7 Resep Masakan Anak Kos yang Praktis, Simpel, dan Mudah Dibuat

Unsplash
Ilustrasi, makanan.
Editor: Agung
12/5/2023, 12.06 WIB

Menjadi anak kos bukanlah hal yang mudah. Pasalnya, demi bisa menuntut ilmu atau bekerja, mereka harus tinggal jauh dari keluarga. Selain itu, mereka juga dituntut untuk menjadi mandiri yang artinya mereka harus melakukan segala sesuatunya sendiri. Salah satunya yaitu urusan makanan.

Banyak anak kos memilih mengonsumsi makanan di luar yang tentunya mengeluarkan lebih banyak biaya. Oleh karena itu, penting bagi anak kos untuk belajar memasak sendiri agar bisa menghemat biaya.

Bila Anda ingin memasak sendiri di kos, ada berbagai resep masakan yang mudah dibuat namun tetap menyehatkan. Simak beberapa diantaranya di bawah ini. 

Resep Masakan Anak Kos

Berikut ini tujuh resep masakan yang bisa anak kos praktikkan dengan mudah dan cepat. 

1. Capcay Goreng

Resep Masakan Anak Kos (Liputan6.com)

Bahan:

  • 1 ikat sawi ijo
  • 1 buah sawi putih
  • 2 buah wortel
  • 1 buah kembang kol

Bahan Halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt saus Inggris
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdm maizena, campur dengan sedikit air
  • 1 sdt minyak wijen
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya

Cara Membuat:

  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan bawang bombai.
  • Masukkan wortel, aduk-aduk sampai setengah matang.
  • Beri air secukupnya, masukkan saus tiram, kecap Inggris, kecap asin, garam, lada. Aduk-aduk hingga kuah mendidih, masukkan maizena, aduk-aduk.
  • Masukkan sawi, kembang kol, aduk-aduk.
  • Tes rasa. Masukkan minyak wijen. Angkat.
  • Capcay goreng siap disajikan.

2. Sayur Asem

Resep Masakan Anak Kos (Shutterstock)

Bahan:

  • 2,5 liter air putih 
  • 1 ikat kacang panjang 
  • 1 buah labu siam 
  • 1 buah wortel 
  • 2 buah jagung manis kol/kubis secukupnya segenggam daun melinjo 
  • 15 buah belimbing wuluh 
  • 4 lembar daun salam lengkuas geprek segenggam kacang tanah/kacang merah 
  • Gula pasir, gula jawa, garam secukupnya

Bumbu Halus:

  • 7 buah cabai merah besar (buang bijinya) 
  • 15 buah cabai rawit (sesuaikan selera pedesnya) 1 saset terasi 
  • 7 siung bawang putih 
  • 9 butir bawang merah 
  • 6 mata asam jawa (buang bijinya)

Cara Membuat:

  • Rebus air bersama daun salam dan lengkuas lalu masukan bumbu
  • Setelah bumbu agak matang masukan sayur berurutan dari jagung, kacang, labu siam, kacang panjang dan lainnya

3. Sup Ayam Jagung

Resep Masakan Anak Kos (Liputan6.com)

Bahan:

  • 2 potong dada/paha ayam fillet
  • 800 ml air
  • ¼ bawang bombay
  • 1 buah wortel
  • 300 gr jagung
  • 2 butir telur
  • 5 sdm maizena
  • Daun bawang, secukupnya
  • Garam, secukupnya
  • Gula, secukupnya
  • Pala, secukupnya
  • Kaldu bubuk, secukupnya
  • Lada putih, secukupnya

Cara Membuat:

  • Rebus ayam hingga terasa empuk di air mendidih, kira-kira 15-20 menit.
  • Cincang kasar bawang bombay dan potong wortel bentuk dadu.
  • Keluarkan ayam yang sudah direbus, masukkan wortel, jagung, serta bumbu (garam, gula, pala, kaldu, dan lada).
  • Suwir ayam yang telah matang.
  • Tumis bawang bombay dengan sedikit minyak hingga harum dan sedikit lunak. Masukkan bawang bombay serta ayam ke dalam rebusan wortel. Tuang secara perlahan maizena yang sudah dicampurkan dengan air secukupnya. Ini bertujuan agar kuah menjadi lebih kental.
  • Masukkan dua butir telur yang sudah dikocok ke dalam air rebusan, kemudian aduk hingga berbentuk serat-serat. Tambahkan daun bawang yang telah dipotong-potong.
  • Sup ayam jagung siap dinikmati dengan hangat.

