5 Ide Jualan Makanan Modal Kecil untuk Menambah Penghasilan

Masak Apa Hari Ini
Ilustrasi, jajanan makanan.
Penulis: Ghina Aulia
Editor: Agung
8/5/2024, 14.08 WIB

Ide jualan makanan modal kecil yang akan dibahas kali ini bisa digunakan untuk sampingan. Termasuk Anda yang ingin menambah penghasilan atau sekedar mencari kegiatan.

Anda juga bisa secara maksimal memasarkannya secara online dan offline. Selain itu, berjualan makanan juga bisa dijadikan media mengasah kreativitas dan melatih jiwa wirausaha.

Berjualan makanan dengan modal kecil bisa dijadikan tolak ukur bagi Anda yang ingin memulai bisnis kecil-kecilan. Meski merogoh kocek sedikit, penting untuk menonjolkan kualitas rasa dan kebersihan untuk menarik pembeli.

Berikut ini sejumlah ide jualan makanan modal kecil yang bisa ditiru, lengkap dengan resepnya, dilansir dari cookpad.

Ide Jualan Makanan Modal Kecil

1. Pisang Goreng Madu

Ide jualan makanan modal kecil yang pertama adalah pisang goreng madu. Diketahui bahwa jajanan ini tergolong legendaris karena salah satu merek yang memiliki resep dan penyajian yang autentik. Anda juga bisa membuat versi ekonomisnya berikut ini.

Bahan-bahan

  • 10 Buah Pisang maholi (boleh pakai pisang yang lain)
  • 12 sdm tepung terigu
  • 6 sdm tepung beras
  • 2 sdm tepung maizena
  • 2 sdm gula putih (klo suka manis silahkan tambah)
  • 4 sdm madu hutan
  • 1/4 sdm garam
  • 3 sdm margarin dicairkan
  • 1/2 sdm baking powder
  • Secukupnya Air
  • Secukupnya minyak goreng

Cara Membuat

  • Kupas pisang lalu potong-potong kecil, sisihkan.
  • Campurkan semua bahan kering, lalu tambahkan madu kemudian beri air secukupnya setelah itu masukkan margarin cair.
  • Terakhir tambahkan pisang yang sudah dipotong
  • Panaskan minyak goreng secukupnya.
  • Goreng adonan sesuai bentuk selera masing-masing.
  • Jika sudah matang angkat dan tiriskan.

2. Tahu Walik

Ide jualan makanan modal berikutnya adalah tahu walik. Ada pun bahan yang digunakan untuk isian merupakan potongan daging ayam yang dicampur dengan tepung, atau hanya tepung. Berikut cara membuatnya.

Bahan-bahan

  • 10 tahu pong ukuran sedang
  • 10 sdm tepung tapioka
  • 1 bungkus bubuk penyedap sapi
  • 2 buah bawang putih, haluskan
  • 100 ml air panas, wajib mendidih
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat

  • Tahu dibelah 2, balik, keluarkan isinya.
  • Campur tepung tapioka, bawang putih, dan penyedap.
  • Tuang air panas ke dalam adonan, aduk. Jangan takut kurang air, aduk terus.
  • Setelah tercampur, masukkan sisa tahu. Baru dimasukkan ke tahu pong. Goreng dg api sedang agar garing dan adonan matang.

3. Cilok

Cilok menggunakan tepung aci sebagai bahan utama. Anda hanya perlu menambahkan bubuk penyedap dan bawang putih untuk menambahkan rasa.

Bahan-bahan

  • 100 gram Terigu
  • 250 ml Air
  • 3/4 sdt Garam
  • 1/2 sdt Kaldu Bubuk
  • 1/2 sdt Micin
  • 1/4 sdt Merica
  • 1/4 sdt Ketumbar (boleh di skip)
  • Daun Bawang (sesuai selera)
  • 100 gram Tepung Aci/Tapioka/Sagu (tidak dimasukan ke adonan basah)

Cara Membuat

  • Campurkan semua bahan biang, aduk rata, panaskan diatas kompor sampai terus diaduk sampai menggumpal.
  • Lalu, tambahkan tapioka.
  • Uleni sampai kalis.
  • Bentuk bulat bulat sesuai selera.
  • Rebus sampai mengapung.
  • Cilok sudah siap dihidangkan, bisa pakai bumbu kacang, saus sambal, atau dengan kuah.

4. Cireng

Cireng merupakan salah satu jajanan yang terbuat dari tepung aci. Anda bisa menjualnya dengan harga murah karena bahan yang digunakan relatif minimalis.

Bahan-bahan

  • 5 sdm Tepung Tapioka
  • 150 gr Tepung Tapioka (untuk balut adonan)
  • 1 batang Daun Bawang
  • 2 siung Bawang Putih (haluskan)
  • 250 ml Air
  • 1/2 sdt Garam
  • 1/4 sdt Merica bubuk
  • 1 sdt Kaldu penyedap bubuk

Cara Membuat

  • Campur semua bahan adonan dan aduk rata. Nyalakan kompor dan masak adonan di api kecil sedang sambil terus diaduk rata hingga mengental.
  • Jika sudah mengental, pindahkan adonan ke dalam tepung tapioka (bahan tambahan). Pastikan semua tertutup tepung.
  • Bagi adonan hingga 10-12 potong, dan balurkan lagi ke tepung sebelum digoreng.
  • Panaskan minyak goreng, dan goreng adonan selama 1 menit di api besar. Tiriskan.
  • Goreng kembali di api kecil/sedang selama 4-5 menit hingga matang.

5. Dimsum

Ide jualan makanan modal kecil berikutnya adalah dimsum. Kudapan satu ini menggunakan bahan utama daging dan tepung. Ada pun umumnya dimsum menggunakan daging ayam dan udang. Anda bisa mencampurkan kulit untuk menambahkan tekstur.

Bahan-bahan

  • Secukupnya kulit dimsum
  • 250 gr dada ayam
  • 250 gr udang kupas bersih
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1 bh labu siam, parut (aku skip)
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1/2 bh wortel parut

Bumbu Halus:

  • 1/2 bh bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 7 bh cabe rawit
  • 5 bh cabe merah

Bahan Lainnya:

  • 1/2 botol saus tomat
  • 1/2 botol saus cabe
  • 5 lbr daun jeruk
  • Secukupnya gula pasir

Cara Membuat:

  • Haluskan daging ayam, udang, bawang putih, garam, penyedap/kaldu jamur, minyak wijen, saus tiram, garam, gula pasir, lada bubuk dan tepung ke dalam mesin copper sampai semuanya halus. Tambahkan wortel parut, aduk rata.
  • Ambil selembar kulit dimsum, lalu beri isian, rapatkan, lalu beri taburan wortel parut diatasnya.
  • Kukus dalam kukusan yang telah dipanaskan terlebih dahulu, kukus selama 20 menit atau hingga matang.
  • Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, lalu tambahkan air, aduk rata, tambahkan bahan&³2; lainnya, masak hingga mendidih, koreksi rasa.
  • Sajikan dimsum bersama sausnya.

Itulah sederet ide jualan makanan modal kecil yang bisa ditiru. Hitung pengeluaran untuk modal agar bisa menentukan harga jual. Anda juga bisa menambah nilai jual dengan memilih kemasan yang bagus.