Sekarang ini bisnis kuliner semakin berkembang. Salah satu ide bisnis yaitu usaha cemilan kering. Bisnis makanan ringan ini cukup dinikmati segala usia. Camilan kering bisa dinikmati anak-anak hingga dewasa karena harganya terjangkau.
Contoh ide jualan cemilan kering yaitu kulit pangsit. Makanan ringan ini bisa diolah menjadi camilan, kerupuk, dan pendamping lauk. Ada juga makaroni, telur gulung, dan kentang goreng. Cemilan ini menggunakan bahan-bahan yang terjangkau untuk memulai jualan. Berikut ide jualan cemilan kering dari modal kecil.
Ide Jualan Cemilan Kering
1. Kulit Pangsit
Ide jualan kulit pangsit kering bisa jadi pilihan berbisnis. Saat ini kulit pangsit menjadi bahan makanan kekinian. Kulit pangsit termasuk makanan beku (frozen food) sehingga tahan lama. Anda bisa menjadi pangsit sebagai tambahan lauk atau camilan.
Contoh penggunaan kulit pangsit terdapat pada makanan bakso, mie pangsit, pangsit isi cokelat lasagna pangsit, dan masih banyak lagi. Kulit pangsit bisa digoreng atau dikukus. Isian dalam pangsit umumnya daging ayam, daging sapi, bihun, keju, atau cokelat.
2. Makaroni
Ide jualan cemilan kering kekinian yaitu makaroni. Makadroni termasuk makanan ringan yang bisa dijual di sekolah, kafe, dan tempat nongkrong. Ada dua jenis makaroni yaitu makaroni goreng dan rebus. Untuk pilihan rasa, bisa ditambahkan bumbu jagung bakar, keju, pedas asin, original, dan pedas.
3. Keripik Pisang
Keripik pisang termasuk camilan tradisional yang berkembang hingga sekarang. Sekarang ini keripik pisang memiliki berbagai rasa tak hanya asin, gurih, dan manis saja. Contoh inovasi keripik pisang yaitu keripik pisang rasa cokelat, green tea, dan vanila.
4. Basreng
Basreng singkatan dari bakso goreng. Camilan gurih ini berbentuk bulat pipih yang berbeda dari bakso biasa. Ukuran basreng lebih tipis dan kecil, bahkan bentuknya seperti kerupuk. Basreng bisa ditambahkan bumbu penambah rasa seperti pedas dan gurih.
5. Keripik Usus
Ide jualan cemilan kering selanjutnya dalam keripik usus. Keripik goreng ini banyak dijual di pasaran. Umumnya keripik sebagai pendamping lauk. Tekstur keripik renyah dan garing seperti kerupuk. Umumnya keripik usus memiliki rasa gurih dan asin. Ada juga variasi rasa balado, pedas manis, dan gurih.
6. Kentang Goreng
Kentang goreng terbuat dari kentang yang dipotong tipis dan memanjang. Kentang termasuk makanan beku yang bisa digoreng kembali. Umumnya kentang goreng menjadi camilan makanan cepat saji. Namun, anda bisa membuat camilan kering ini di rumah untuk ide jualan. Bahan utama kentang goreng yaitu kentang, garam, tepung terigu, maizena, dan bawang putih.
7. Telur Gulung
Telur gulung bisa jadi ide jualan camilan kering. Telur gulung merupakan camilan populer generasi 90-an. Hingga kini telur gulung banyak dijual di gerbang sekolah. Telur gulung termasuk ide jualan camilan kering menggunakan modal kecil.
Bahan utama telur gulung yaitu telur, air, garam, dan msg. Bahan tersebut kemudian dicampur sampai merata, kemudian dituangkan ke wajan minyak panas. Telur lalu digulung ke stik bambu tipis dan diberi saus sambal.
8. Tahu Aci
Makanan berbahan dasar aci bisa diolah menjadi cemilan lezat, salah satunya tahu aci. Tahu aci bisa menjadi topping pada bakso aci, mie ayam, atau makanan lain. Bahan utama tahu aci ini yaitu tahu pong, tepung tapioka, lada bubuk, kaldu jamur, belimbing air, dan aci.
9. Siomay Kering
Siomay kering bisa jadi ide jualan cemilan kering. Bentuk siomay seperti tahu aci yang dikemas dalam plastik. Siomay goreng ini memiliki beberapa rasa seperti pedas, asin, gurih, dan original. Bahan membuat siomay kering yaitu tepung tapioka, tepung terigu, kaldu bubuk, dan kulit pangsit berukuran kecil. Ketika digoreng, kulit pangsit akan mengembang dan teksturnya keras.
10. Keripik Singkong
Keripik singkong merupakan camilan tradisional yang masih ada. Keripik singkong menggunakan bahan baku utama yaitu singkong dan bumbu gurih. Saat ini keripik singkong memiliki rasa yang beragam tak hanya asin dan gurih. Ada juga keripik singkong balado dan barbeque yang dijual di pasaran.