Prabowo Terima Penghargaan Tertinggi dari Raja Yordania

ANTARA FOTO/Hafidz Mubarak A/foc.
Presiden Prabowo Subianto (kanan) menerima gelar kehormatan dari Raja Kerajaan Yordania Hasyimiah Abdullah II Ibnu Al Hussein (kiri) di Istana Merdeka, Jakarta, Jumat (14/11/2025). Raja Yordania memberikan gelar kehormatan The Bejeweled Grand Cordon of Al-Nahda kepada Presiden Prabowo Subianto saat melakukan kunjungan kenegaraan ke Indonesia.
14/11/2025, 20.28 WIB

Presiden Prabowo Subianto menerima penghargaan dari Raja Yordania, Abdullah II ibn Al Hussein. Seremoni penerimaan penghargaan itu berlangsung saat kunjungan kenegaraan Raja Yordania di Istana Merdeka Jakarta pada Jumat (14/11).

Penghargaan bernama Bejeweled Grand Cordon of Al-Nahda itu diserahkan langsung oleh Raja Abdullah II ibn Al Hussein. Penghargaan tersebut berbentuk selempang dengan lencana besar yang dihiasi ornamen permata. Pemberian penghargaan itu dilakukan setelah sesi pertemuan bilateral kedua pimpinan negara.

Menteri Luar Negeri Sugiono mengatakan bahwa penghargaan yang diterima oleh Presiden Prabowo merupakan tanda kehormatan tertinggi yang diberikan oleh Kerajaan Yordania.

Tanda kehormatan tersebut biasanya diberikan secara eksklusif kepada kepala negara, pimpinan angkatan bersenjata, tokoh-tokoh dari dunia Arab, hingga warga negara asing yang dinilai berjasa dan berkontribusi pada tingkat regional maupun internasional.

"Saya kira kebanggaan juga buat kita bapak presiden menerima itu," kata Sugiono setelah sesi pertemuan bilateral.

Kunjungan Raja Abdullah II berlangsung dalam suasana akrab. Saat membuka pertemuan bilateral, Raja Abdullah menyapa Prabowo dengan panggilan ‘My Dear Friend, My Dear Brother.’

Raja Abdullah II mengatakan hubungan dirinya dengan Prabowo telah terjalin erat selama lebih dari 28 tahun. Ia juga mengatakan bahwa ayahandanya, Raja Hussein, juga memiliki hubungan dekat dengan Prabowo.

"Kami telah berteman sejak lama. Kami telah menjadi saudara. Dan saya akan selalu menceritakan kepada ayah saya tentang persahabatan yang sangat istimewa ini,” ujarnya.

Baca artikel ini lewat aplikasi mobile.

Dapatkan pengalaman membaca lebih nyaman dan nikmati fitur menarik lainnya lewat aplikasi mobile Katadata.

Reporter: Muhamad Fajar Riyandanu