Makanan Pendamping ASI (MPASI) merupakan makanan yang dikonsumsi oleh bayi berusia enam bulan atau lebih. Orang tua harus memperhatikan jenis nutrisi dan cara pengolahannya agar bisa dicerna dengan baik oleh bayi.
MPASI umumnya diberikan ketika bayi mulai disapih atau sebagai nutrisi pengganti sesekali. Sementara menyapih bisa dilakukan agar bayi bisa mengenali makanan dan minuman lain selain ASI.
Menyapih memperkenalkan berbagai nutrisi yang mungkin tidak ada dalam ASI atau susu formula saja, membantu memastikan diet yang menyeluruh. Paparan dini terhadap berbagai tekstur dan rasa dapat membantu mencegah kebiasaan makan pilih-pilih dan mempromosikan pola makan yang lebih bervariasi di kemudian hari.
Terdapat sejumlah resep MPASI 6 bulan yang bisa dijadikan referensi. Berikut informasi resep dan cara membuatnya:
Resep MPASI 6 Bulan
1. Bubur Ayam Kampung Brokoli
Resep MPASI 6 bulan pertama yaitu bubur ayam kampung brokoli yang menggnuakan nasi sebagai bahan utama. Sajian ini memiliki tekstur lembut yang mudah dikunyah dan ditelan oleh bayi.
Bahan-bahan
· 2 sendok makan nasi putih
· 50 gr ayam kampung giling
· 20 gr brokoli
· 10 gr Tofu (merk sakura)
· 1 bawang merah
· 1 bawang putih
· 50 ml kaldu ceker
· 100 ml air matang
· 1 pcs Keju belcube
Cara membuat
· Kukus brokoli sampai lunak.
· Tumis bawang pakai Evoo, setelah wangi masukan ayam giling. Masak sebentar. Masukan brokoli, tofu, nasi. Aduk rata.
· Masukan air matang, masak sampai surut. Tambahkan kaldu ceker di akhir.
· Aduk aduk sampai cukup matang (masak pakai api kecil) tuang ke baby food processor/blender.
· Setelah lunak, saya saring lagi karena ingin texture lebih lembut lagi.
· Simpan ke dalam 3 porsi mangkuk.
Sumber: Cookpad/Silvia Desi
2. Olahan Ikan Kembung
Ikan kembung mengandung asam lemak omega dan berbagai vitamin yang baik untuk masa pertumbuhan. MPASI dengan bahan utama ikan ini bisa dijadikan menu selingan.
Bahan-bahan
· 1 ekor ikan kembung
· 2 lembar daun salam
· Wortel diiris tipis
· 3 sdm Beras
· Bawang merah putih yang diiris tipis
· Minyak canola
· Kaldu jamur
Cara membuat
· Kukus ikan kembung dengan selembar daun salam hingga empuk kurang lebih satu jam
· Jika sudah empuk, dinginkan dan pisahkan dari durinya
· Masukkan ke slow cooker ikan kembung yang sudah dipisahkan dari duri, beras, minyak canola, daun salam, bawang, wortel, kaldu jamur
· Nyalakan slow cooker untuk 2-3 jam
· Jika sudah matang, blender dan saring
· Sajikan.
Sumber: Cookpad/Acikaper
3. Anchovy Cream Soup
Ikan teri mengandung sejumlah protein dan lemak yang bagus untuk pertumbuhan anak. Selain itu, Anda juga bisa menjadikannya sumber rasa sebagai pengenalan di lidah Si Kecil.
Bahan-bahan
· 200 gr pumpkin butternut
· 4 butir telur puyuh
· 35 gr ikan teri nasi basah
· 80 ml chicken bone broth
· 60 ml santan kental
· 100 ml air mineral
· 1 sdm chicken fat oil
· Secukupnya parsley leaves
· Secukupnya oregano leaves
· 2 siung bawang putih (geprek, iris)
· 1/4 siung bawang bombay (iris kecil)
· 10 gr tomat
· 10 gr jagung madu
· 1 pcs keju belcube
Cara membuat
· Cuci bersih semua bahan lalu tiriskan. Rebus telur puyuh. Kukus kabocha hingga empuk kemudian haluskan. Siapkan wajan dengan api kecil lalu tuang chicken fat oil. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
· Tambahkan teri nasi basah masak sampai matang. Setelah protein matang masukkan tomat, jagung, keju dan telur. Tuang santan, chicken bone broth dan air mineral masak hingga mendidih.
· Masukkan kabocha, parsley dan oregano masak hingga menjadi bubur dan air menyusut. Koreksi rasa, matikan api lalu angkat.
· Ulek dan saring sesuai dengan tekstur dan konsistensi usia mpasi anak. Simpan ke dalam food container sesuai dengan porsi sekali makan.
Sumber: Cookpad/Yuliyanto Zaenal
4. Chicken Rosemary
Resep MPASI 6 bulan satu ini menggunakan ayam, daun rosemary, dan pumpkin butternut sebagai bahan yang rasanya paling menonjol. Diperlukan kaldu dan minyak lemat ayam sebagai penunjang rasa dan tekstur.
