Gempa Magnitudo 7,6 Terjadi di Perairan Bitung Sulut, Picu Peringatan Tsunami

123rf/svitden
Ilustrasi seismograf pendeteksi gempa
2/4/2026, 07.06 WIB

Gempa dengan magnitudo 7,6 terjadi di perairan tenggara Bitung, Sulawesi Utara pada pukul 05.48 WIB. Gempa tersebut berpotensi menghasilkan tsunami.

Dari laman Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) gempa terjadi di perairan 129 tenggara Bitung dengan koordinat 1,25 LU - 126,27 BT. Kedalaman gempa adalah 62 kilometer.

"Pemutakhiran Peringatan Dini, Tsunami akibat gempa," demikian keterangan resmi BMKG, Kamis (2/4).

Gempa juga terasa hingga Kota Manado. Warga menceritakan, guncangan gempa sekitar 1 menit lebih itu, sehingga mereka langsung berlari dari ruamhnya.

"Gempa kuat sekali, bahkan (mengakibatkan) bunyi kuat dari beberapa perabotan rumah tangga kami," kata Deysi, ibu rumah tangga di Kelurahan Malalayang, Kota Manado, Sulut, dikutip dari Antara, Kamis (2/4).

Seorang pengemudi daring, Fanli, juga menghentikan aktivitas sementara untuk menghindari dampak gempa itu. Dia mengatakan, gempa terasa saat ia mengendarai mobil.

"Saya harus berhentikan dulu karena banyak tiang listrik yang bergerak-gerak," ujarnya.

Baca artikel ini lewat aplikasi mobile.

Dapatkan pengalaman membaca lebih nyaman dan nikmati fitur menarik lainnya lewat aplikasi mobile Katadata.