Jeruk nipis adalah buah jeruk kecil berwarna hijau yang dikenal memiliki rasa asam yang khas dan baunya yang harum.Rasanya yang asam membuat buah ini sering digunakan dalam berbagai makanan dan minuman tertentu, seperti saus salad, marinasi protein hewani (ikan dan daging), dan jamu.
Meskipun ukurannya kecil, jeruk nipis mengandung berbagai nutrisi penting, seperti vitamin C dan lainnya yang bermanfaat untuk kesehatan.
Lantas, apa saja manfaat jeruk nipis untuk kesehatan? Simak informasinya di bawah ini.
Kandungan Nutrisi Jeruk Nipis
Jeruk nipis kaya akan berbagai nutrisi penting yang dapat meningkatkan kesehatan tubuh secara menyeluruh. Berikut ini kandungan nutrisi yang terdapat dalam 67 gram jeruk nipis:
- Kalori: 20 kkal.
- Karbohidrat: 7 gram.
- Protein: 0,5 gram.
- Serat: 1,9 gram.
- Vitamin C: Memenuhi 22 persen kebutuhan harian.
- Zat besi: Memenuhi 2 persen kebutuhan harian.
- Kalsium: Memenuhi 2 persen kebutuhan harian.
- Vitamin B6: Memenuhi 2 persen kebutuhan harian.
- Thiamin: Memenuhi 2 persen kebutuhan harian.
- Potasium: Memenuhi 1 persen kebutuhan harian.
Selain itu, jeruk ini juga mengandung nutrisi lainnya, seperti riboflavin, niacin, folat, fosfor, natrium, tembaga, kalium, hingga magnesium.
Manfaat Jeruk Nipis untuk Kesehatan
Berikut ini bergama manfaat kesehatan yang didapat dari mengonsumsi jeruk nipis.
1. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Berdasarkan data Panganku, sebanyak 100 gram jeruk nipis mengandung 20 mg vitamin C yang berpengaruh besar bagi kekebalan tubuh.
Menurut penelitian, mengonsumsi nutrisi tersebut bisa mempersingkat durasi dan tingkat keparahan pilek karena kekebalan tubuh yang bekerja optimal.
Melansir dari jurnal Antioxidant, vitamin C yang terdapat dalam jeruk nipis mampu meningkatkan produksi sel darah putih. Hasilnya, tubuh akan lebih terlindungi dari berbagai paparan yang memicu infeksi dan penyakit.
Selain itu, manfaat vitamin C dalam jeruk nipis juga meningkatkan produksi sel sehat untuk membunuh mikroba penyebab penyakit serta bisa menjaga sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
2. Mengelola Berat Badan
Manfaat jeruk nipis lainnya yaitu mengelola berat badan tetap ideal. Hal ini dikarenakan jeruk nipis memiliki senyawa bioaktif yang bisa mengendalikan berat badan sehingga mendukung penurunan berat badan.
Selain itu, buah ini juga mengandung asam sitrat yang dapat meningkatkan metabolisme, sehingga tubuh akan membakar lebih banyak kalori dan menyimpan lemak lebih sedikit.
Untuk mendapatkan manfaat jeruk nipis ini, Anda dapat membuat infused water dari irisan jeruk nipis dan segelas air. Anda juga bisa meminum segelas air yang diberi perasan jeruk nipis setiap pagi.
Atau Anda juga bisa mengonsumsi jeruk nipis dengan menambahkannya ke dalam menu masakan sehari-hari, seperti soto ayam untuk menambah cita rasa makanan. Selain itu, cobalah untuk membuat minuman sehat dengan tambahan madu dan bahan alami lainnya.
Kendati demikian, manfaat jeruk nipis untuk kesehatan ini akan lebih maksimal jika dikombinasikan dengan berolahraga minimal 30 menit setiap hari dan menjalani pola makan sehat.
3. Melancarkan Pencernaan
Mengonsumsi jeruk nipis ternyata juga efektif untuk melancarkan pencernaan. Pasalnya, sifat asam dalam buah ini bisa membantu air liur memecah makanan.
Selain itu, kandungan flavonoid dalam air perasan buah tersebut juga bisa merangsang pengeluaran enzim-enzim pencernaan.
Alhasil, mengonsumsi jeruk nipis bisa merangsang pergerakan usus yang membuat pencernaan menjadi lebih lancar, sehingga Anda pun bisa terhindar dari sembelit.
Anda bisa mencoba minum segelas air hangat dengan 2 sendok teh air jeruk nipis sekitar 30 menit sebelum makan. Hal ini dapat membantu Anda untuk mencegah gejala refluks asam.
4. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung
Jeruk nipis juga dapat bermanfaat untuk mengurangi risikop penyakit jantung. Hal ini dikarenakan buah ini merupakan sumber magnesium dan kalium yang berfungsi menjaga kesehatan jantung.
Kalium dapat menurunkan tekanan darah secara alami dan melancarkan sirkulasi darah. Hal ini membantu mengurangi risiko serangan jantung dan stroke. Terpenuhinya kebutuhan potasium juga mampu menurunkan tekanan darah dan melancarkan sirkulasi aliran darah.
Selain itu, penelitian yang sedang berlangsung menyelidiki bahwa terdapat senyawa dalam jeruk pecel yang bernama limonin. Senyawa tersebut mungkin dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
Jeruk nipis juga mengandung vitamin C yang dipercaya dapat mencegah terjadinya penyempitan pembuluh darah akibat penumpukan plak. Kondisi yang disebut aterosklerosis ini dapat berujung pada serangan jantung maupun stroke.
5. Menurunkan Risiko Penyakit Kanker
Salah satu manfaat air jeruk nipis adalah mampu menurunkan risiko terkena kanker. Hal ini dikarenakan tanaman jeruk mengandung senyawa sekunder, seperti limonoid yang banyak terdapat daun, kulit buah, biji, hingga bulir jeruk. Senyawa tersebut berfungsi untuk mencegah perkembangan sel kanker dalam tubuh.
Selain itu, buah ini mengandung vitamin C yang sangat tinggi. Salah satu manfaat dari vitamin C sebagai antioksidan untuk tubuh. Dengan terpenuhinya antioksidan, maka tubuh akan terlindungi dari paparan radikal bebas yang meningkatkan kerusakan sel pemicu kanker.
Penelitian membuktikan bahwa terdapat hubungan jeruk nipis dengan penurunan risiko kanker esofagus. Dalam studi lainnya, orang yang mengonsumsi buah jeruk mampu mencegah risiko kanker paru-paru sebesar 9 persen dibandingkan dengan orang yang jarang makan jeruk.
Selain itu, berdasarkan studi pada Pharmacognosy Reviews, jeruk nipis mengandung alkaloid, karotenoid, kumarin, minyak atsiri, flavonoid, asam fenolik, dan triterpenoid yang melimpah. Semua zat dari jeruk nipis ini punya fungsi antikanker.
Aktivitas antikankernya mampu menghentikan mobilitas sel kanker dalam sel peredaran darah, menghambat metastasis kanker, dan menginduksi gen penekan tumor.