Mie merupakan salah satu menu makanan yang disukai selalu disukai oleh hampir semua orang. Pasalnya, mie kaya akan karbohidrat sehingga memberikan rasa kenyang setelah mengonsumsinya. Tidak hanya itu, mie juga bisa diolah dengan berbagai cara. Salah satunya menjadi mie goreng.
Menu masakan ini sendiri banyak dijual baik di pinggir jalan maupun di restoran. Anda pun juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Dengan demikian, Anda bisa menyesuaikan bumbu dan menambah beberapa macam bahan sesuai selera dan menambah nilai gizi.
Resep mie goreng sendiri juga memiliki banyak variasi sehingga Anda bisa memilih yang paling sesuai dengan selera. Berikut ini beberapa resep mie goreng yang bisa Anda tiru dan kreasikan sendiri.
Resep Mie Goreng
Berikut ini enam resep mie goreng dari berbagai sumber yang mudah dibuat sendiri di rumah.
1. Mie Goreng Kenduri
Bahan
- 3 siung bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, geprek lalu cincang
- 7 cabai rawit, iris besar
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- Daun bawang pre, iris
- Seledri rajang
- 1 butir telur ayam
- 1 buah wortel, potong korek api
- Gula dan garam
Cara Membuat
- Panaskan minyak goreng, tuang telur, tumis sampai kering dan minyak berbuih. Masukkan kedua bawang, daun pre, cabai. Lanjut aduk.
- Cemplung wortel, merica, aduk lagi. Masukkan mie dan semua sisa bahan dan bumbu. Aduk merata, sampai tercampur semua. Koreksi rasa. Lanjut aduk dengan mengecilkan api, supaya bumbu dan mie menjadi tanak.
2. Mie Goreng Jawa
Bahan
- 2500 ml air untuk merebus ayam
- 100 gram mie telur kering, direbus & ditiriskan
- 35 gram kol diiris kasar
- 3 buah bakso sapi, diiris
- 3 batang caisim dipotong 3 cm
- 1,5 sendok makan kecap manis
- 1 batang daun bawang prei, diiris miring
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 1/2 buah paha ayam
- ¼ kaldu ayam bubuk (opsional)
- 1/2 buah tomat dipotong-potong
- 1/4 sendok teh garam
- merica bubuk secukupnya
- bawang goreng secukupnya
- irisan mentimun secukupnya
- cabai rawit hijau secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus
- 3 siung bawang putih utuh, digoreng
- 2 butir kemiri, digoreng
- 1/4 sendok teh merica
Cara Membuat
- Langkah pertama rebus terlebih dahulu paha ayam sampai matang, lalu sisihkan kaldunya sekitar 50 ml.
- Kemudian goreng ayam lalu suwir-suwir dagingnya untuk toping nanti.
- Panaskan minyak, masukkan telur dan orak-arik sampai matang. Sisihkan terlebih dahulu.
- Lalu tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan ayam dan bakso sapi, aduk rata. Tambahkan kol dan caisim dan aduk sampai layu.
- Tambahkan air kaldu ayam, kaldu ayam bubuk, garam, dan merica bubuk. Aduk sampai meresap dan sayur matang.
- Masukkan mie, lalu aduk-aduk hingga bumbu meresap kedalam. kemudian, masukkan daun bawang prei dan tomat, kemudian aduk rata.
- Sajikan mie goreng Jawa dengan taburan bawang goreng dan ayam suwir. Lengkapi dengan irisan timun dan cabai rawit utuh.
3. Mie Goreng Bakso Sosis
Bahan
- 1 bungkus mie telur
- 3 buah sosis, potong-potong
- 5 butir bakso sapi, potong-potong
- 1 butir telur, kocok lepas dan goreng orak-arik
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- sayur sawi secukupnya
Bumbu
- 2 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk (sesuaikan dengan selera)
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1 sdt kecap asin
- kecap manis secukupnya
Cara Membuat
- Rebus mie sebentar, tiriskan dan campur dengan minyak agar tidak lengket.
- Haluskan bumbu bawang putih, bawang merah, merica dan pala. Tumis hingga harum. Masukkan bakso, sosis, dan telur, tumis hingga matang.
- Masukkan daun bawang dan sawi, tumis hingga layu.
- Masukkan mie, kecap asin dan kecap manis secukupnya. Aduk rata dan tes rasa, jika sudah pas, angkat.
4. Mie Goreng Seafood
Bahan
- Bawang putih
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm minyak wijen
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tomat
- 1/2 sdm kecap inggris
- 1/4 sdt kaldu bubuk
Cara Membuat
- Tumis bawang putih hingga harum dan matang. Masukkan seafood kemudian aduk rata hingga udang dan cumi matang.
- Masukkan mie dan bahan lainnya kemudian aduk rata hingga bahan isian tercampur sempurna dengan bumbu mie. Masukkan bahan sayur, aduk rata hingga sayuran lemas. Koreksi rasanya, sajikan
5. Mie Goreng Mawut
Bahan
- 2 piring nasi putih
- 1 keping mie kering, rebus, tiriskan
- 1 butir telur, kocok lepas
- 5 cabai rawit merah, iris
- 2 lembar sawi putih, potong
- 2 lembar kol, iris
- 3 tangkai caisim, potong
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak goreng
- Acar timun
- Irisan tomat
- Bawang goreng
Bumbu Halus
- 2 siung bawang putih
- 1/4 sdt merica
- 2 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 1 butir kemiri
Cara Membuat
- Langkah pertama panaskan minyak, tumis bumbu halus dan cabai rawit iris sampai wangi, pinggirkan sebentar.
- Kemudian masukkan telur kocok, orak-arik sampai matang.
- Masukkan kol sawi putih dan caisim, sekaligus garam, kaldu ayam bubuk, aduk cepat.
- Lalu masukkan kecap manis, nasi, dan mie, aduk rata. Masak dengan api besar sampai matang.
- Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng, irisan tomat dan timun.
6. Mie Goreng Aceh
Bahan (untuk 4 porsi):
- 600 ml air untuk merebus
- 300 gram mie telur, rebus dan tiriskan
- 200 gram dada ayam dipotong dadu
- 200 ml kaldu ayam
- 50 gram tauge
- 50 gram kol, iris tipis
- 5 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 3 butir bawang merah, cincang halus
- 2 batang caisim, iris-iris
- 2 sendok makan kecap manis
- Daun salam 1 lembar
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1 batang daun bawang perai, iris 1 cm
- Gula pasir 1 sendok teh
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 buah tomat, potong-potong
Bumbu Halus
- 5 cabai merah keriting
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 1 kapulaga, ambil bijinya
- 1/2 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Emping secukupnya
Bahan untuk Acar
- 100 ml air
- 15 cabai rawit hijau utuh
- 1 buah timun, buang bijinya dan potong dadu
- 1 buah wortel besar, kupas dan potong dadu
- 1/2 sdt garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh cuka
Cara Membuat
- Pertama, campurkan semua bahan acar hingga teraduk merata, lalu diamkan kurang lebih setengah jam.
- Rebus daging ayam sampai matang, tiriskan, lalu potong berbentuk dadu.
- Tumis bumbu halus dan daun salam dalam minyak yang sudah panas hingga harum, kemudian masukkan daging ayam dan aduk hingga merata.
- Tambahkan kecap, gula, garam, kaldu, dan air perasan jeruk nipis.
- Masukkan sayuran seperti tauge, kol, dan caisim. Masak hingga layu.
- Masukkan mie dan irisan daun bawang, lalu tumis hingga bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan selagi hangat.