Erick Thohir Soal Diangkat jadi Menpora: Saya Ditelepon Sekretaris Kabinet
Menteri Badan Usaha MIlik Negara (BUMN) Erick Thohir terlihat tiba di istana negara di tengah kabar perombakan kabinet atau reshuffle yang akan berlangsung siang ini. Erick disebut mendapat mandat baru dari Presiden Prabowo Subianto untuk menjabat Menteri Pemuda dan Olah Raga (Menpora)
Erick yang datang mengenakan dasi biru mengaku belum tahu akan adanya kabar pergantian. Ia menyebut datang ke istana sesuai dengan arahan yang diterima.
“Sekretaris Kabinet (Seskab) telepon saya diminta hadir untuk menghadap Pak Presiden,” ujar Erick di istana negara, Rabu (17/9).
Menurut Erick ia mendapat pemberitahuan untuk datang ke istana pada pagi harinya. Adapun dasi yang ia pakai berwarna biru sesuai warna Prabowo saat masa kampanye lantaran sudah menjadi kebiasaan.
Kabar pelantikan Erick sebagai Menpora juga diungkap oleh sumber Katadata.co.id di kalangan istana. Pelantikan akan dilakukan bersamaan dengan pengisian sejumlah jabatan lain yang akan berlangsung siang ini.
Katadata.co.id telah meminta konfirmasi kepada Staf Khusus III Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Arya Mahendra Sinulingga. Konfirmasi juga dilayangkan pada manajemen Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara atau Danantara terkait posisi Menteri BUMN bila Erick bergeser ke Menpora. Namun hingga berita ini diterbitkan baik Arya maupun Danantara belum memberi respons.
Sebelumnya Prabowo dikabarkan akan melakukan pelantikan sejumlah pejabat di istana negara siang ini. Salah satu yang disebut akan dilantik adalah Jenderal TNI Purnawirawan Djamari Chaniago yang akan mengisi kursi Menteri Koordinator Politik dan Keamanan.
Saat ini posisi Menkopolkam dijabat oleh Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoedin setelah jabatan itu ditinggalkan oleh Budi Gunawan yang dicopot Prabowo pada 8 September lalu. Adapun pelantikan dan reshuffle hari ini disebut sebagai bentuk sikap Prabowo memenuhi tuntutan 17+8 yang digaungkan dalam serangkaian aksi akhir Agustus 2025 lalu.
"Reshuffle di September sebagai bentuk pemerintah responsif," ujar sumber Katadata.co.id. Adapun perombakan lanjutan dikabarkan berlangsung siang ini atau paling lama akhir September.