4. Mushroom Garlic Rice

Resep Masakan Anak Kos (Budget Bytes)

Bahan:

  • 1 pack jamur king oyster, potong bentuk panjang dan dadu
  • Butter secukupnya
  • 3 sdm kecap asin
  • 1 sdm bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun bawang
  • 1 piring nasi
  • 1 sdt totole
  • 1 sdt chili flake
  • ¼ sdt gula
  • Parsley (opsional)

Cara Membuat:

  • Panaskan butter, tumis jamur yang telah dipotong hingga agak layu. Tambahkan 1 sdm kecap asin.
  • Saat jamur mulai kecoklatan, masukkan bawang putih, daun bawang, nasi, butter, dan bumbu (totole, chili flakes, dan gula). Aduk sampai merata.
  • Mushroom garlic butter siap disantap. Anda bisa tambahkan parsley sebagai garnish sesuai selera.

5. Mie Nyemek

Resep Masakan Anak Kos (HerWorld)

Bahan:

  • 3 sdm minyak goreng
  • 3 siung bawang putih geprek
  • 1 buah cabai merah, iris
  • 5 buah cabai rawit merah, iris
  • 1 sdm saus tiram
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 4 sdm kecap asin
  • ½ sdt merica
  • 100 gr kol, iris
  • 100 gr sawi hijau, iris
  • 6 buah bakso, iris
  • 200 ml air
  • 250 gr mie kuning
  • 1 batang daun bawang seledri, potong
  • 1 sdm bawang goreng
  • 2 butir telur, kocok lepas

Cara Membuat:

  • Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan bakso, masak hingga matang.
  • Masukkan telur, cabai merah, dan cabai rawit. Aduk hingga telur matang.
  • Masukkan kol, kecap, garam, merica, penyedap rasa, dan air. Aduk rata lalu masak hingga mendidih.
  • Masukkan mie kuning dan sawi hijau. Masak seluruhnya hingga kuah mengental.
  • Masukkan daun bawang seledri, aduk sebentar.
  • Mie nyemek siap disajikan.

6. Ayam Suwir Gurih Pedas

Resep Masakan Anak Kos (Shutterstock)

Bahan:

  • 450 gram filet dada ayam 
  • 1 bonggol jagung (sisir) 
  • 3 sendok makan Fiber Creme 
  • 4 helai daun seledri (iris-iris)
  • Cabai rawit secukupnya 
  • 2 sendok air asam Jawa
  • Saus tiram, kecap manis, kecap asin, garam, lada dan gula secukupnya 
  • 150ml air hangat 
  • 1 batang serai (memarkan) 
  • 2 cm lengkuas (geprek)

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih 
  • 2 buah kemiri (sangrai) 
  • 3 cabai keriting

Cara Membuat:

  • Goreng ayam sampai matang lalu tumis bumbu halus bersama lengkuas dan serai
  • Setelah harum masukan ayam suwir, campur fiber creme dengan air hangat dan tuangkan ke ayam suwir
  • Masukan jagung, kecap asin, lada, gula, kecap manis dan saus tiram
  • Setelah air menyusut masukan daun seledri, cabai rawit serta air asam. Masak hingga air habis

7. Pisang Keju Coklat

Resep Masakan Anak Kos (Jessica Bakery)

Bahan:

  • 1 sisir pisang
  • Butter atau margarin
  • Keju, secukupnya
  • Coklat/meses, secukupnya
  • Susu kental manis, secukupnya
  • Topping lain (opsional)

Cara Membuat:

  • Kupas pisang, belah menjadi dua sisi memanjang. Olesi masing-masing sisi menggunakan butter.
  • Panaskan butter di atas pan. Masukkan pisang kemudian pan fried hingga berwarna golden brown.
  • Siapkan piring saji. Tata pisang sesuai selera. Taburkan keju, coklat, dan susu kental manis sesuai selera. Kamu juga bisa menambahkan topping lain.