Susu adalah salah satu sumber protein hewani yang baik karena memiliki kadar nutrisi yang tinggi dan asam amino esensial yang lengkap.
Namun, Badan Pusat Statistik (BPS) menyatakan tingkat konsumsi susu masyarakat Indonesia tahun 2020 masih berkisar 16,27 kg per kapita/tahun dan lebih rendah dibandingkan dengan negara di Asia Tenggara lainnya.
Sejalan dengan perayaan Hari Susu Nusantara yang jatuh pada 1 Juni 2023, Danone Specialized Nutrition Indonesia mengingatkan kembali kepada masyarakat akan pentingnya konsumsi susu untuk menjaga kesehatan.
Selain itu Danone SNI juga terus meneguhkan komitmennya untuk memproduksi produk bernutrisi dengan ramah lingkungan dan memberikan dampak positif kepada komunitas sekitar.
Pakar Gizi dari Departemen Gizi Masyarakat Fakultas Ekologi Manusia (FEMA) Institut Pertanian Bogor (IPB) Sri Anna Marliyati, mengatakan, minum susu memiliki banyak sekali manfaat baik untuk pemenuhan kebutuhan gizi pada ibu hamil dan anak.
Sebab protein hewani mengandung zat gizi lengkap seperti asam amino, mineral dan vitamin yang penting untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak. Berbagai manfaat susu bagi kesehatan tubuh lainnya seperti untuk menjaga kesehatan tulang, otak, dan otot.
“Berbagai manfaat susu bagi kesehatan tubuh lainnya seperti untuk menjaga kesehatan tulang, otak, dan otot. Tidak hanya pada anak, konsumsi susu juga sangat baik untuk keluarga agar menjadi pelengkap dalam pemenuhan kebutuhan gizi harian,” kata Sri Anna, dalam keterangan tertulis, Kamis (1/6).
Sebagai informasi, produksi susu di Indonesia mencapai 2,6 juta liter/hari atau hanya memenuhi 22-23 persen konsumsi nasional dan diproduksi dari 584 ribu sapi yang kepemilikannya didominasi peternak kecil dengan 2-3 sapi produktif/peternak.
Adapun, praktik peternakan saat ini mayoritas masih menggunakan praktik konvensional yang mana dapat berdampak pada lingkungan.
Untuk itu, pemberdayaan peternak lokal dalam konteks peningkatan kapasitas maupun edukasi seputar pengelolaan peternakan untuk menjadi lebih berdaya sekaligus mengurangi emisi gas di lingkungan menjadi hal yang sangat penting.
Sebagai produsen produk untuk nutrisi ibu dan anak sejak tahun 1954, Danone SN Indonesia terus berkomitmen untuk memberikan akses dan nutrisi sesuai kebutuhan keluarga Indonesia.
Mulai dari tahap kehamilan, masa pertumbuhan, menyusui, keluarga maupun nutrisi untuk kebutuhan medis khusus. Dengan berkembangnya industri ini, maka diharapkan akan berpengaruh juga dengan semakin banyak masyarakat Indonesia yang sehat dan generasi muda yang cerdas.