan sensasi rasa manis. Selain itu, gula yang dimasukan ke dalam adonan dapat membantu kerja ragi.
Margarin dan mentega
Sama seperti gula, margarin yang dicampur ke dalam adonan bisa mempercepat kerja ragi. Selain itu margarin merupakan lemak nabati yang ditambahkan dalam pembuatan donat.
Bread improver
Bahan ini sebenarnya tidak wajib dalam pembuatan donat. Meski begitu, pemakaian bread improver ternyata bisa membantu adonan donat mengembang lebih baik, dengan teksturnya yang lembut.
Ragi instan
Fungsi utama ragi adalah sebagai bahan pengembang donat. Jika bahan ini tidak dimasukan, jangan harap adonan donat yang dibuat bisa mekar sempurna.
Telur
Perlu diketahui, telur berfungsi sebagai pengikat semua bahan di dalam adonan donat. Tak hanya itu, telur juga bisa menjadi pembentuk rasa alami, warna, dan pengembang adonan donat.
Susu
Bahan yang satu ini bisa menjadi pelengkap. Sebab susu bisa menambah lezat cita rasa donat.
Bahan-bahan dasar di atas harus dipahami oleh orang-orang yang ingin membuat donat di rumah. Semuanya bisa didapatkan dengan mudah, mengingat bahan-bahan tersebut tersedia di pasar tradisional hingga pasar modern.
Sekedar informasi, resep donat yang empuk dan lezat saat ini mudah dijumpai. Anda bisa mencarinya di internet atau membeli buku resep membuat donat di took buku.
Jika Anda adalah orang yang malas melakukan hal-hal di atas, maka Anda bisa membaca artikel ini hingga tuntas. Sebab, Katadata.co.id sudah merangkum 3 resep donat yang bisa dibuat di rumah dengan mudah. Dikutip dari buku berjudul Resep Lezat Donut Spesial yang ditulis Tim Dapur Femina Media, berikut daftar lengkapnya.
1. Resep Donat Pisang Panggang
Bahan-bahan:
- 110 g tepung terigu.
- 60 g gula pasir.
- 1 sendok teh (sdt) double acting baking powder.
- ½ sdt kayu manis bubuk.
- ½ sdt garam.
- 60 ml
- 100 g buah pisang ambon matang yang dihaluskan.
- 1 putih telur yag dikocok kaku.
- 3 kuning telur.
- 75 g mentega cair.
- 1 sdt esens pisang, kayu manis bubuk untuk taburan.
- Eskrim vanilla sebagai pelengkap.
Brown butter glaze.
- 2 sendok makan (sdm) mentega.
- 60 g brown sugar.
- 2 sdm susu/krim.
- ½ sdt vanilla ekstrak.
Cara membuat donat pisang panggang:
Tepung terigu, gula, baking powder, kayu manis, dan garam, dimasukan ke dalam mangkuk atau wadah besar. Kemudian diaduk.
- Setelah itu buat lubang di tengahnya.
- Masukan buttermilk, pisang halus, telur, mentega cair, esens pisang, dan diaduk hingga merata.
- Panaskan donut maker (cetakan donat).
- Masukan adonan ke kantong plastik segitiga.
- Gunting sedikit ujungnya.
- Semprotkan adonan ke dalam cetakan donat. Usahakan dilakukan secara hati-hati agar tidak berantakan.
- Panggang selama kurang lebih 8 menit
- Jika sudah mengembang dan matang, bisa langsung diangkat.
Membuat butter gIaze:
- Panaskan mentega di atas api sampai meleleh.
- Angkat dari atas api.
- Tambahkan brown sugar, susu/krim dan vanili.
- Kemudian aduk sampai rata.
- Jika sudah, brown butter glaze bisa dituangkan pada donat sesuai selera.
2. Resep Donat dengan Bacon dan Telur
Bahan-bahan:
- 160 g tepung terigu.
- 160 g tepung whole wheat.
- 120 g gula pasir.
- 2 sdt baking powder.
- 1 sdt garam.
- 2 butir telur.
- 2 kuning telur.
- 300 ml susu.
- 2 sdt vanili ekstrak.
- 2 butir telur yang dibuat acak-acakan.
- 6 lembar beef bacon. Panaskan hingga remuk dan kering kasar.
- 4 sdm keju parut.
Cara membuat donat dengan bacon dan telur:
- Panaskan oven pada suhu 180o C
- Siapkan loyang donat. Oleskan juga minyak.
- Campur tepung terigu, whole heat, gula, baking powder, dan garam. Aduk secara merata di dlam wadah.
- Siapkan wadah lain.
- Kocok telur, kuning telur, susu, dan vanili.
- Masukan campuran tepung ke wadah tersebut dan aduk rata.
- Setelah itu masukan dan campur bacon serta telur orak-arik.
- Masukan adonan donat ke dalam cetakan.
- Taburi dengan keju parut.
- Masukan loyang ke dalam oven.
- Tunggu selama 15 menit sampai adonan mengembang dan matang.
- Keluarkan dan dinginkan.
- Angkat donat dari cetakan.
- Donat bisa disajikan.
3. Resep Donat Mini Baked Doughnuts
Bahan-bahan:
- 150 g tepung terigu.
- 50 g gula pasir.
- 1 sdt baking powder.
- ½ sdt garam.
- 125 mentega tawar.
- 1 butir telur.
- 180 ml susu cair.
Bahan untuk toping:
- 200 g krim bubuk.
- 150 ml air es.
- 50-70 g buah stroberi kecil yang dibelah-belah.
- 50 jeruk mandarin kalengan. Tiriskan dan potong-potong.
Cara membuat donat baked mini:
- Aduk jadi satu tepung terigu, gula pasir, baking powder, dan garam hingga tercmpur di dalam waadah.
- Tambahkan mentega, telur, dan susu.
- Kocok pakai mikser hingga adonan kental.
- Panaskan cetakan donat selama kurang lebih 5 menit.
- Masukan adonan.
- Masak selama 10 menit sampai donat matang.
- Kemudian angkat.
Cara membuat toping:
- Masukan krim bubuk dan air es dalam wadah.
- Aduk/kocok sampai lembut.
- Setelah itu donat bisa disajikan dengan toping ini.
Demikian ulasan tentang resep donat dan bahan-bahan dasar untuk membuatnya. Anda bisa membuat donat sesuai dengan resep di atas. Selain itu, Anda juga bisa mengkreasikannya sesuai selera pribadi.