5 Ide Jualan Bulan Puasa Lengkap dengan Resepnya

Aroma Rasa
Es campur.
Penulis: Ghina Aulia
Editor: Intan
20/3/2023, 14.36 WIB

Bulan puasa merupakan salah satu momen yang dinantikan oleh umat beragama Islam. Pasalnya, bulan Ramadhan merupakan bulan yang mulia.

Salah satu keistimewannya adalah ditutupnya pintu neraka. Dengan begitu, semua jin dan setan dibelenggu. Sementara itu, pintu surga terus terbuka.

Seluruh umat orang beragama Islam diwajibkan untuk melaksanakan ibadah puasa. Dimulai dari adzan subuh, kita harus menahan nafsu duniawi. Termasuk lapar, haus, dan hal lain yang bisa membatalkannya.

Namun, Indonesia juga memiliki tradisi turun-temurun yang biasa dilakukan pada bulan Ramadhan. Salah satunya yaitu banyaknya pedagang yang mendadak menjual berbagai hidangan.

Hidangan tersebut biasa disantap saat berbuka puasa. Mulai dari makanan berat hingga camilan. Termasuk juga minuman yang beragam.

Kali ini, kami akan membahas tentang apa saja ide jualan bulan puasa yang bisa dijadikan referensi untuk Anda yang ini berdagang. Berikut daftarnya.

1. Susu Kurma

Kurma merupakan buah yang disunnahkan oleh Rasulullah SAW untuk dimakan saat berbuka. Namun, tahukah Anda bahwa terdapat beberapa makanan dan minuman yang diolah dari kurma.

Salah satunya yaitu susu kurma. Minuman ini tersedia di dalam bentuk kemasan kaleng. Untuk Anda yang ingin mencoba bisnis kecil-kecilan, menu ini bisa jadi ide jualan bulan puasa. Berikut resepnya.

Resep Susu Kurma

Sumber: Cookpad/Naqiyyah99

Bahan-bahan:

150 gram kurma
30 gram kismis
500 ml air
300 ml susu UHT
4 sdm madu

Cara Membuat Susu Kurma:

· Kurma buang bijinya. Kemudian rendam di toples tertutup minimal delapan jam. Masukkan ke dalam kulkas.
· Rendaman kurma dan kismis di blender hingga halus, lalu saring tambahkan susu UHT.
· Tambahkan madu dan aduk perlahan, tuang kedalam gelas sajikan, lebihnya tuang kedalam botol tutup rapat masukan kulkas, buat stock. Selamat menikmati.

2. Salad Buah

Ide jualan bulan puasa berikutnya adalah salad buah. Hal ini berkaitan dengan peran buah yang biasa disantap sebagai pencuci mulut. Agar lebih variatif, Anda bisa membuatnya sedikit berbeda. Tidak lain, yaitu dengan membuat salad buah. Anda bisa mencampurkan berbagai jenis buah dan racikan sausnya.

Resep Salad Buah

Sumber: Cookpad/Kiarra Cookies n Cakes

Bahan-bahan:

1 buah mangga harum manis
1/8 buah semangka
1 buah kiwi
10 buah strawberry
15 buah anggur
1 buah jeruk sunkist
¼ buah melon
1 bungkus jeli bubuk rasa apa saja dan dimasak sesuai petunjuk kemasan.

Bahan saus:

300 gram mayonnaise
150 gram kental manis putih
¼ botol yogurt tawar (plain yoghurt)
Topping
Keju cheddar
Irisan buah segar

Cara Membuat

· Potong buah-buahan berbentuk dadu
· Campur semua bahan saus hingga merata
· Masukkan buah-buahan ke dalam wadah, tuangkan saus secukupnya
· Taburkan parutan keju cheddar
· Hias dengan aneka buah segar yang sudah diiris
· Dinginkan di dalam kulkas.

