Buka puasa adalah momentum spesial bagi orang yang menjalankan puasa saat Ramadan. Beragam makanan disiapkan untuk berbuka. Hal ini tak luput dari kekayaan kuliner nusantara yang turut menemani masyarakat Indonesia berbuka. Selain menikmati santapan berbuka, masyarakat juga perlu memperhatikan makanan sehat yang dikonsumsi untuk tubuh.
Berdasarkan sejumlah sumber diketahui, terdapat sejumlah makanan khas daerah Tanah Air yang dapat menjadi rekomendasi berbuka. Terdapat kanji rumba dari Aceh yang merupakan sejenis bubur ayam, namun lebih kental dengan tambahan jagung yang ditemani tambahan udang dan daging. Selain itu, bubur kampiun dari Padang yang berisi ketan, pisang, candil, dan bubur sumsum.
Pilihan lain dari Makassar ada kue barongko dari olahan pisang. Bergeser ke Pulau Jawa terdapat kicak dari Yogyakarta. Makanan ini terbuat dari singkong, tepung pati, gula merah cair, dan parutan kelapa. Lalu, lumpia dari Semarang dan serabi dari Jawa Barat yang cukup popular dapat menjadi pilihan.
Masyarakat juga perlu memperhatikan makanan yang dikonsumsi saat berbuka. Lebih baik mengonsumsi makanan yang lembut dalam jumlah yang tidak berlebihan. Lalu, hindari makanan yang tinggi gula, lemak, dan serat. Sejumlah makanan dapat menjadi rekomendasi berbuka seperti smoothies, sup, makanan fermentasi tanpa gula, hingga buah kering seperti kurma.