SBY Minta Maaf Tak Hadir HUT ke-81 RI, Ungkap Alasan Kesehatan di Baliknya

ANTARA FOTO/Asprilla Dwi Adha/nym.
Ketua Majelis Tinggi Partai Demokrat yang juga Presiden ke-6 RI, Susilo Bambang Yudhoyono menghadiri pengumuman pengurus Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Demokrat periode 2025-2030 di Kantor DPP Demokrat, Jakarta, Minggu (23/3/2025). Partai Demokrat mengumumkan pengurus DPP, Dewan Pertimbangan, Dewan Pakar dan struktur baru dalam pengurus Partai Demokrat periode 2025-2030.
Penulis: Ira Guslina Sufa
16/8/2026, 16.03 WIB

Presiden Ke-6 RI Susilo Bambang Yudhoyono meminta maaf kepada masyarakat Indonesia karena tidak dapat menghadiri peringatan HUT Ke-81 Kemerdekaan RI di Tanah Air lantaran menjalani pemeriksaan kesehatan di Amerika Serikat.

SBY menyampaikan permintaan maaf tersebut melalui video ucapan HUT RI yang direkam di Rochester, Amerika Serikat, dan diunggah melalui akun Instagram resmi @aniyudhoyono, Minggu.

"Teman-teman yang ada di Tanah Air saya ingin menggunakan kesempatan yang baik ini, di hari yang bersejarah dan membahagiakan bagi Bangsa Indonesia. Saya ingin mengucapkan Dirgahayu Indonesia," kata SBY.

SBY mengatakan hingga akhir Agustus 2026 dirinya masih berada di Rochester untuk menjalani pemeriksaan kesehatan rutin di Mayo Clinic sebagai tindak lanjut setelah menjalani operasi prostat pada 2021.

"Saya secara pribadi meminta maaf tidak bisa ikut merayakan di Tanah Air, tidak juga bisa menghadiri pidato kenegaraan Presiden Prabowo. Sekaligus juga dalam memperingati detik-detik proklamasi kemerdekaan di Istana Merdeka sebagaimana yang saya lakukan tahun-tahun kemarin," ujarnya.

Ia menjelaskan pemeriksaan kesehatan tersebut dilakukan sesuai rekomendasi Tim Dokter Kepresidenan yang merawatnya, termasuk pemeriksaan lanjutan di Mayo Clinic.

"Insya-Allah bulan September saya sudah kembali ke Tanah Air. Dan Tim Dokter Kepresidenan yang merawat kesehatan saya menganjurkan di samping pemeriksaan di dalam negeri juga dilaksanakan di Mayo Clinic. Karena saya pernah menjalani operasi pengangkatan prostat pada tahun 2021, dan setiap tahun dilakukan pemeriksaan," katanya.

Dalam kesempatan itu, SBY juga menyampaikan optimismenya terhadap arah pembangunan nasional setelah mengikuti pidato kenegaraan Presiden Prabowo Subianto pada Sidang Tahunan MPR dan Sidang Bersama DPR RI dan DPD RI di Kompleks Parlemen, Jakarta, Jumat (14/8).

Menurut SBY, pidato tersebut membawa harapan baru bagi masyarakat Indonesia meskipun tantangan pembangunan yang dihadapi tidak ringan. Ia mengajak seluruh elemen masyarakat bersama-sama berkontribusi mewujudkan pembangunan bangsa yang lebih baik.

"Sekali lagi Selamat Hari Kemerdekaan kita dan kita semua punya tanggung jawab sejarah, punya tanggung jawab moral untuk memastikan bangsa kita, negara kita, makin ke depan makin baik, makin maju, makin adil dan makin sejahtera," kata SBY.

Sebelumnya, pada Jumat (14/8), Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono mengatakan SBY tidak menghadiri Sidang Tahunan MPR RI dan Sidang Bersama DPR RI-DPD RI Tahun 2026 karena menjalani pemeriksaan kesehatan di luar negeri.

Saat itu, AHY mengatakan dirinya telah melakukan panggilan video dengan SBY dan mendapat kabar bahwa rangkaian pemeriksaan kesehatan berjalan baik meskipun beberapa tahapan masih berlangsung.

Baca artikel ini lewat aplikasi mobile.

Dapatkan pengalaman membaca lebih nyaman dan nikmati fitur menarik lainnya lewat aplikasi mobile Katadata.