Menilik 5 Resep Kue Lebaran Kering yang Dapat Dibuat Sendiri di Rumah

Shutterstock
Ilustrasi, kue lidah kucing.
Editor: Agung
16/3/2023, 12.58 WIB

Mendekati momen lebaran, banyak umat muslim disibukkan dengan berbagai keperluan. Mulai dari pemberian zakat fitrah, memasak berbagai menu lebaran hingga menyediakan kue kering.

Kue kering memang telah menjadi salah satu makanan yang tidak boleh dilewatkan saat lebaran di Indonesia. Jenis kue ini cukup populer dan mudah ditemukan di berbagai toko kue.

Bila Anda ingin mencoba membuatnya sendiri, ada berbagai macam resep kue kering yang bisa dipilih sesuai selera. Selain hemat biaya, Anda juga bisa membuat kue kering dengan porsi lebih banyak. Simak beberapa resepnya berikut ini.

Resep Kue Lebaran Kering

Berikut ini lima resep dari berbagai sumber yang bisa Anda praktekkan bila ingin membuat kue lebaran kering sendiri. 

1. Kue Kering Nastar

Resep Kue Lebaran Kering (Shutterstock)

Bahan

Isi
  • 400 gram daging nanas, biarkan matanya, cuci bersih, parut
  • 6 cm kayu manis
  • 4 buah cengkeh
  • ¼ butir biji pala
  • ½ sendok teh garam
  • 150 gram gula pasir
Kulit
  • 50 gram mentega
  • 25 gram margarin
  • 25 gram gula bubuk
  • 1 sendok makan rum
  • 1 sendok teh esens vanila
  • 100 gram tepung terigu protein rendah
  • 1 sendok makan susu bubuk
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 1 butir kuning telur
Olesan
  • 4 butir kuning telur
  • 1 sendok makan minyak sayur
  • Aduk rata kedua bahan ini

Cara Membuat

  • Mulai dengan membuat isinya. Masak semua bahan isi kecuali gula di atas api sedang. Ketika sudah panas dan air menyusut, masukkan gula. Masak sambil terus diaduk hingga berwarna coklat dan mengering. Angkat. Sisihkan
  • Kedua, buat kulit nastarnya. Kocok mentega dan margarin menggunakan mikser berkecepatan sedang hingga lembut. Masukkan gula bubuk, kocok hingga rata. Tambahkan rum dan vanilla, kocok kembali hingga rata.
  • Campur terigu, maizena, dan susu bubuk. Tuang ½ bagiannya ke dalam adonan, kocok. Masukkan kuning telur, kocok. Masukkan sisa tepung aduk menggunakan spatula hingga tidak lengket. Sisihkan.
  • Ambil 4 gram adonan isi, bentuk menjadi bola. Ulangi proses serupa hingga adonan isi habis. Sisihkan.
  • Ambil 5 gram adonan kulit. Bentuk bulat, pipihkan. Letakkan adonan 1 bola nanas di atasnya, bungkus dengan adonan kulit. Letakkan diatas loyang datar. Ulangi proses serupa pada sisa adonan.
  • Olesi permukaan nastar dengan bahan olesan. Panggang dalam oven panas 150 derajat Celcius hingga matang dan berwarna keemasan (15-20 menit). Keluarkan.
  • Dinginkan nastar di atas rak kawat sebelum disimpan dalam wadah tertutup.

