Setiap tanggal 10 Dzulhijjah, umat Muslim akan merayakan hari raya Idul Adha sebagai momentum untuk mengingat dan meneladani pengorbanan Nabi Ibrahim dan Nabi Ismail.
Pada momen istimewa tersebut, biasanya selalu tersaji makanan-makanan khas dengan daging sebagai bahan dasar. Daging ini biasanya diperoleh setelah qurban dilaksanakan.
Kebanyakan orang biasanya memilih menyajikan sate kambing saat Idul Adha. Namun ternyata ada beberapa masakan lainnya yang bisa diolah dari daging qurban.
Bila Anda tertarik, berikut ini beberapa resep masakan Idul Adha yang bisa Anda buat sesuai selera dengan mudah.
Resep Masakan Idul Adha
Berikut ini enam resep masakan yang bisa dibuat saat Idul Adha untuk disantap bersama keluarga.
1. Rendang Daging
Resep Masakan Idul Adha (Canva)
Bahan-bahan:
- 2 kg daging sapi tanpa lemak, potong-potong
- 2 liter santan dari 4 butir kelapa
- garam dan kaldu bubuk
Bumbu halus:
- cabai merah keriting
- cabai rawit merah
- cabai merah besar
- 153 gr bawang merah
- 18 siung bawang putih
- 15 cm kunyit
- 3 sdt jintan
- 3 sdt adas
- 1/2 sdt pala bubuk
- 5 buah cengkeh
- 9 butir kemiri
- 2 sdt lada bubuk
- 5 sdt ketumbar bubuk
- 17 cm jahe
- 17 cm laos
Bahan bumbu daun:
- 5 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun kunyit, simpulkan
- 5 lembar daun salam
- 9 lembar daun jeruk, sobek
Cara membuat:
- Masukkan bumbu halus dan bumbu daun ke wajan. Tambahkan santan. Nyalakan api sedang dan masak hingga santan mendidih.
- Kecilkan api, kemudian masukkan daging. Beri garam dan kaldu bubuk. Masak hingga daging matang juga bumbu meresap. Koreksi rasa.
- Masak sambil diaduk agar tidak hangus, hingga air sat atau habis dan daging akan mengeluarkan minyak. Bila daging belum empuk, tambahkan air dan masak sampai air habis. Penambahan air bisa dilakukan berulang sampai daging empuk barulah satkan atau masak habis airnya.
- Sajikan.
2. Tengkleng Kambing
Resep Masakan Idul Adha (Instagram.com/@satesapimironotajem/)
Bahan-bahan:
- 500 gram daging dan tulang iga kambing
- 1,5 liter air
- 3 sendok minyak sayur
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 cm kayu manis
- 5 butir cengkih
- 10 buah cabe rawit merah
Bumbu halus:
- 4 butir kemiri
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jinten
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 cm jahe
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh garam
Cara membuat:
- Cuci bersih daging kambing lalu tiriskan.
- Didihkan air, masukkan daging kambing, dan masak hingga kotoran dan busa mengambang di permukaannya. Angkat busa yang kotor.
- Masukkan serai, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk.
- Blender semua bahan bumbu halus.
- Tumis bumbu halus hingga matang dan wangi.
- Angkat dan masukkan ke dalam rebusan daging kambing.
- Masak dengan api kecil hingga daging benar-benar empuk dan bumbu meresap.
- Sebelum diangkat, masukkan cabe rawit merah. Masak hingga layu. Matikan api.
- Sajikan hangat dengan taburan bawang merah goreng.
3. Gule Kambing
Resep Masakan Idul Adha (Instagram.com/@buatpuding)
Bahan-bahan:
- 500 gr daging kambing
- 1 bawang bombay, iris
- 5 bawang merah iris
- 2 kayu manis
- 5 cengkeh
- 1/2 biji pala
- 3 kapulaga, dihaluskan
- 1 tomat, potong 4
- gula
- garam
Bahan bumbu halus:
- 8 bawang putih
- 1 jempol jahe
- 2 cm kunyit
- 1,5 sdt jinten bubuk
- 1,5 sdt lada bubuk
Cara membuat:
- Rebus daging kambing sampai setengah matang.
