Ramadan menjadi bulan khusus bagi umat muslim untuk menjalankan ibadah puasa setiap hari. Jelang adzan maghrib, biasanya masyarakat sibuk menyiapkan beraneka takjil untuk berbuka puasa. Sementara pada dini hari, mereka bangun dari tidur untuk mempersiapkan sesi makan sahur.
Setiap bulan puasa tiba terdapat ragam kuliner yang terbilang khas. Dari sejumlah sumber dirangkum beberapa menu, yakni lima takjil dan lima makanan sahur. Takjil yang relatif mudah dijumpai, yaitu gorengan, kolak pisang, es cincau hitam biji selasih, lontong oncom, dan es pisang ijo. Sementara makanan sahur praktis yang lazim dikonsumsi, misalnya kering tempe dan kentang, telur asin, sambal, ikan sardin, serta serundeng atau abon.
(Baca Juga: Memotret Potensi Industri Halal di Indonesia)
Secara terpisah, survei yang dilakukan Katadata Insight Center (KIC) mendapati temuan bahwa selama masa pandemi virus korona, sebagian masyarakat ternyata lebih suka masak sendiri rumah. Lebih dari 70 persen responden cenderung memilih untuk memasak atau mengolah makanan sendiri di rumah, baik untuk berbuka puasa maupun sahur.