6 Cara Mengetahui Ciri Ikan Segar yang Layak Konsumsi

ANTARA FOTO/Aswaddy Hamid/aww.
Ilustrasi, pedagang mengambil daging ikan segar yang akan dijual di Pasar Pulo Payung Dumai, Riau.
Penulis: Fathnur Rohman
Editor: Agung
14/6/2022, 21.12 WIB

Ikan merupakan sumber makanan sehat yang sangat dibutuhkan manusia. Kandungan gizi, terutama pada ikan segar akan memberi manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh.

Setiap orang bisa membeli ikan di pasar tradisional sampai supermarket. Namun, tidak semua ikan yang dijual dalam kondisi segar. Mengetahui ciri-ciri ikan akan segar membantu seseorang untuk mendapatkan bahan makanan yang layak konsumsi.

Di Indonesia tingkat konsumsi ikan terus mengalami peningkatan. Merujuk databoks, berdasarkan laporan Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) menunjukkan, angka konsumsi ikan nasional tahun 2020 sebesar 56,39 kg/kapita. Angka ini naik 3,47% dibanding tahun sebelumnya yang sebesar 54,5 kg/kapita.

Data di atas bisa menjadi salah satu indikator bahwa masyarakat Indonesia mulai sadar akan pentingnya konsumsi ikan segar. Sebab, jika dibandingkan dengan jenis daging hewani lainnya, daging ikan segar sangat rendah kolesterol dan lemak jenuh.

Daging ikan segar juga menyediakan nutrisi penting. Ikan segar adalah sumber asam lemak omega-3 yang direkomendasikan untuk dikonsumsi secara teratur. Melansir dari situs Sariagri.id dan sumber lainnya, simak ciri-ciri ikan segar berikut ini.

Cara Mengetahui Ciri Ikan Segar yang Layak Konsumsi

Ikan merupakan bahan pangan yang mudah mengalami pembusukan. Oleh sebab itu, penting bagi seseorang untuk mengetahui ciri-ciri ikan segar yang layak konsumsi. Sehingga, dia bisa mendapatkan manfaat dari nutrisi yang terkandung pada daging ikan tersebut.

Ciri-ciri ikan segar umumnya bisa dilihat dari kondisi fisiknya. Ikan segar adalah ikan yang belum mengalami pembusukan, dan biasanya baru saja ditangkap.

Untuk lebih jelasnya, simak tips dan cara mengetahui ciri ikan segar yang layak konsumsi berikut ini:

1. Melihat Kondisi Mata Ikan

Cara mengetahui ciri-ciri ikan yang pertama adalah dengan melihat kondisi matanya. Menurut situs resmi KKP, ikan segar biasanya memiliki mata cerah, bening, dan kondisinya cembung serta terasa menonjol jika diraba.

Sementara Ikan yang sudah lama dan mulai busuk akan tampak pudar, berkerut, cekung, serta tenggelam. Artinya, ikan yang seperti ini sudah tidak segar lagi.

Daging ikan segar, terutama yang berminyak seperti ikan salmon, makarel, herring, lake trout, sarden, atau tuna yang dikonsumsi dua kali seminggu bisa membantu seseorang untuk menurunkan risiko gagal jantung serta serangan jantung. Ini merupakan hasil penelitian yang dilakukan oleh American Heart Association.

2. Melihat Insang Ikan 

Seperti yang disebutkan sebelumnya, ikan segar sangat bermanfaat untuk menyehatkan jantung. Menurut Diabetes.co.uk, khasiat ini diperoleh dari kandungan protein dalam ikan yang menyediakan sebagian dari kebutuhan energi dan omega-3.

Salah satu cara mengetahui ciri-ciri ikan segar yang paling mudah yaitu dengan melihat kondisi insang ikan. Ikan segar mempunyai insang berwarna merah dan terlihat bersih. Sedangkan teksturnya basah.

Sedangkan untuk ikan yang mulai busuk bagian insangnya tidak berwarna merah, namun cenderung lebih cokelat atau kelabu. Tidak hanya itu, jika bagian dalam insang itu disentuh maka akan mengeluarkan bau asam dan tertutup oleh lendir yang keruh. 

3. Ikan Segar Memiliki Aroma Khas

Ikan busuk tentunya akan mengeluarkan bau yang tidak sedap dan menyengat. Ini bisa menjadi ciri-ciri ikan tersebut tidak segar.

Biasanya ikan segar, terutama ikan yang baru ditangkap dari daerah perairan memiliki aroma khas dan segar. Selain itu, bau tersebut tidak bakal mengganggu penciuman.

4. Memeriksa Kondisi Fisik Ikan 

Ciri-ciri ikan segar bisa diketahui dengan melihat kondisi fisik luarnya. Umumnya setiap jenis ikan warna sisik atau kulitnya nampak cerah dan sehat. 

Untuk ikan busuk, warna tubuhnya mulai memudar dan mengeluarkan lendir. Saat disentuh, bagian kulitnya bakal lebih mudah terlepas dari daging. 

5. Melihat Kondisi Daging Ikan

Cara terakhir untuk melihat ciri-ciri ikan segar yaitu mengecek kondisi dagingnya. Daging ikan yang sudah dipotong umumnya terlihat cerah (tergantung jenisnya). Saat disentuh, daging ikan ini masih kenyal dan tidak meninggalkan bekas bila ditekan.

Sementara ikan busuk biasanya beraroma tidak sedap. Kemudian jika ditekan isi perut bakal keluar dan bertekstur lembek.

6. Ikan Busuk akan Mengapung di Air

Selain cara di atas, metode paling mudah untuk mengetahui ciri-ciri ikan segar yaitu dengan melihatnya saat diletakan pada air. Ikan segar akan tenggelam. Sementara ikan busuk akan mengambang atau mengapung di atas air.

Demikian pembahasan tentang cara mengetahui ciri-ciri ikan segar. Selain metode di atas, seseorang bisa bertanya pada pedagang ikan apakah ikan yang dijualnya dalam kondisi segar atau tidak.