Indonesia memiliki banyak makanan khas yang lezat dan menggugah selera. Salah satunya adalah soto ayam yang banyak digemari masyarakat Indonesia.
Makanan satu ini juga hadir dalam berbagai versi dari masing-masing daerah, mulai dari Soto Lamongan, Soto Madura, dan masih banyak lagi.
Bila ingin menikmati soto di rumah, Anda bisa membuatnya sendiri dengan mudah, baik sebagai menu sehari-hari atau sajian saat hajatan.
Ada berbagai macam resep soto ayam dari berbagai daerah yang bisa Anda coba. Berikut ini beberapa resepnya.
Resep Soto Ayam
Berikut ini empat resep soto ayam dari berbagai daerah di Indonesia yang bisa dibuat sendiri di rumah.
1. Soto Ayam Kampung
resep soto ayam (Instagram.com/megaawardana)
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung muda (potong jadi 4 bagian)
- 2 cm jahe (geprek)
- 2 cm lengkuas (geprek)
- 1 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai (geprek)
- 1500 ml air
- Garam
- Kaldu jamur atau ayam (sesuai selera)
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 2 cm kunyit bakar atau kunyit bubuk (sesuai selera)
- Minyak goreng untuk menumis
Pelengkap:
- Soun
- Telur rebus
- 1 buah tomat
- Jeruk nipis
- Sambal
- Kerupuk
- Kecap
Taburan:
- Bawang goreng
- Seledri
Cara membuat:
- Didihkan air, rebus ayam kampung dengan lengkuas dan daun salam.
- Masak hingga ayam empuk. Angkat daging ayam, goreng setengah kering, suir-suir dagingnya.
- Tumis bawang putih, kunyit, kemiri, jahe, dengan 1 sendok makan minyak goreng hingga harum. Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan kaldu ayam. Selanjutny, tambahkan serai, lada, garam, dan daun jeruk, aduk rata. Didihkan kembali, dan angkat.
- Siapkan mangkuk saji, atur soun, suwiran daging ayam, dan tauge. Tuang kuah soto panas di atasnya. Sajikan dengan taburan daun seledri dan bawang goreng. Hidangkan bersama sambal dan kecap manis.
2. Soto Ayam Lamongan
resep soto ayam (Wikimedia Commons/Takeaway)
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung tanpa jeroan, bersihkan
- 3 batang serai yang dimemarkan
- 5 lembar daun salam
- 3 batang daun bawang segar, potong-potong 1 cm
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 1 sendok makan gula pasir
- 3,5 liter air bersih
- garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bumbu Halus:
- 10 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 4 butir kemiri
- 3 ruas jari kunyit yang sudah dibakar
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 ruas jari jahe
- 1 sendok teh merica
Bahan Pelengkap:
- 6 butir telur ayam rebus, belah 4
- 200 gram soun, rendam dengan air panas
- daun seledri secukupnya, rajang halus
- 250 gram tauge, rebus
- kol secukupnya, rajang kasar
- jeruk nipis secukupnya
- bawang merah goreng secukupnya
Bahan Koya:
- 8 buah kerupuk udang yang sudah digoreng
- 6 siung bawang putih ukuran sedang
Bahan Sambal:
- 100 gram cabai rawit
- garam secukupnya
- 1 siung bawang putih
Cara Membuat:
- Rebus ayam dengan 3,5 liter sampai matang, kemudian buang busa yang mengambang di permukaan. Setelah ayam matang, angkat dari kaldu dan sisihkan.
- Panaskan minyak goreng secukupnya, kemudian tumis bumbu halus sampai harum dan berubah warna. Masukkan daun salam, batang serai, lengkuas. Aduk-aduk hingga harum.
- Tuangkan bumbu halus yang sudah ditumis ke dalam kaldu rebusan ayam. Bumbui dengan garam dan gula pasir, lalu masak kembali sampai mendidih. Terakhir masukkan daun bawang dan angkat dari kompor.
- Iris atau suwir-suwir daging ayam kampung dan sisihkan. Masukkan kembali tulangnya ke dalam kuah soto.
- Selanjutnya kita akan membuat koya. Goreng kerupuk udang dan bawang putih sampai matang. Kemudian haluskan keduanya hingga membentuk bubuk.
- Selanjutnya kita akan membuat sambal. Rebus bawang putih dan cabai rawit, kemudian haluskan. Bisa juga ditambahkan sedikit air perasan jeruk nipis.
- Siapkan bahan-bahan pelengkap soto, yaitu, soun, tauge, kol, telur, dan daging ayam suwir. Tuangi kuah soto, kemudian taburi seledri, bawang goreng, dan koya.
3. Soto Ayam Jawa
resep soto ayam (Instagram.com/arsanti96)
Bahan-bahan:
- 500 gr ayam bagian dada
- 5 pasang hati ampela
- 2 liter air
Bumbu halus:
- 15 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt ketumbar butir
- 1 sdt merica butir
- 1 sdm garam
Bumbu cemplung:
- 3 batang serai geprek
- 6 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 3 helai seledri utuh simpulkan
- 2 batang daun bawang iris kasar
Bahan pelengkap:
- Sambal
- Telur rebus
- Perkedel kentang
- Daun bawang seledri
- Soun, tauge, kol, dan jeruk nipis
Cara membuat:
- Haluskan bumbu, lalu tumis hingga matang dan tanak (sampai bumbu terpisah dengan minyaknya), tumis bersama serai, daun salam, dan daun jeruk.
- Masukkan air, didihkan. Setelah mendidih masukkan ayam dan ati ampela, masak hingga empuk menggunakan api kecil agar berkaldu.
- Setelah empuk, angkat ayam dan ati ampela, dinginkan lalu goreng hingga berkulit.
- Penyelesaian untuk kuah, ambil sisa daun salam, daun jeruk, dan serai, lalu masukkan daun bawang iris dan seledri simpul, koreksi rasa lalu siap disajikan dengan pelengkap lainnya sesuai selera.
4. Soto Ayam Madura
resep soto ayam (Tantri Setyorini)
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam
- 500 gram kentang, kupas dan iris tipis
- 3 butir cengkeh
- 1 batang daun bawang, iris 1 cm
- soun secukupnya
- seledri, iris halus
- telur ayam rebus secukupnya
Bumbu:
- 9 siung bawang putih, cincang halus
- 3 cm jahe
- 1 ruas jari kunyit
- 1/2 sendok teh pala
- 1/2 sendok teh merica
Cara Membuat:
- Rebus ayam sampai matang. Sementara itu, haluskan bawang, merica, kunyit, jahe, dan pala.
- Goreng kentang menjadi keripik, lalu sisihkan terlebih dahulu.
- Panaskan minyak, tumis bumbu, daun bawang, dan cengkeh hingga harum.
- Masukkan bumbu ke dalam rebusan ayam dan masak sampai mendidih.
- Setelah itu angkat ayam. Taburi kuah soto dengan bawang goreng.
- Suwir-suwir ayam sesuai selera.
- Sajikan soto dengan nasi atau lontong, keripik kentang, telur ayam rebus yang sudah dibelah, taburan seledri, dan soun.