10 Rekomendasi Masakan Jepang yang Banyak Digemari

Unsplash
Ilustrasi, sushi.
Penulis: Anggi Mardiana
Editor: Agung
19/10/2023, 11.37 WIB

Rekomendasi masakan Jepang berikut banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Sebab Jepang memiliki cita rasa yang lezat dan cocok bagi lidah orang Indonesia. Tidak hanya itu, masakan Jepang relatif mudah diolah, salah satunya ramen. Anda bisa membeli bumbunya secara instan di supermarket.

Masakan Jepang cukup beragam, tidak hanya sushi, ramen atau chicken katsu saja. Makanan asal negara sakura ini banyak disajikan di restoran cepat saji, kedai hingga kaki lima. Masakan Jepang menjadi salah satu makanan mancanegara yang mudah ditemukan di Indonesia.

Masakan Jepang merupakan kuliner yang cukup populer di Indonesia bahkan sebelum makanan Korea digemari di Indonesia. Beberapa makanan Jepang yang disukai di Indonesia seperti sushi, tempura dan katsu.

Rekomendasi Masakan Jepang

Masakan Jepang memiliki teknik pengolahan yang unik dan rasanya disukai oleh masyarakat Indonesia. Berikut 10 rekomendasi masakan Jepang yang bisa Anda coba:

1. Sushi

Sushi (Unsplash)

Sushi menempati masakan Jepang cukup populer pertama di Indonesia. Sushi terbuat dari nasi yang dibentuk bersama lauk berupa hidangan laut, sayuran mentah dan daging. Ada beragam jenis sushi tapi yang populer di antaranya norimaki dan nigari. Nori digulung dan dibungkus oleh rumput laut sedangkan nigari berupa sejumput nasi dengan topping seafood mentah.

2. Takoyaki

Rekomendasi masakan Jepang berikutnya ada Takoyaki, makanan berbentuk bulat yang bagian dalamnya ada daging gurita. Bahan untuk membuatnya cukup sederhana yaitu terbuat dari tepung terigu.

Proses pembuatan takoyaki terbilang unik yaitu dengan menuang adonan tepung ke dalam cetekan khusus berbentuk cekungan setengah bola. Setelah dimasak matang, Takoyaki bisa Anda beri tambahan saus tonkatsu, mayones dan toping katsuobushi atau serutan daging ikan kayu. Jika tidak ada saus toonkatsu bisa diganti saus tomat.

3. Ramen

Ramen (Unsplash)

Selain sushi, masakan Jepang yang cukup populer di Indonesia yaitu ramen. Olahan mie dengan kuah ini memiliki rasa umami yang lezat. Kuah ramen menggunakan miso soy. Biasanya disajikan dengan beragam topping seperti irisan daun, potongan daging ayam, telur rebus setengah matang, rumput laut dan lain sebagainya.

4. Karage

Karage merupakan ayam goreng khas Jepang dengan cita rasa gurih dan nikmat. Karage dibuat dengan tepung renyah tapi saat digigit daging ayamnya tetap terasa juicy di mulut. Karage mudah dijumpai di Indonesia, biasanya disajikan di restoran yang menjual ramen. Jika tidak sempat makan di restoran, Anda bisa membeli karage dalam bentuk frozen food.

5. Udon

Rekomendasi masakan Jepang selain ramen ada udon yang disukai oleh masyarakat Indonesia. Berbeda dengan ramen, ukuran mie udon jauh lebih besar dan teksturnya kenyal. Agar lebih lezat, udon bisa Anda nikmati bersama dashi dan kecap asin khas Jepang. Banyak restoran di Indonesia melakukan modifikasi sehingga memiliki kuah dan topping nikmat beragam.

6. Shabu-shabu

Shabu-shabu merupakan makanan khas Jepang yang isinya tahu, jamur, irisan daging dan beragam jenis sayuran. Pada umumnya, shabu-shabu menggunakan daging sapi, bisa juga diganti ikan, daging ayam atau gurita. Beberapa restoran Jepang menyajikan shabu-shabu menggunkan kaldu dan rebusan beragam seperti kara misho, spicy miso dan dashi stock.

7. Tempura

Tempura (Unsplash)

Selain karage, ada makanan Jepang yang renyah di mulut seperti tempura. Sebagai informasi, tempura merupakan makanan terbuat dari daging, aneka macam sayuran dan ikan lalu ditabur dengan tepung gandum sampai merata. Setelah itu, goreng menggunakan minyak panas. Tempura di Indonesia pada umumnya terbuat dari udang lalu dicampur tepung gandum hingga berwarna keemasan.

8. Okonomiyaki

Okonomiyaki merupakan makanan khas Jepang yang cukup populer di Indonesia. Biasanya makanan ini dijual satu paket dengan takoyaki. Bedanya okonomiyaki memiliki bentuk seperti pancake dengan cita rasa gurih.

Okonomiyaki terbuat dari campuran telur ayam, tepung, irisan kol, daun bawang dan potongan gurita. Beberapa tempat makanan memberikan opsi topping tambahan seperti kepiting, daging sapi dan keju. Okonomiyaki juga disajikan dengan saus katsuobushi di bagian atasnya.

9. Sashimi

Sashimi (Unsplash)

Sashimi merupakan makanan khas Jepang yang bisa dimakan dalam keadaan mentah. Bedanya sashimi tidak menggunakan campuran nasi dan bisa dicelupkan dalam kesap asin dengan wsabi untuk menambah cita rasa.

10. Onigiri

Onigiri (Unsplash)

Onoigiri merupakan rekomendasi masakan Jepang yang banyak ditemukan di Indonesia. Onigiri biasanya dijual di sejumlah supermarket dan minimarket. Onigiri merupakan nasi kepal yang bagian luarnya dibungkus menggunakan rumput laut atau nori.

Di dalam onigiri ada banyak isian yang beragam seperti salmon, udang dan telur ikan. Agar semakin lezat, onigiri ditambahkan dengan mayonnaise dan daun bawang.

10 rekomendasi masakan Jepang di atas bisa Anda coba buat sendiri atau membelinya di restoran menu Jepang yang ada di Indonesia. Menu masakan Jepang tidak asing dijumpai di Indonesia karena banyak masyarakat yang menyukainya.