- Panaskan minyak, masukkan kayu manis, bawang merah dan bawang bombay, tumis hingga harum dan layu. Masukkan bumbu halus, pala, cengkeh. Tumis sampai bumbu matang. Lalu masukkan tumisan bumbu ke rebusan daging.
- Masukkan kapulaga dan bumbui dengan garam dan gula, cek rasa. Masak sampai daging empuk.
- Setelah daging empuk dan cek rasa lagi, masukkan potongan tomat. Masak sampai bumbu meresap.
- Hidangkan dengan taburan bawang merah goreng.
4. Sate Kambing Bumbu Kecap
Resep Masakan Idul Adha (Instagram.com/@infomakansolo/)
Bahan utama:
- 1 kg daging kambing
Bumbu marinasi:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 10 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1/2 buah air perasan jeruk nipis
Bumbu kecap:
- 5 buah cabai rawit
- 5 butir bawang merah
- Kecap manis secukupnya
- 2 buah jeruk limo
Cara membuat:
- Cuci bersih daging kambing dan potong-potong kecil berbentuk dadu atau sesuai selera.
- Siapkan tusuk sate. Tusuk-tusuk daging, 4 sampai 5 potong per tusukannya.
- Campurkan semua bumbu marinasi ke dalam 1 wadah.
- Selanjutnya kita akan melakukan proses marinasi. Rendam sate pada wadah yang berisi bumbu marinasi. Masukkan ke kulkas dan diamkan sekitar 1 jam.
- Siapkan semua bumbu kecap. Iris-iris cabai dan bawang merah sesuai selera. Masukkan ke dalam wadah dan campurkan dengan kecap serta air jeruk limo. Sisihkan terlebih dahulu.
- Nyalakan api dengan arang dan siapkan alat bakaran. Bakar sate sampai matang dan jangan lupa untuk dibolak-balik agar tidak gosong.
- Angkat dan sajikan sate ke piring bersama siraman bumbu kecap.
5. Semur Daging Sapi
Resep Masakan Idul Adha (Instagram.com/@sukmawati_rs)
Bahan-bahan:
- 1 kg daging sapi, potong kecil
- 1/2 bawang bombay, iris memanjang
- 1 buah bunga lawang
- 3 cm kayu manis
- 2 butir kapulaga
- kecap manis secukupnya
- 1,5 liter air
- 3 sdm bubuk Fibercreme
- minyak untuk menumis
Bahan bumbu halus:
- 12 bawang merah
- 6 bawang putih
- 3 cm jahe
- 1/2 sdt merica butiran
- 1/2 butir pala
- 4 butir kemiri sangrai
- 6 cabe merah keriting
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, bunga lawang, kapulaga, kayu manis hingga harum, masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
- Masukkan kecap manis dan garam, aduk sebentar. Tuang air kemudian masak hingga mendidih, tutup wajan. Masak hingga daging empuk dan air menyusut ( tambah air jika daging belum empuk) masukkan bawang bombay dan bubuk Fibercreme aduk rata.
- Masak hingga meresap.
- Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
6. Rawon Daging Sapi
Resep Masakan Idul Adha (Instagram.com/@christina_leny/)
Bahan utama:
- 500 gram daging sapi dipotong-potong
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, ambil bagian yang putih dan memarkan
- 1 cm lengkuas dimemarkan
- 3 sendok makan minyak sayur
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 3 butir kemiri
- 5 buah keluak, ambil isinya
- 1 cm kunyit
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh terasi
- 1 sendok teh asam Jawa
- 2 sendok teh garam
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk hingga layu.
- Masukkan potongan daging, aduk hingga berubah warna.
- Tuangkan air, didihkan. Masak dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah susut. Angkat dan sajikan.