2. Kue Kering Kastengel Keju

Resep Kue Lebaran Kering (Shutterstock)

Bahan 

  • 100 gram butter
  • 50 gram mentega blueband
  • 2 butir kuning telur
  • 80 gram keju edam (parut)
  • 50 gram keju cheddar (parut)
  • 200 gram tepung terigu
  • 1 sendok makan susu bubuk
  • Olesan: 11 butir kuning telur dan 1 sendok makan susu cair
  • Taburan: parutan keju cheddar

Cara Membuat

  • Aduk di dalam mixer,  butter dan margarine dengan telur sampai rata.
  • Masukkan keju parut, aduk dengan menggunakan spatula.
  • Masukkan tepung dan susu bubuk, lalu aduk menggunakan spatula.
  • Ratakan adonan dengan rolling pin. Setelah pipih, lalu cetak dengan cetakan kue, sesuaikan dengan bentuk yang kamu inginkan. Letakkan adonan yang sudah dicetak di atas loyang.
  • Panggang dengan api bawah 15 menit suhu 130-140°C.
  • Keluarkan dan oleskan bagian atasnya dengan kuning telur, lalu taburi keju cheddar parut.
  • Panggang kembali di dalam oven selama 10-15 menit sampai keju kering dan kue matang.
  • Kastengel siap dinikmati.

3. Lidah Kucing

Resep Kue Lebaran Kering (Shutterstock)

Bahan

  • 140 gram tepung terigu protein rendah
  • 15 gram tepung maizena
  • 100 ml putih telur
  • 100 gram butter premium
  • 85 gram margarin premium
  • 95 gram gula halus
  • 10 gram susu bubuk

Cara Membuat

  • Kocok putih telur dengan mixer hingga kaku. Sisihkan.
  • Kocok margarin, butter, dan gula halus hingga benar-benar tercampur rata. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk sambil diayak. Aduk rata dengan spatula.
  • Masukkan putih telur sedikit demi sedikit ke dalam adonan. Aduk pelan dengan spatula hingga tercampur rata.
  • Masukkan adonan ke dalam kantong plastik segitiga. Cetak di atas loyang lidah kucing.
  • Panaskan oven.
  • Panggang kue lidah kucing di suhu sekitar 160 derajat celcius selama sekitar 35 menit.
  • Setelah kue lidah kucing matang, biarkan dingin, lalu simpan dalam toples kedap udara.

4. Kue Kacang Renyah

Resep Kue Lebaran Kering (Shutterstock)

Bahan

  • 125 gram kacang tanah, sangrai, kupas, lalu haluskan
  • 125 gram gula halus
  • 15 gram susu bubuk
  • 250 gram tepung terigu serbaguna
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt ekstrak vanilla
  • 125 ml minyak goreng
  • 2 butir kuning telur untuk olesan

Cara Membuat

  • Campur semua bahan kering. Aduk rata.
  • Tuang minyak sedikit demi sedikit ke adonan. Uleni sampai kalis dan mudah dibentuk.
  • Gilas adonan, lalu cetak bulat-bulat.
  • Tata kue diatas loyang. Panggang sekitar 20 menit sampai matang kering.
  • Keluarkan loyang dari oven. Biarkan kue dingin, olesi permukaannya dengan kuning telur. Biarkan kering.
  • Olesi lagi permukaan kue dengan kuning telur. Biarkan kering.
  • Panggang kembali kue sekitar 10 menit. Angkat dan biarkan kue dingin.

5. Kue Semprit Larut Keju

Resep Kue Lebaran Kering (Pexels)

Bahan 

  • 300 gram tepung larut
  • 100 gram margarin
  • 50 gram butter
  • 1 butir kuning telur
  • 120 gram gula halus
  • 100 gram keju cheddar parut
  • 65 ml santan

Cara Membuat

  • Sangrai tepung larut dengan api sedang. Angkat dan biarkan dingin.
  • Panggang keju di oven sekitar 10 menit sampai keju setengah kering.
  • Campur margarin, butter, dan gula halus. Kocok dengan mixer berkecepatan rendah selama 3 menit. Masukkan kuning telur dan santan, kocok hingga tercampur rata.
  • Masukkan keju ke adonan. Aduk rata dengan spatula.
  • Masukkan tepung larut ke adonan. Aduk rata.
  • Masukkan adonan ke dalam piping bag yang sudah dipasangi spuit.
  • Semprotkan adonan diatas loyang, lakukan sampai habis.
  • Panggang kue selama sekitar 40 menit. Angkat dan biarkan dingin.