Prabowo Akan Pidato Soal Ekonomi dan RAPBN 2027 di DPR Besok
Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan untuk menyampaikan pidato tentang Penyampaian Kerangka Ekonomi Makro dan Pokok-Pokok Ekomoni KEM PPKF RAPBN 2027 di Gedung Nusantara DPR Senayan, Jakarta, pada Rabu (20/5).
Dalam lembaran undangan Rapat Paripurna DPR, Prabowo dijadwalkan menyampaikan pidato selama 45 menit, sejak pukul 10.25 – 11.11 WIB. Presiden akan hadir di Gedung Nusantara pada 09.45 WIB.
Wakil Ketua Dewan Perwakilan Rakyat (DPR), Saan Mustopa, mengatakan bahwa presiden dijadwalkan hadir dalam rapat paripurna DPR besok untuk menyampaikan langsung kerangka ekonomi makro serta pokok-pokok kebijakan fiskal pemerintah.
“Rencananya seperti itu. Jadi, untuk penyampaian kerangka ekonomi makro, terus juga pokok-pokok kebijakan fiskal akan disampaikan langsung oleh Presiden,” kata Saan kepada wartawan di Gedung DPR pada Selasa (19/5).
Ini juga pertama kalinya menyampaikan materi tersebut langsung di hadapan DPR dalam forum resmi paripurna. “Yang saya tahu, iya (yang pertama),” ujarnya.
Terpisah, Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad menyampaikan bahwa dalam praktik sebelumnya, penyampaian kerangka ekonomi makro dan pokok-pokok kebijakan fiskal biasanya dibacakan oleh Menteri Keuangan.
Namun, ia mengaku belum memperoleh kepastian apakah dalam rapat paripurna besok materi tersebut akan disampaikan langsung oleh Presiden Prabowo Subianto atau tetap diwakilkan kepada Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa.
“Biasanya kerangka ekonomi makro, pokok-pokok kebijakan fiskal itu dibacakan oleh menteri keuangan yang mewakili presiden. Nah, saya belum tahu apakah presiden sendiri yang akan membacakan atau menteri keuangan, karena belum dapat kabar pasti,” kata Dasco dalam pesan suara WhatsApp pada Selasa (19/5).