Contoh teks prosedur membuat makanan sering dicari sebagai referensi dan untuk meningkatkan pemahaman mengenai jenis teks ini. Teks prosedur memiliki karakteristik khusus yang membedakannya dari teks lain.
Terlihat dari penggunaan kalimat perintah, adanya panduan yang harus diikuti, penggunaan kata kerja aktif, bersifat objektif serta penggunaan konjungsi untuk menunjukkan urutan. Secara umum, dalam penyusunannya, teks prosedur terdiri dari tujuan, bahan atau material yang diperlukan dan langkah-langkah yang harus dilakukan.
Berdasarkan buku "Cara Menguasai Soal Bahasa Indonesia" karya Tomi Rianto, teks prosedur adalah tulisan yang memuat langkah-langkah atau tahapan untuk melakukan suatu aktivitas atau membuat sesuatu dengan urutan tertentu. Sementara dalam KBBI, kata "prosedur" mengacu pada serangkaian tahapan kegiatan yang dilakukan untuk menyelesaikan suatu aktivitas atau tugas tertentu.
Contoh Teks Prosedur Membuat Makanan
Secara sederhana, teks prosedur adalah teks yang memberikan instruksi langkah demi langkah tentang cara melakukan sesuatu sehingga tujuan yang diinginkan bisa tercapai. Berikut contoh teks prosedur membuat makanan:
1. Contoh Teks Prosedur Membuat Nasi Goreng
Nasi goreng merupakan salah satu makanan favorit di Indonesia yang mudah dibuat di rumah. Bahkan, makanan khas ini sudah beberapa kali diakui sebagai salah satu makanan terlezat di dunia. Berikut contoh teks prosedur membuat nasi goreng:
Bahan:
• 500 gr nasi putih
• 1 butir telur ayam
• 1-2 sdm saos tomat
• 3-4 sdm kecap manis
Bumbu:
• 3 siung bawang putih
• 6 siung bawang merah
• Garam secukupnya
• 1/2 sdt terasi
• 3-5 buah cabai merah
Cara memasak:
• Haluskan semua bumbu yang telah disiapkan.
• Panaskan minyak goreng dalam wajan.
• Setelah minyak panas, masukkan telur dan orak-arik hingga matang.
• Kemudian angkat dan dinginkan.
• Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
• Tambahkan nasi putih dan aduk hingga rata.
• Masukkan telur yang telah diorak-arik tadi, saos tomat dan kecap manis.
• Aduk hingga merata.
• Masak hingga nasi matang dan bumbu meresap.
• Angkat dan sajikan nasi goreng.
2. Contoh Teks Prosedur Membuat Pisang Goreng
Gorengan merupakan salah satu pilihan sarapan yang disukai oleh masyarakat Indonesia. Makanan tradisional ini sangat populer, sering dijual di pinggir jalan bersama dengan gorengan lain seperti bala-bala, tahu dan tempe. Pisang goreng biasanya disantap sebagai sarapan pagi, sering disajikan bersama dengan teh atau kopi hangat. Berikut contoh teks prosedur membuat makanan pisang goreng dengan mudah:
Bahan:
• Buah pisang
• Garam
• Tepung terigu
• Gula pasir
• Minyak goreng
• Air matang
Cara memasak:
• Campurkan garam, gula, tepung terigu dan air secukupnya dalam satu wadah lalu aduk hingga tercampur rata.
• Potong-potong pisang menjadi 2 atau 3 bagian lalu masukkan ke dalam adonan tepung yang sudah disiapkan.
• Panaskan minyak goreng dalam wajan dan tunggu hingga minyak cukup panas.
• Masukan pisang yang telah dibalut dengan adonan tepung ke dalam minyak panas.
• Goreng pisang sambil sesekali dibalik hingga matang secara merata.
• Setelah pisang berubah warna menjadi kecokelatan, angkat dari minyak goreng.
• Setelah pisang goreng sudah diangkat, tiriskan dan biarkan sebentar untuk menghilangkan sisa minyak.
• Pisang goreng siap untuk disajikan sebagai camilan lezat.
• Nikmati pisang goreng hangat bersama dengan teh atau kopi favorit Anda.
• Selamat menikmati!
3. Contoh Teks Prosedur Membuat Donat Sederhana
Donat merupakan salah satu camilan yang sering dinikmati oleh banyak orang. Biasanya, donat disajikan dengan gula atau diberi berbagai macam topping. Jika Anda ingin mencoba membuat donat di rumah, berikut langkah-langkah sederhana untuk membuatnya:
Bahan:
• 2 butir telur
• 3 sdm susu kental/susu bubuk
• 3 sdm mentega
• 2 sdt garam
• 4 sdm gula pasir
• 1/2 kg tepung terigu
• 1/2 bungkus ragi instan 11 gram
• 200 cc air mineral
Cara memasak:
• Kocok telur menggunakan sendok lalu tambahkan susu, gula pasir, garam, mentega dan tepung terigu.
• Aduk hingga rata.
• Campurkan ragi instan ke dalam air, aduk hingga larut lalu tambahkan ke dalam adonan donat.
• Uleni adonan hingga tidak lengket pada tangan.
• Diamkan adonan dalam wadah tertutup selama sekitar 20 menit agar mengembang. Ambil adonan dengan sendok makan dan bentuk menjadi bulatan, letakkan pada wadah yang telah ditaburi tepung terigu agar tidak lengket.
• Ulangi proses ini hingga adonan habis.
• Diamkan adonan yang sudah dibentuk bulat selama sekitar 20 menit hingga mengembang.
• Panaskan minyak goreng lalu lubangi bagian tengah adonan donat.
• Goreng hingga berwarna kecokelatan.
• Angkat dan tiriskan donat.
• Taburi dengan gula halus atau beri topping sesuai selera sebelum disajikan.
Struktur Teks Prosedur
Setelah memahami contoh teks prosedur membuat makanan, ingatlah bahwa tujuan utama dari teks prosedur yaitu memberikan informasi secara berurutan dan terperinci. Berikut struktur teks prosedur:
1. Tujuan
Tujuan mencerminkan apa yang ingin dicapai dengan menjalankan prosedur yang dijelaskan dalam teks. Biasanya tujuan ini disampaikan secara ringkas pada judul atau paragraf pembuka teks prosedur.
2. Material
Di bagian ini, pembuat teks prosedur bisa mencantumkan semua alat, bahan atau komponen yang diperlukan untuk menyelesaikan tugas atau membuat sesuatu. Informasi mengenai takaran, jumlah, bentuk atau warna tertentu mungkin juga disertakan agar pembaca bisa mencapai hasil yang optimal.
3. Langkah-langkah
Pada bagian ini, pembuat teks prosedur menguraikan secara rinci langkah atau proses yang harus diikuti untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Langkah-langkah ini harus disusun dengan kalimat yang jelas, logis, sistematis dan tidak bertele-tele agar pembaca dapat mengikuti instruksi dengan mudah.
4. Penegasan Ulang atau Penutup
Di bagian ini, pembuat teks prosedur dapat menyimpulkan proses atau memberikan penekanan kembali pada tujuan atau manfaat yang akan diperoleh jika pembaca berhasil mengikuti instruksi yang tertera dalam teks prosedur.
Demikian contoh teks prosedur membuat makanan sebagai panduan jelas dan terperinci bagi pembaca untuk mencapai hasil yang diinginkan. Dengan mengikuti petunjuk yang tertera dengan baik, pembaca diharapkan bisa berhasil membuat makanan dengan hasil memuaskan.