3. Kolak pisang

Ide jualan bulan puasa selanjutnya adalah kolak pisang yang merupakan jajanan tradisional. Menu ini biasa dijual pedagang kaki lima sepanjang Ramadhan. Kolak pisang memiliki cita rasa gula merah yang kuah. Selain itu, juga ada campuran santan di dalamnya.

Resep Kolak Pisang

Sumber: Cookpad/Lina Bachry

Bahan-bahan:

8 buah pisang kepok atau 2 pisang tanduk
250 gram labu kuning dikupas
1.100 ml air
100 gram gula merah
3 sdm gula putih
2 lembar daun pandan
1/3 sdt garam
25 gram fiber crème yang dilarutkan dengan 150 ml air.

Cara Membuat:

· Potong pisang dan labu sesuai selera
· Rebus air dan gula merah, lalu saring
· Masukkan pandan hingga mendidih
· Masukkan labu dan tutup panci kurang lebih tiga menit
· Masukkan potongan pisang dan biarkan hingga matang
· Tuang fiber crème ke dalam wadah
· Tambahkan air, aduk
· Matikan api
· Tambahkan garam, aduk hingga merata.

4. Martabak

Lain dari yang sebelum-sebelumnya, martabak merupakan makanan manis bertekstur lembut dan bisa mengenyangkan. Menu satu ini juga bisa menjadi sasaran orang-orang.

Martabak biasa disajikan dengan topping yang beragam. Mulai dari kacang, ketan hitam, keju, saus coklat, dan masih banyak lagi.

Resep Martabak

Sumber: Cookpad/Yulia Dewi

Bahan-bahan:

17 sdm tepung terigu
1 sdm tepung tapioka
2-3 sdm gula pasir
½ sdt garam
250 ml air
Pasta matcha dan red velvet secukupnya

Bahan Pengembang:

3 sdm air
½ sdt baking powder
¼ sdt baking soda
Topping:
Keju parut
Kental manis putih
Margarin.

Cara Membuat:

· Campur tepung terigu, tepung tapioka, gula dan garam. Aduk rata
· Masukkan air sambil diaduk menggunakan whisk
· Bagi adonan menjadi dua sama rata
· Masukkan perisa masing-masing perisa matcha dan red velvet, adik rata
· Tutup adonan dengan serbet, diamkan selama 30 menit
· Tambahkan baking powder dan soda kue yang sudah dilarutkan dengan air, tepuk-tepuk adonan sampai berbuih
· Panaskan teflon dengan api kecil
· Tuang adonan ke dalam teflon dan tunggu hingga membentuk rongga-rongga menyerupai lubang
· Tabur gula pasir sesuai selera
· Setelah setengah matang, tutup teflon hingga martabak matang
· Apabila sudah matang, angkat dari teflon
· Oles margarin saat martabak masih panas
· Potong martabak menjadi dua tepat di tengah-tengah
· Tambahkan topping
· Lipat dan potong kecil-kecil.

5. Es Campur

Es campur merupakan ide jualan bulan puasa yang bisa Anda pertimbangkan. Minuman segar ini memerlukan bahan-bahan yang relatif mudah ditemukan.

Anda juga bisa menyesuaikan buah dan komponen di dalamnya dengan harga yang ingin ditawarkan. Berikut contoh resep yang bisa dijadikan acuan.

Resep Es Campur

Sumber: Cookpad/Ninik Kitchen

Bahan-bahan:

1 buah naga
½ buah pepaya
250 gram manisan kolang kaling
100 gram rumput laut
10 gram biji selasih yang direndam air panas
1 liter susu UHT
1 bungkus kental manis
Sirup rasa sesuai selera.

Cara Membuat:

· Potong buah-buahan sesuai selera
· Rendam selasih dengan air panas
· Siapkan gelas, masukkan buah
· Masukkan rumput laut dan selasih
· Tambahkan es batu secukupnya
· Masukkan susu UHT, kental manis, dan sirup secukupnya.

Demikian tulisan mengenai berbagai ide jualan bulan puasa yang bisa dijadikan referensi. Anda juga menyesuaikan resep dengan selera masing-masing.