Resep sate kambing enak untuk daging kurban ini bisa Anda pertimbangkan. Menjelang Idul Adha, sate kambing merupakan salah satu menu olahan populer yang disukai oleh banyak orang. Biasanya sate dimasak bersama-sama keluarga, atau teman dekat untuk merayakan Idul Adha.
Masak sate saat momen Idul Adha memang merupakan salah satu kegiatan yang menyenangkan. Bagi Anda yang berencana memasak sate kambing untuk lebaran Idul Adha, berikut beberapa resep yang bisa dicoba di rumah.
Resep Sate Kambing Enak untuk Daging Kurban
Bakar sate daging kurban merupakan salah satu tradisi Idul Adha yang tidak boleh dilewatkan. Berikut daftar resep sate kambing enak untuk daging kurban saat Idul Adha:
1. Resep Sate Kambing Madura
Bahan
- Kacang tanah 200 gram
- Bawang putih 5 siung
- Kecap manis 2 sdm
- Minyak goreng
- Gula merah
- Bawang merah 4 siung
- Cabai merah3 buah
- Kemiri 3 buah
- 2 lembar daun jeruk purut
- Air secukupnya
- Garam
- Kaldu bubuk
Cara Membuat
- Goreng kacang tanah lalu tiriskan.
- Goreng bawang putih, bawang merah, cabai merah, dan kemiri.
- Blender kacang, dan bumbu.
- Masak bumbu halus lalu tambahkan garam, kecap manis, kaldu bubuk, gula merah, air secukupnya, dan daun jeruk purut.
- Campurkan bumbu dengan sedikit kecap manis.
- Tuangkan bumbu ke sate yang sudah matang.
2. Resep Sate Kambing Enak Bumbu Kacang
Bahan
- Daun jeruk purut (secukupnya)
- Garam (secukupnya, sesuai selera)
- Kecap sesuai selera
- Kacang tanah 1 ons
- Bawang putih 4 siung
- Kemiri 1 buah
- Bawang merah mentah
Cara Membuat
- Potong daging kambing yang masih segar, lalu cuci sampai bersih.
- Untuk merendam daging, siapkan bumbu marinasi.
- Ulek semua bumbu rendaman sampai halus.
- Campurkan bumbu ulekan dengan daging kambing yang sudah dicuci, lalu simpan di lemari pendingin selama kurang lebih 20 menit.
- Siapkan bahan bumbu kacang, lalu ulek sampai halus, dan tercampur rata.
- Ambil daging dari kulkas lalu tusuk menggunakan tusuk sate.
- Letakkan 3-4 daging di setiap tusuk sate, lalu campur dengan lemak agar tidak lengket.
- Setelah selesai memisahkan dalam tusukkan, tambahkan kecap.
- Bakar hingga matang, jangan lupa bolak-balik agar tidak gosong.
- Angkat lalu hidangkan dengan menambahkan bumbu kacang, kecap, dan bawang merah segar.
3. Resep Sate Kambing Klatak
Bahan
- Bawang putih 9 siung
- Bawang merah 4 butir
- Merica butiran 2 sendok teh
- Bubuk kunyit ½ sendok teh
- Garam secukupnya
Cara Membuat
- Haluskan semua bumbu
- Lumurkan bumbu pada potongan daging kambing yang akan dibakar hingga rata
- Simpan dalam kulkas 3-4 jam
- Bumbu sate klatak siap dibakar
4. Resep Sate Kambing Kurban
Bahan
- Daging kambing 500 gram
- Daun pepaya atau parutan nanas
- Garam 1 sdt
- Bawang merah 10 siung
- Lada 1 sdt
- Kecap manis 10 sdm
- Minyak sayur 15 sdm
- Tusuk sate secukupnya
- Perlengkapan membakar sate
- Selada
- Potongan tomat
- Potongan bawang merah
- Potongan cabai rawit
Cara Membuat
- Potong kotak daging kambing sesuai selera, lalu diremas menggunakan daun pepaya, dan sisihkan dahulu.
- Ulek bawang merah, garam, dan lada hingga halus.
- Masukkan bumbu ulek, minyak sayur, dan kecap manis.
- Masukkan kecap manis sedikit demi sedikit sambil dagingnya diaduk ke dalam baskom, atau mangkuk besar berisi daging yang sudah diremas bersama daun pepaya.
- Campurkan semua bahan hingga rata, dan diamkan dulu sekitar 15-30 menit sebelum ditusuk-tusuk.
- Tusuk-tusukan daging untuk dibakar.
- Oleskan bumbu rendaman pada sate yang sudah tampak setengah matang.
- Bakar kembali sate lalu bolak-balik, sampai tingkat kematangan mencapai yang Anda inginkan.
5. Resep Sate Kambing Enak Bumbu Kecap
Bahan
- Daging kambing 600 gram
- Tusukan sate
- Kecap manis 4-5 sdm
- Air asam jawa 1 sdm
- Bawang putih bubuk ½ sdt
- Minyak goreng 1 sdm
- Garam secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
Cara Membuat
- Campurkan bumbu, lalu aduk rata, dan cek rasa.
- Oleskan sate dengan bumbu kecap sampai rata. Kemudian bakar di atas arang.
- Saat sudah setengah matang, oles dengan bumbu lalu bakar kembali sampai matang.
- Sajikan sate dengan sambal kecap.
Tips Masak Sate Kambing agar Empuk dan Tidak Bau
Sate kambing akan semakin nikmat disantap apabila dagingnya empuk, dan tidak bau. Berikut tips masak sate kambing agar empuk, dan tidak bau:
1. Menggunakan Bungkus Daun Pepaya
Apabila daging kambing berotot, bungkuslah terlebih dahulu menggunakan daun pepaya yang sudah diremas. Proses ini bisa membuat daging kambing lebih empuk saat matang. Selain daun pepaya, bawang Bombay dan nanas juga bisa membantu proses pengempukkan daging.
2. Rendam atau Masak Menggunakan Bumbu
Membuat sate kambing sebetulnya hanya cukup dibakar saja. Namun, agar rasanya lebih enak, daging kambing bisa dibumbui terlebih dahulu dengan cara diolesi saat proses pembakaran, atau bisa direndam langsung dengan bumbunya.
Agar lebih meresap, daging kambing bisa ditumis terlebih dahulu, lalu diungkep. Tambahkan kunyit, jahe, atau rempah lainnya dalam bumbu agar baunya tidak prengus.
3. Tabur Garam dan Rebus Rempah
Taburi daging kambing dengan garam setelah dibersihkan. Selain menambah rasa, juga bisa menghilangkan aroma tidak sedap pada daging. Agar meresap, diamkan beberapa saat. Selain itu, Anda juga bisa melumuri daging kambing dengan rempah-rempah untuk menghilangkan bau tidak sedap.
Beberapa resep sate kambing enak di atas bisa Anda pertimbangkan. Bisa menggunakan resep sate kambing Madura, bumbu kacang, klatak, bumbu kecap, dan resep khusus sate kambing daging kurban. Agar daging kambing tidak bau, dan empuk, perhatikan terlebih dahulu tips memasaknya.