EDISI KHUSUS | Semarak Ramadan 1442 H

Menu Es Asal Sumatra yang Cocok Menjadi Takjil

ANTARA FOTO/Makna Zaezar/pras.
28/4/2021, 10.37 WIB

Es merupakan menu takjil yang sangat populer di Indonesia. Dingin dan segarnya es ketika diteguk, membuat minuman ini nyaris tak pernah absen sebagai hidangan berbuka puasa bagi sebagian orang.

Mengutip pemberitaan sejumlah media, rupanya setiap daerah di Indonesia memiliki menu es tersendiri yang biasa disajikan sebagai takjil. Nah, berikut ini terdapat lima menus es dari Sumatra yang cocok menjadi hidangan buka puasa Anda.

1. Es Campur, Medan

Medan memiliki es campur khas yang sangat pas untuk menemani buka puasa. Isian es campur dari Medan ini beraneka macam, mulai dari sagu mutiara, kacang merah, hingga biji delima. Es campur Medan semakin nikmat manakala disiram dengan saus gula kelapa, air santan, dan gula pasir. Kebayang bukan rasa manis dan segarnya? Yang membedakan es campur Medan dengan es campur lainnya adalah tekstur kuahnya. Kuah es campur Medan begitu kental, sebab terdapat tambahan larutan tepung maizena.

2. Es Tebak, Payakumbuh

Payakumbuh merupakan sebuah kota di Sumatra Barat. Di sana terdapat minuman es yang sangat khas, yaitu Es Tebak. Tebak merupakan isian dari es ini, yang berupa olahan tepung ketan dan sagu. Bahan-bahan dimasak dengan kapur sirih dan air garam. Campuran bahan untuk membuat “tebak” kemudian dicetak tipis, sampai berbentuk seperti cendol. Setelah itu, es tebak dicampur dengan isian lainnya, seperti tape singkong, cincau, nangka, kolang-kaling dan kelapa muda. Es tebak semakin segar dan manis ketika siraman kuah santan, sirup merah dan kental manis bertabur di atasnya.

3. Es Kacang Merah, Palembang

Bahan utama es kacang merah ini adalah kacang merah, kuah santan serta potongan nangka. Agar empuk ketika dimakan, kacang merah direbus terlebih dahulu. Kemudian dicampur gula kelapa, daun pandan, gula pasir serta air hingga mengental. Agar semakin segar, es serut pun ditambahkan dalam sajiannya.

4. Es Laksamana Mengamuk, Riau

Mungkin Anda baru pertama kali mendengar nama es ini. Namanya cukup nyentrik. Namun jangan ditanya rasanya, terbilang sangat segar. Unik. Bahan utama pembuatan es laksamana mengamuk adalah mangga kweni, santan, gula merah dan pastinya es batu. Kesegaran dan keunikan es laksamana mengamuk sungguh nikmat disajikan ketika berbuka puasa.

5. Es Roco Timun, Sumatera Utara

Selain es campur Medan, Sumatera Utara juga memiliki minuman es lain, yaitu es roco timun. Dalam segelas es roco timun berisi potongan timun dan kelapa muda. Kenikmatan semakin terasa manakala keduanya dipadukan dengan sirup gula merah dan daun pandan. Perpaduan ini sungguh nikmat dirasakan ketika berbuka puasa. Terlebih timun merupakan salah satu buah yang sangat menyegarkan.