Batal ke KTT ASEAN-Rusia, Mensesneg Sebut Prabowo Urus Persoalan Dalam Negeri

ANTARA FOTO/Hafidz Mubarak A/rwa.
Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi mengatakan Presiden Prabowo Subianto batal hadir di KTT ASEAN-Rusia pada 17-18 Juni 2026.
17/6/2026, 16.43 WIB

Presiden Prabowo Subianto batal hadir dalam kegiatan  KTT ASEAN-Rusia di Kazan pada 17-18 Juni ini. Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi mengatakan kepala negara menilai banyak persoalan nasional yang harus diselesaikan langsung sehingga ia memutuskan untuk tidak berangkat ke Rusia. 

"Tentu beliau memiliki pertimbangan tersendiri karena memang masih banyak hal yang beliau ingin fokus untuk diselesaikan di dalam negeri," kata Prasetyo di Padepokan Garuda Yaksa, Hambalang, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, pada Rabu (17/6).

Prasetyo mengatakan berbagai isu strategis yang menjadi agenda pembahasan dalam forum ASEAN-Rusia telah dibicarakan sebelumnya dengan para pemimpin negara ASEAN maupun Presiden Rusia Vladimir Putin.

Prasetyo mengatakan Prabowo sempat menghadiri sejumlah pertemuan dengan para pemimpin ASEAN ketika berkunjung ke Filipina beberapa waktu lalu.

"Beberapa waktu yang lalu juga presiden hadir di Filipina, banyak juga yang sudah didiskusikan termasuk hubungan bilateral dengan negara sahabat terutama Rusia. Beberapa waktu yang lalu kan juga beliau sudah bertemu dengan Presiden Putin dan membicarakan banyak hal," ujarnya. 

Hubungan ASEAN-Rusia sudah Berjalan Tiga Dekade

Kehadiran Indonesia di KTT ASEAN-Rusia diwakili oleh Menteri Luar Negeri Sugiono.  KTT ASEAN-Rusia di Kazan menjadi forum peringatan hubungan kedua pihak yang telah berlangsung lebih dari tiga dekade. 

Hubungan ASEAN dan Rusia dimulai pada 1991, kemudian Rusia menjadi mitra dialog penuh ASEAN pada 1996. Kedua pihak juga telah menandatangani Deklarasi Kemitraan Strategis pada 2018.

KTT ASEAN-Rusia juga pernah digelar di Kuala Lumpur pada 2005, Hanoi pada 2010, Sochi pada 2016, Singapura pada 2018, dan secara daring pada 2021.

Baca artikel ini lewat aplikasi mobile.

Dapatkan pengalaman membaca lebih nyaman dan nikmati fitur menarik lainnya lewat aplikasi mobile Katadata.

Reporter: Muhamad Fajar Riyandanu