Daging ayam merupakan salah satu bahan makanan yang kerap dimasak menjadi menu sehari-hari. Hal ini dikarenakan daging ayam bisa diolah menjadi berbagai masakan dengan berbagai cara.

Salah satunya yaitu daging ayam yang dibakar dengan paduan bumbu yang gurih untuk menghasilkan rasa yang lezat.

Bila Anda sering menyantap makanan ini di restoran, tidak ada salahnya untuk mencoba membuatnya sendiri di rumah.

Berikut dibawah ini beberapa resep ayam bakar yang bisa Anda ikuti.

Resep Ayam Bakar

Berikut ini lima resep ayam bakar yang bisa Anda buat sendiri di rumah.

1. Ayam Bakar Kecap 

Resep Ayam Bakar (iStock)

 

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam dipotong menjadi 6 atau 8 bagian
  • 2 sendok makan margarin

Bumbu Marinasi:

  • 1 buah jeruk nipis
  • garam secukupnya

Bahan Bumbu Ungkep & Olesan:

  • 10 butir bawang merah
  • 7 sendok makan kecap manis
  • 7 buah cabai rawit
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok teh ketumbar disangrai
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 1 sendok teh kaldu bubuk (optional)
  • 300 ml air
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • merica bubuk secukupnya

Bahan Pelengkap:

  • daun kemangi secukupnya
  • kol secukupnya
  • selada bokor secukupnya
  • tomat secukupnya
  • timun secukupnya

Cara Membuat:

  • Lumuri ayam yang sudah dicuci dengan perasan air jeruk nipis dan garam, kemudian diamkan selama 15 hingga 30 menit.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah, kemiri, ketumbar, jahe, dan lengkuas, kemudian tumis dengan minyak yang sudah dipanaskan di atas penggorengan.
  • Bumbui tumisan dengan daun salam, garam, gula, merica, kaldu (opsional), dan kecap manis. Kemudian masukkan ayam.
  • Setelah bumbu tercampur rata, tuang air dan ungkep ayam sampai airnya menyusut dan kental.
  • Setelah ayam matang, tiriskan dari bumbu ungkep. Sisihkan sisa bumbu ungkep untuk olesan.
  • Panaskan panggangan, kemudian olesi dengan margarin. Lumuri ayam dengan bumbu ungkep, kemudian bakar.
  • Sajikan ayam bakar dengan nasi panas, daun kemangi, kol, selada bokor, timun, dan tomat

2. Ayam Bakar Pedas Manis

Resep Ayam Bakar (Shutterstock)

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging ayam, potong sesuai selera
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • Kecap manis secukupnya
  • Minyak goreng
  • Garam
  • Gula pasir
  • Kaldu jamur

Bumbu Halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah cabai keriting
  • 6 buah cabai rawit
  • 4 butir kemiri sangrai
  • Cabai rawit, sesuai selera
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1/2 sdt lada butir

Cara Membuat:

  • Tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Masak sampai harum. Tambahkan sedikit air.
  • Masukkan daging ayam kedalam tumisan bumbu, masak hingga daging ayam matang. 
  • Beri kecap manis, garam, gula pasir, dan kaldu jamur.
  • Koreksi rasa, kemudian angkat dan tiriskan. 
  • Bakar daging ayam yang telah dimasak dengan bumbu, olesi dengan sisa bumbu. Tambahkan kecap sesuai selera pada daging ayam yang dibakar agar rasanya semakin mantap. 
  • Angkat daging ayam yang telah matang, sajikan selagi masih hangat.

3. Ayam Bakar Bumbu Ungkep

Resep Ayam Bakar (Pixabay)

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging ayam bagian dada
  • 150 mililiter air

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh kunyit bubuk atau 3 sentimeter kunyit

Bumbu lainnya:

  • 2 batang serai, diiris kecil
  • 5 cm lengkuas
  • 5 sdm gula aren bubuk
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan air asam jawa

Cara Membuat:

  • Siapkan semua bahan bumbunya dan cuci bersih daging ayam bagian dada yang sudah dipotong-potong sesuai selera.
  • Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan serai dan lengkuas.
  • Masukkan daging ayam, lalu tambahkan air. Aduk rata.
  • Masukkan gula aren, kaldu bubuk, garam, dan kecap. Aduk lagi.
  • Terakhir, masukkan air asam jawa, aduk rata, lalu koreksi rasa. Masak hingga air menyusut.
  • Kalau air sudah mulai menyusut, jadi mengental, dan berbuih, matikan api.
  • Panggang atau bakar ayam di panggangan atau 
  • Sajikan ayam bakar bumbu  ini dengan sambal bawang.

4. Ayam Bakar Padang

Resep Ayam Bakar (Creative Commons/D.W Fosher-freberg)

Bahan-bahan:

  • 8-10 potong ayam
  • 300 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, geprek
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 lembar daun kunyit (opsional), simpulkan
  • garam secukupnya
  • kaldu bubuk secukupnya (opsional)
  • margarin secukupnya

Bumbu Halus:

  • 100 gram cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari laos
  • 1 sdm ketumbar

Cara Membuat:

  • Lumuri ayam yang sudah dicuci bersih dengan air jeruk nipis, kemudian diamkan.
  • Masak santan, bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, serai, dan daun salam sampai mendidih sambil sesekali diaduk.
  • Masukkan ayam, kemudian bumbui dengan garam dan kaldu bubuk (opsional). Masak sampai santan menyusut.
  • Olesi panggangan dengan margarin, kemudian panggang ayam. Boleh sambil diolesi sisa bumbu ungkep

5. Ayam Bakar Bumbu Rujak

Resep Ayam Bakar (Yummy App)

Bahan-bahan:

  • 1 kg ayam
  • 100 ml santan kental
  • 500 ml air
  • 3 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, geprek
  • 1-2 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula pasir
  • garam, kaldu bubuk secukupnya
  • 3 sdm air asam jawa
  • 1 sdm gula jawa
  • 2 ruas lengkuas, geprek

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 5 cabai merah besar
  • 10 cabai merah keriting
  • 15 cabai rawit merah
  • 1/2 keping terasi

Cara Membuat:

  • Siapkan ayam, lumuri dengan air jeruk dan garam selama 15 menit.
  • Goreng ayam setengah matang.
  • Tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk, salam, serai, dan lengkuas.
  • Masukkan potongan ayam, santan, dan bumbu lainnya. Aduk rata. Sesekali diaduk.
  • Masak sampai air menyusut dan matang. Angkat dan tiriskan ayam dari bumbu.
  • Masukan ayam yang sudah ditumis tadi ke dalam air fryer dan gunakan mode Rotisserie pada tombol menu dengan temp 170° dan timer 45 menit.
  • Angkat ayam bakar yang telah matang, sajikan.