Momen buka puasa selalu menjadi waktu yang dinantikan oleh umat Muslim yang sedang berpuasa. Pasalnya, mereka diperbolehkan untuk makan dan minum setelah menahan lapar dan haus seharian.
Di Indonesia sendiri, buka puasa biasanya diawali dengan minum menu takjil yang menyegarkan untuk menghilangkan dahaga. Maka tidak heran jika takjil selalu laris diburu menjelang waktu tersebut.
Bila Anda kerap membeli takjil, tidak ada salahnya Anda sesekali mencoba membuat takjil untuk berbuka puasa di rumah. Ada banyak resep takjil buka puasa yang bisa Anda kreasikan sendiri sesuai keinginan. Berikut ini beberapa diantaranya.
Resep Takjil Buka Puasa
Berikut ini tujuh resep takjil menyegarkan yang bisa dibuat sendiri di rumah sebagai menu buka puasa.
1. Es Pisang Ijo
Bahan-bahan:
- Pisang raja yang tua 5 buah
- Tepung beras 215 gram
- Garam 1/2 sendok teh
- Air daun suji 100 ml
- Pewarna makanan hijau 3 tetes
- Air 300 ml
Bahan-bahan unntuk Saus:
- Santan 650 ml
- Tepung terigu 50 gram
- Gula pasir 75 gram
- Daun Suji 1 lembar
- Garam 1/4 sendok teh
Cara Membuat Saus Es Pisang Ijo:
- Campurkan semua bahan saus dan rebus semabari diaduk hingga mendidih. Angkat dan dinginkan.
Cara Membuat Es Pisang Ijo:
- Campurkan tepung beras , garam , air , air daun suji , pewarna hijau ke dalam panci dan masak dengan api sedang sembari diaduk hingga mendidih.
- Tiriskan adonan dan tambahkan tepung beras perlahan sembariu diaduk dan adonan menjadi kalis (tidak lengket).
- Tipiskan adonan, dan gunakan untuk membalut pisang raja yang sudah dikupas.
- Kukus pisang selama 20 menit, tiriskan dan sajikan dengan es serut serta sirami dengan saus es pisang ijo.
2. Es Campur
Bahan Puding Lumut:
- 1 bungkus agar-agar putih
- 120 gr gula pasir- 100 cc santan kental instan
- 450 cc jus pandan (7 lbr pandan wangi diblender dengan 450 cc air, saring)
- 1 butir telur kocok lepas hingga rata
- Garam secukupnya
- 1/2 sdt ekstrak vanilla
Bahan es campur lainnya:
- 1 cup manisan kolang-kaling
- 1 cup kelapa muda dikerok
- 1 cup alpukat mentega potong dadu
- 1 sdm selasih, rendam air panas, saring
- 200 cc sirup cocopandan
- 400 cc susu cair full cream
- 200 cc air kelapa
- Es batu secukupnya
Cara Membuat:
- Didihkan semua bahan puding lumut sambil diaduk cepat dengan whisk sehingga terbentuk butiran lumut kecil.
- Tunggu larutan puding sampai suam-suam kuku, lalu aduk-aduk agar lumutnya tersebar merata. Tuang ke loyang, dinginkan hingga keras.
- Keluarkan puding dari loyang, potong-potong.
- Penyajian: sajikan potongan puding lumut bersama bahan es campur lainnya. Cicipi, tambahkan sirup bila kurang manis.
3. Sop Buah Special
Bahan-bahan:
- Pepaya 100 grm (potong dadu)
- Anggur 100 grm (belah dua)
- Semangka merah 100 grm (potong dadu)
- Nanas 100 grm (potong segitiga kecil)
- Melon 100 grm (buat bulatan sebesar kelereng)
- Strawberry 100 grm (belah dua)
- Es serut atau es batu secukupnya
- Air 1 liter
- Sirup vanili 5 sdm
- Susu kental manis putih 100 ml
Cara Membua:
- Campurkan semua bahan buah ke dalam mangkuk saji.
