Anggur merupakan salah satu buah populer karena memiliki rasa yang enak serta mudah mudah ditemukan di pasaran. Buah ini sendiri memiliki banyak jenis yaitu anggur hijau, merah hitam, kuning, dan merah muda.
Anggur juga bisa dimakan dengan berbagai cara yaitu dengan memakannya langsung, jus, agar-agar, sehingga bisa diolah menjadi kismi. Selain rasanya enak, anggur juga memberikan banyak manfaat kesehatan bagi tubuh.
Lantas, apa saja manfaat tersebut? Berikut ini informasi tujuh manfaat buah anggur bagi kesehatan yang perlu Anda ketahui.
Meningkatkan Gen Pembasmi Kuman
Manfaat pertama dari buah anggur adalah dapat membantu meningkat gen pembasmi kuman. Hal ini telah dibuka oleh penelitian di Amerika Serikat dimana dilakukan pengujian terhadap beberapa senyawa dan mencari hubunganya dengan aktivitas gen cathelicidin antimicrobial peptide (CAMP)
Gen CAMP sendiri merupakan gen yang memproduksi protein yang dapat membantu membasmi infeksi bakteri. Dalam penelitian ini, mereka menemukan dua senyawa yang dapat meningkatkan aktivitas dari CAMP yaitu resveratrol dan pterostilbene
Senyawa resveratrol banyak terkandung dalam kulit buah anggur sehingga bisa ditemukan juga pada minuman anggur. Sementara itu, pterostilbene banyak terkandung pada buah bluberi dan anggur.
Mengendalikan Gula Darah
Mengkonsumsi buah anggur juga dapat membantu mengendalikan gula darah. Hal ini dikarenakan buah anggur memiliki indeks glikemiks rendah sehingga tidak akan menyebabkan gula darah melonjak secara tiba tiba.
Selain itu, mengutip dari Nutrition Data, 151 gram anggur hanya mengandung 23 gram gula sehingga aman untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes. Hal ini juga telah dibuktikan oleh penelitian yang dilakukan oleh Biological Research.
Para peneliti ini melakukan penelitian selama 16 minggu dan 38 pria yang menderita diabetes. Hasilnya mereka menemukan bahwa kadar gula darah partisipan menurun setelah rutin mengkonsumsi 20 anggur setiap hari.
Hal ini terjadi karena anggur mengandung resveratrol yang mampu mengaktifkan suatu gen yang dapat mencegah tubuh mengalami obesitas. Selain itu, senyawa ini juga mampu mencegah terjadinya kondisi resisten insulin.
Kondisi resisten insulin merupakan suatu kondisi dimana tubuh tidak mampu mencerna gula darah sehingga bisa memicu tubuh terserang diabetes.
Jadi bila Anda ingin mengontrol kadar gula dalam darah maka sebaiknya Anda menambahkan anggur ke dalam menu sehari-hari.
Mencegah Kanker
Bila Anda tidak ingin terserang kanker, maka sebaiknya Anda rutin mengkonsumsi buah anggur. Berdasarkan artikel yang diterbitkan oleh National Library of Medicine, kandungan resveratrol dalam anggur dapat membantu mencegah pertumbuhan sel kanker dalam tubuh.
Resveratrol sendiri merupakan salah satu jenis antioksidan yang bisa memperlambat pertumbuhan sel tnr dan kenaker. Hal ini terutama yang tumbuh pada payudara, lamug, hai, dan getah bening.
Tidak hanya mencegah kanker, resveratrol ini juga dapat menghalau radiasi brbahaya seperti sinar ultraviolet A (UVA) dan B (UVB) dari sengatan matahari. Dengan demikian, Anda terhindar dari resiko terkena penyakit kanker kulit.
Mengurangi Risiko Penyakit Jantung
Manfaat lain dari buah anggur adalah mengurangi resiko penyakit jantung. Menurut beberapa penelitian, senyawa resveratrol dan kuersetin pada anggur dapat menurunkan risiko aterosklerosis dan melindungi kerusakan akibat kolesterol jahat.
Dengan demikian, resiko terjadinya penyakit kardiovaskular bisa dikurangi. Buah anggur juga menang serat dan potasium yang dapat membantu menjaga kesehatan jantung.
Menurunkan Kadar Kolesterol
Anda juga bisa mengkonsumsi buah anggur sebagai cara alami untuk menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida tinggi. Untuk membuktikan hal ini, sebuah penelitian dilakukan dengan melibatkan 69 orang dengan kolesterol tinggi.
Dalam penelitian ini, mereka diminta untuk mengkonsumsi 500 gram anggur setiap hari selama delapan minggu. Hasilna, kadar kolesterol jahat (LDL) menurun berkat kandungan resveratrol dan saponin pada anggur.
Kedua kandungan ini terbukti dapat mencegah kelebihan kolesterol sebelum diserap ke dalam darah. Dengan demikian kadar kolesterol tetap seimbang sehingga bisa terhindar dari penyakit obesitas dan jantung.
Membantu Menurunkan Berat Badan
Banyak orang mengkonsumsi buah ketika sedang melakukan program diet. Bila Anda juga demikian, tidak ada salahnya untuk mengkonsumsi buah anggur sebagai cemilan diet.
Berdasarkan Data Komposisi Pangan Indonesia, dalam 100 gram anggur hanya mengandung 30 kalori. Jumlah kalori seperti ini tentunya tidak akan membuat berat badan Anda naik.
Selain rendah kalori, buah anggur juga mengandung tinggi antioksidan resveratrol yang dapat melawan efek radikal bebas dalam tubuh. Dengan demikian, Anda tidak akan mudah terserang penyakit.
Walaupun demikian, pastikan Anda hanya mengkonsumsi buah ini secukupnya. Anda juga sebaiknya mengonsumsi berbagai jenis buah lainnya untuk mendapatkan asupan nutrisi yang dibutuhkan.
Mengobati Jerawat
Bila Anda memiliki masalah dengan jerawat, maka Anda sebaiknya mulai mengkonsumsi buah anggur untuk mengobatinya. Hal ini dikarenakan satu diantara bentuk polifenol pada anggur telah terbukti bisa mengobati jerawat.
Menurut penelitian in vitro yang diterbitkan dalam Journal Dermatology and Therapy, kandungan senyawa resveratrol pada anggur dapat membantu mengobati jerawat. Manfaat ini akan lebih efektif jika digunakan dengan benzoyl peroxide sebagai pengobatan topikal.
Demikian informasi tujuh manfaat buah anggur bagi kesehatan. Walaupun mmiliki banyak mnafaat, Anda sebaiknya tetap mengonsumsi jenis buah lainnya untuk mengimbangi asupan nutrisi yang diperlukan tubuh,