Bahan-bahan
· 50 gr daging ayam giling
· 150 gr pumpkin butternut
· 50 ml air mineral
· 80 ml chicken bone broth
· 2 sdm chicken fat oil
· 2 siung bawang putih (geprek, iris)
· 1/4 siung bawang bombay (iris)
· 1 pcs keju belcube
· 10 gr brokoli
· Secukupnya rosemary leaves
Cara membuat
· Cuci bersih semua bahan lalu tiriskan. Kukus pumpkin butternut hingga empuk kemudian haluskan. Siapkan wajan dengan api kecil lalu tuang chicken fat oil. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
· Masukkan ayam masak sampai matang. Kemudian tambahkan brokoli. Setelah protein matang tuang chicken bone broth dan air mineral masak hingga mendidih.
· Masukkan pumpkin butternut, rosemary dan keju lalu masak hingga menjadi bubur dan air menyusut. Koreksi rasa, matikan api lalu angkat.
· Ulek dan saring sesuai dengan tekstur dan konsistensi usia mpasi anak. Simpan ke dalam food container sesuai dengan porsi sekali makan.
Sumber: Cookpad/Yuliyanto Zaenal
5. Ayam Buncis Kukus
Ayam menjadi sumber protein pada resep MPASI 6 bulan satu ini. Gunakan bagian dada dan kulit sebagai lemak tambahan. Selain itu, terdapat santan dan bawang-bawangan sebagai penambah rasa.
Bahan-bahan
· 250 gram dada ayam, bagian daging dan kulit
· Segenggam kabocha
· 4 batang buncis
· Seiris jahe geprek
· 2 siung bawang putih geprek
· 1/4 bawang bombay
· 2 sdm santan
· Segelas air
Cara membuat
· Cuci bersih ayam dan potong sesuai selera
· Cuci bersih sayuran dan potong tipis kecil
· Kukus ayam pada wadah tahan panas bersama air, santan, jahe, daun salam dan bawang putih geprek selama 15 menit
· Masukkan potongan sayuran ke wadah dan kukus bersama selama +-20 menit
· Sajikan.
Sumber: Cookpad/Sayusra
6. Bubur Telur Wortel
Resep MPASI 6 bulan satu ini menggunakan nasi sebagai sumber karbohidrat utama. Setelahnya dicampur dengan berbagai jenis sayur yang kaya vitamin. Haluskan sajian menggunakan saringan atau blender agar Si Kecil dapat menelan dengan benar.
Bahan-bahan
· 5 sdm nasi
· 1 biji (±50 gr) telur ayam
· 10 gr buncis jagung pipil
· 10 gr wortel, potong dadu
· 1 siung kecil bawang merah, iris tipis
· 1 siung kecil bawang putih, iris tipis
· 70 ml kaldu
· 20 ml santan kental
· 1/2 sdt margarin
· 250 ml air
Cara membuat
· Siapkan bahan, tumis daun bawang dengan margarin hingga wangi, tambahkan air dan masukan kaldu.
· Masukan wortel, buncis, jagung, dan nasi. Aduk rata.
· Beri santan, aduk rata dan masak hingga nasi pecah, sayuran empuk, air menyusut lalu masukan telur dan aduk hingga telur tercampur rata dan matang, angkat.
· Haluskan dengan cara disaring atau diulek.
· Bubur siap disajikan.
Sumber: Cookpad/Mama Tsuba
7. Bulan Ceker Ayam
Resep MPASI 6 bulan berikut adalah bulan ceker ayam. Ada pun bahan utamanya yaitu ceker dengan kandungan lemak hewani yang dikenal baik untuk bayi. Selain itu, juga dapat menambah cita rasa gurih sebagai pengenalan di lidah bayi.
Bahan-bahan
· 1 buah ceker ayam
· 5 iris lemak sapi
· 1 siung bamer baput diiris tipis
· 2 sendok makan Beras
· Sedikit wortel
· Sedikit daun bawang
· Sedikit seledri
· 1 sendok teh minyak sayur
· 1/2 sendok teh kaldu jamur
Cara membuat
· Masukkan semua bahan bahan tersebut ke dalam slow cooker atur di 2-3 jam
· Kemudian setelah matang bisa di haluskan menggunakan saringan atau blender untuk mendapat tekstur yang sesuai usia anak.
Sumber: Cookpad/Vivi Pertama
Demikian sejumlah resep MPASI 6 bulan yang bisa ditiru di rumah. Pertumbuhan Buah Hati bisa ditunjang dengan vitamin atau real food yang memungkinkan untuk dikonsumsi.
Konsumsi MPASI adalah proses bertahap yang membantu transisi bayi dari disusui secara eksklusif atau diberi susu formula untuk makan makanan seimbang secara mandiri. Untuk ibu menyusui, menyapih dapat mengurangi kebutuhan fisik menyusui dan memungkinkan lebih banyak fleksibilitas dan waktu pribadi.