- Gabungkan air dengan susu kental manis, aduk rata, lalu tuangkan ke dalam mangkuk yang sudah berisi buah.
- Tambahkan es serut dan sirami dengan sirup vanili secukupnya. Bisa juga ditambahkan susu kental manis lagi sesuai selera.
4. Es Kacang Merah Alpukat
Bahan-bahan:
- Kacang merah 200 gram
- Daun pandan 2 lembar
- Pisang raja 2 buah, kukus dan potong-potong
- Alpukat 2 buah
- Santan kental 100 ml
- Air minum 3 gelas
- Susu kental manis secukupnya
- Es batu secukupnya
Cara Membuat:
- Masukkan air, kacang merah, dan daun pandan, rebus hingga kacang merah lembut.
- Campurkan kacang merah dan pisang kedalam mangkuk dan sirami sedikit santan.
- Tambahkan potongan daging buah alpukan dan juga es batu.
- Berikan susu kental manis secukupnya dan takjil kacang merah yang manis siap disajikan bersama menu berbuka puasa lainnya
5. Es Durian
Bahan-bahan:
- 1,5 liter santan kental
- 80 gr gula pasir putih
- 50 gr daging durian
- Susu kental manis putih
- 1/2 sdt vanili serbuk
- 1/2 sdt garam halus
- 2 lembar daun pandan (tali simpul)
- Es batu secukupnya, diserut
Cara Membuat:
- Siapkan wadah untuk merebus santan kelapa
- Masukkan daun pandan yang sudah ditali simpul, usahakan gunakan api kecil agar santan tidak terlalu gosong, aduk hingga kental.
- Masukkan gula pasir putih dalam rebusan santan, lalu vanili serbuk, aduk lagi hingga larut dan tercampur semua
- Bila sudah larut dan matang, angkat rebusan tadi dan diamkan hingga dingin.
- Siapkan wadah mangkuk atau gelas, masukkan serutan es batu, masukkan daging durian secukupnya sesuai selera.
- Mulai tuangkan air rebusan santan kelapa kental secara perlahan kemudian lalu lumuri bagian atasnya dengan susu kental manis secukupnya, aduk dan sajikan.
6. Cendol Ketan Hitam
Bahan Cendol:
- 50 gr tepung hunkwe
- 50 gr tepung sagu tani
- 50 gr tepung ketan hitam
- 550 ml air
- 1/2 sdt garam atau sesuai selera
- 1/2 sdm air kapur sirih
- Vanilla secukupnya
Bahan Gula:
- 250 gr gula merah, sisir halus
- 300 ml air
- 5 lembar daun pandan
Bahan Santan:
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- Garam secukupnya
- 2 lembar daun pandan
- 10 mata nangka, potong dadu
Cara Membuat:
- Campur semua bahan cendol jadi satu lalu masak hingga mendidih.
- Angkat dan saring di cetakan cendol, tekan-tekan lalu tampung dengan air es dan es batu, angkat dan sisihkan.
- Masak semua bahan gula ini hingga mendidih dan gula larut, setelah itu saring, sisihkan
- Kemudian masak santan, garam, daun pandan hingga mendidih, setelah mendidih tuangkan nangkanya, aduk sebentar lalu angkat
- Cara penyajian, masukkan cendol dalam gelas saji lalu beri air gula dan santan. Sajikan dingin.
7. Kolak Labu Kuning
Bahan-bahan:
- Labu kuning 350 gram ( dipotong sesuai selera )
- Santan instan 65 ml
- Air 400 ml
- Gula merah 100 gram
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Campurkan semuan bahan-bahan ke dalam panci.
- Panaskan diatas api sedang sembari diaduk hingga mendidih dan daging buah labu melunak.
- Kolak labu siap disajikan hangat, atapun dingin menggunakan es batu.
Demikian tujuh resep takjil buka puasa yang menyegarkan serta bisa dibuat dengan mudah di rumah.