Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) bersama Satuan Tugas Cesium-137 melakukan pelepasan ekspor udang yang telah tersertifikasi bebas Cesium-137 (Cs-137) ke Amerika Serikat.

Sebanyak 4 kontainer dilepas oleh Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono dan Menteri Koordinator
Bidang Pangan Zulkifli Hasan di Pelabuhan Tanjuk Priok, Jakarta Utara, Rabu (3/12).

Kegiatan ekspor juga dilakukan di Pelabuhan Tanjung Perak Surabaya dengan mengirimkan 6 kontainer. Dari kedua lokasi itu, secara total Indonesia mengekspor udang sebesar 182 ton dan senilai Rp 25 miliar.

Sebelumnya, Indonesia juga telah mengirimkan sebanyak 303 kontainer atau sebesar 5.218 ton udang ke Amerika Serikat dengan nilai mencapai Rp 949 milyar pada 31 Oktober hingga 2 Desember 2025.

Badan Mutu KKP yang ditunjuk sebagai Certifying Agency untuk menerbitkan sertifikat Free Cesium-137 memastikan produk perikanan yang diekspor telah memenuhi seluruh standar keamanan pangan Amerika Serikat (US-FDA).

Langkah ini bukti nyata bahwa negara hadir untuk melindungi masyarakat Indonesia dari kontaminasi bahan berbahaya radioaktif dan memastikan keberlanjutan industri udang nasional.

Baca artikel ini lewat aplikasi mobile.

Dapatkan pengalaman membaca lebih nyaman dan nikmati fitur menarik lainnya lewat aplikasi mobile Katadata.

Reporter: Fauza Syahputra